Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
26 января 2015, 12:50 • Авторские колонки

Василий Колташов: СИРИЗА боится шантажировать ЕС

Василий Колташов: СИРИЗА боится шантажировать ЕС

СИРИЗА дали победить. Ее не травили все последние годы. Ее спикерам давали возможность выступать, набирая поддержку для партии. Ее победа не стала случайной, и ЕС не напуган выходом страны из Союза.

Греция проголосовала за «радикалов» из СИРИЗА. Теперь они будут формировать свой кабинет. Видимо, коалиционный. Вполне возможно, что вместе с правой партией «Независимые греки» (она откололась от «Новой демократии»).

СИРИЗА боится всерьез шантажировать евроамериканские элиты

Однако ничего страшного и страшно важного не случилось, ни для Греции, ни для ЕС. У власти теперь умеренная – риторически левая партия, впитавшая в себя огромное число бывших «социалистов» из ПАСОК, печально прославившейся «жесткой экономией».

Станет ли СИРИЗА бороться с бюрократами из структур ЕС и ЕЦБ, а также с доктриной МВФ? Вероятно, будет. Но это будет мягкая борьба, СИРИЗА боится всерьез шантажировать евроамериканские элиты, да и не хочет этого. Она создана для малых дел, и ей не повезло – время требует больших.

Потому небольшие уступки «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) и небольшие послабления для населения – это возможно, а вот разрыв с ЕС, отказ от евро и списание долга – нет. И поскольку вторая волна кризиса в Европе только набирает силу, избиратели будут разочарованы. Это случится, возможно, так же быстро, как в случае с ПАСОК.

В своих рекламных роликах СИРИЗА успокаивала народ. «После выборов взойдет солнце и все будет спокойно», – говорилось с экранов. Это вполне так. Критики пугали, что банки останутся закрытыми, цены взлетят до небес, Греция станет изгоем в «цивилизованном мире».

Ничего этого не видно, ничего этого пока стране не грозит. У нее вскоре будет новое, умеренное и бесполезное для народа правительство. Да, в СИРИЗА есть добрые люди с социальными принципами, но денег у Греции нет, и выбор она делать боится, понимая ужасы изоляции и войны (интервенция НАТО).

Потому кризис ее экономики продолжается. А некоторые послабления к «жесткой экономии», что проведет СИРИЗА, наверняка будут перекрыты дальнейшей девальвацией евро. Конечно, кое-что правительство попытается сделать. Тиски «жесткой экономии» душат Грецию уже много лет, и ослабить давление – дело полезное.

Однако отменить его СИРИЗА не может. Для этого нужно иметь жесткую позицию в отношении «тройки», а «радикальные левые» только и занимались все последние годы тем, что успокаивали западные элиты своей умеренностью.

«Тройку» образуют не самые робкие люди. Они понимают слабость в переговорах как возможность для себя не уступать и давить. И если СИРИЗА обещала народу, что ее главным аргументом в переговорах с солидными господами из Брюсселя будет поддержка избирателей, что должно произвести впечатление, то впечатление это уже произвело. Только не так.

СИРИЗА дали победить. Ее не травили все последние годы. Ее спикерам давали возможность выступать, набирая поддержку для партии. Ее победа не стала случайностью для элиты Греции, и ЕС не напуган победой СИРИЗА. Он не ждет, что она разрушит ЕС или объявит дефолт, или откажется от евро. Брюссель знает, что ничего не случилось.

Конечно, история состоит из неожиданностей ровно настолько же, насколько из вещей предсказуемых и запланированных. Неожиданности для Греции не закончились. События могут повернуться неким непредсказуемым образом. Однако пока все идет по плану.

..............