Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО пообещали отправить ответ на предложения по безопасности на этой неделе

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Василий Колташов: СИРИЗА боится шантажировать ЕС

    26 января 2015, 12:50

    СИРИЗА дали победить. Ее не травили все последние годы. Ее спикерам давали возможность выступать, набирая поддержку для партии. Ее победа не стала случайной, и ЕС не напуган выходом страны из Союза.

    Греция проголосовала за «радикалов» из СИРИЗА. Теперь они будут формировать свой кабинет. Видимо, коалиционный. Вполне возможно, что вместе с правой партией «Независимые греки» (она откололась от «Новой демократии»).

    СИРИЗА боится всерьез шантажировать евроамериканские элиты

    Однако ничего страшного и страшно важного не случилось, ни для Греции, ни для ЕС. У власти теперь умеренная – риторически левая партия, впитавшая в себя огромное число бывших «социалистов» из ПАСОК, печально прославившейся «жесткой экономией».

    Станет ли СИРИЗА бороться с бюрократами из структур ЕС и ЕЦБ, а также с доктриной МВФ? Вероятно, будет. Но это будет мягкая борьба, СИРИЗА боится всерьез шантажировать евроамериканские элиты, да и не хочет этого. Она создана для малых дел, и ей не повезло – время требует больших.

    Потому небольшие уступки «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) и небольшие послабления для населения – это возможно, а вот разрыв с ЕС, отказ от евро и списание долга – нет. И поскольку вторая волна кризиса в Европе только набирает силу, избиратели будут разочарованы. Это случится, возможно, так же быстро, как в случае с ПАСОК.

    В своих рекламных роликах СИРИЗА успокаивала народ. «После выборов взойдет солнце и все будет спокойно», – говорилось с экранов. Это вполне так. Критики пугали, что банки останутся закрытыми, цены взлетят до небес, Греция станет изгоем в «цивилизованном мире».

    Ничего этого не видно, ничего этого пока стране не грозит. У нее вскоре будет новое, умеренное и бесполезное для народа правительство. Да, в СИРИЗА есть добрые люди с социальными принципами, но денег у Греции нет, и выбор она делать боится, понимая ужасы изоляции и войны (интервенция НАТО).

    Потому кризис ее экономики продолжается. А некоторые послабления к «жесткой экономии», что проведет СИРИЗА, наверняка будут перекрыты дальнейшей девальвацией евро. Конечно, кое-что правительство попытается сделать. Тиски «жесткой экономии» душат Грецию уже много лет, и ослабить давление – дело полезное.

    Однако отменить его СИРИЗА не может. Для этого нужно иметь жесткую позицию в отношении «тройки», а «радикальные левые» только и занимались все последние годы тем, что успокаивали западные элиты своей умеренностью.

    «Тройку» образуют не самые робкие люди. Они понимают слабость в переговорах как возможность для себя не уступать и давить. И если СИРИЗА обещала народу, что ее главным аргументом в переговорах с солидными господами из Брюсселя будет поддержка избирателей, что должно произвести впечатление, то впечатление это уже произвело. Только не так.

    СИРИЗА дали победить. Ее не травили все последние годы. Ее спикерам давали возможность выступать, набирая поддержку для партии. Ее победа не стала случайностью для элиты Греции, и ЕС не напуган победой СИРИЗА. Он не ждет, что она разрушит ЕС или объявит дефолт, или откажется от евро. Брюссель знает, что ничего не случилось.

    Конечно, история состоит из неожиданностей ровно настолько же, насколько из вещей предсказуемых и запланированных. Неожиданности для Греции не закончились. События могут повернуться неким непредсказуемым образом. Однако пока все идет по плану.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •