21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль объяснил авианалет на Сирию

        Борис Кагарлицкий

         
        Борис Кагарлицкий (1958) - директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) с апреля 2002 г. Социолог, журналист, публицист. Кандидат политических наук. В 1977–1982 годах - участник подпольного левосоциалистического кружка в Москве, куда входило несколько молодых ученых, в основном гуманитарного профиля. Участвовал в издании подпольных журналов «Варианты» и «Социализм и будущее» (до 1981 – «Левый поворот»). В 1982-1983 годах арестовывался за «антисоветскую деятельность», после освобождения работал лифтером и почтальоном. Позднее – депутат Моссовета (1990-1993), член исполкома Социалистической партии, один из лидеров Партии труда (1991-1994). Публикуется с 1979 года, естественно, в самиздатовских журналах. Впоследствии – в «Независимой газете», «Свободной мысли», «Новой Газете», «Компьютерре», The Moscow Times и др. Член научного сообщества (fellow) Транснационального института (Амстердам) с 2000 года. Лауреат Дейчеровской мемориальной премии (Великобритания) за книгу «The Thinking Reed» («Мыслящий тростник»), 1988. Автор книг «Реставрация в России», «Восстание среднего класса», «Периферийная империя», «Управляемая демократия», «Марксизм: не рекомендовано для обучения».

        Мнения

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 188 комментариев

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Дометий Завольский
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 22 комментария

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 72 комментария

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Владимир Можегов
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики…
        Обсуждение: 150 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 132 комментария

        Борис Кагарлицкий: Приморский щит

        28 августа 2014, 10:56

        Версия для печати

        От санкций Запада нет иной страховки, кроме развития своего рынка и торговых отношений с теми государствами, что не поддерживают инициативы Вашингтона. Может быть, именно поэтому на Дальнем Востоке складываются условия для инвестиционного бума?

        Экономические санкции в отношении России оказались полной неожиданностью для многих. Еще в мае было трудно поверить, что ЕС поддержит их в столь радикальном виде, а значит – сделает ощутимыми.

        За каких-нибудь несколько месяцев ситуация в международной торговле сильно поменялась. Это стало дополнительным аргументом для ускорения развития всестороннего сотрудничества между РФ и странами АТР, и прежде всего с Китаем.

        Китайская сторона, судя по всему, также заинтересована в расширении экономических связей. Тем более что Китай сам столкнулся с последствиями санкций, пусть не прямых, но все же направленных против него.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Речь идет об объявлении американцами экономической блокады Ирана, который по морю поставлял в КНР углеводороды. Китаю дали понять, что его морские коммуникации могут быть легко перерублены, если этого захотят в США. А ведь Поднебесная так много импортирует сырья: нефти, угля, железной руды и древесины.

        В Москве и Пекине сделали выводы, тем более что «перезагрузка» отношений с Вашингтоном у нас как-то не выходила. В КНР оценили риски и проявили готовность плотнее работать с Россией.

        Может быть, именно поэтому на Дальнем Востоке складываются теперь условия для инвестиционного бума? Может быть, поэтому Россия и Китай провели прошлой осенью совместные военно-морские учения?

        Может быть, поэтому российское руководство так много внимания уделяет развитию Сибири и Дальнего Востока, инициирует и обсуждает многочисленные масштабные проекты?

        Морские учения были неспроста, как неспроста «звездой» Петербургского международного экономического форума в мае оказалась сделка с Китаем. Газопровод «Сила Сибири» уже строится.

        В Приморском же крае ожидается старт сразу нескольких проектов по модернизации и развитию портовой инфраструктуры. Крупнейшие из них будут реализовываться в форме государственно-частного партнерства, и дело тут не только в политической воле. Как свидетельствует накопленный опыт, участие государства в масштабных проектах оправдано как со стратегической, так и с экономической точек зрения.

        Важнейшим условием для успешного партнерства является надежность проектов, которая одновременно выступает и основным критерием «естественного отбора» частных компаний. Государство заинтересовано в развитии перспективного региона и возврате бюджетных инвестиций, а значит, в партнерстве должны участвовать только лучшие компании.

        В 2013 году грузооборот портов Дальневосточного бассейна вырос на 7,8%. В первую очередь за счет увеличения объемов перевалки грузов в таких крупных портах как Восточный, Ванино, Находка, Владивосток. Вероятно, в этом году рост продолжится. Поможет и давление Запада, и стремление Москвы и Пекина вести защищенную торговлю. Китай проявляет интерес к целому ряду дальневосточных портов.

        Недавно глава Минвостокразвития Александр Галушка и губернатор провинции Цзилинь Баинь Чаолу обсудили возможность транзита через порты Владивостока, Посьета и Зарубино. Китайские партнеры выразили желание переваливать большие объемы грузов через Зарубино, а группа «Сумма», занимающаяся строительством порта, в свою очередь, заявила о готовности нарастить мощность порта до 100 млн тонн в год. Стоимость порта на данном этапе оценивается в 1 млрд долларов.

        Предполагается, что значительная часть грузопотока придется на зерновой терминал, который для «Объединенной зерновой компании» построит крупнейший актив «Суммы» ‒ транспортная группа FESCO.

        Для этого FESCO и ОЗК, которая также является дочкой «Суммы», подписали между собой договор стоимостью около 290 млн долларов. Однако тяжелое финансовое положение стивидора ставит проект под большой вопрос. Кроме того, по оценкам экспертов, мощности порта могут оказаться недозагруженными.

        В 1 квартале 2014 года чистый убыток FESCO, одного из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, по МСФО составил 13 млн долларов против прибыли годом ранее ‒ 21 млн долларов. Выручка снизилась на 12% и составила 242 млн долларов.

        Чистый убыток до налогообложения составил 10 млн долларов против прибыли годом ранее – 28 млн. Рентабельность по EBITDA опустилась до рекордно низкого уровня, составив 13.5%.

        Одновременно с падением выручки и получением убытков, продолжает нарастать долговая нагрузка компании. Кроме того, если подтвердится информация, что все долги Группы «Сумма» переведены на баланс FESCO, это может еще больше усугубить положение стивидора. С такими показателями недалеко и до дефолта по долговым обязательствам. Можно ли считать такой бизнес надежным партнером государства в большом и важном деле?

        Слабым звеном в развитии дальневосточных портов могут оказаться и компании, зарегистрированные в офшорах. Как выясняется, они нередко владеют крупными долями портов. В этом смысле показательной может быть история с портом Ванино, который в декабре 2012 года приобрел «Мечел», а уже спустя месяц стало известно, что 73-процентный пакет был разбит между тремя офшорами.

        И то, что бюджет лишится налогов, не единственный минус. Гораздо серьезнее выглядит проблема резко выросшей уязвимости российского бизнеса, «замаскированного» под иностранный. Он может все потерять «в темную» (на чужой территории по решению властей ЕС или США).

        Такие компании могут быть в одночасье ликвидированы в результате санкций в отношении России. Можно ли назвать их стратегию удачной, а руководство компании – подходящим партнером для государства?

        Не так давно котировки «Мечела» снова рухнули, достигнув исторического минимума: капитализация компании на Московской бирже составила 450 млн долларов – в 18 раз меньше его долгов.

        А ведь такое положение всегда связано с падением рейтинга. Для FESCO, например, негативная реакция международных рейтинговых агентств выразилась в том, что в апреле агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг FESCO с «ВВ‒» до «В+» с прогнозом «негативный».

        Естественно, в портовых проектах готов участвовать целый ряд других компаний. Одни из них более надежные, другие ‒ менее. И важно на самом раннем этапе выявить, кто из них имитирует бурную деятельность и пытается за счет государственного финансирования залатать дыры, возникшие из-за неэффективного управления.

        Это позволит избежать многих рисков при реализации дальневосточных инфраструктурных проектов, что особенно актуально в свете резкого снижения грузооборота, сокращения госинвестиций и общей макроэкономической нестабильности.

        Многие эксперты сходятся во мнении, что от санкций Запада нет иной страховки, кроме развития своего рынка и торговых отношений с теми государствами, что не поддерживают инициативы Вашингтона.

        И если риски сотрудничества со слабыми бизнес-партнерами будут учтены, а государство определит меры по преодолению общего снижения экономической активности, можно ожидать, что импульс к развитию получат не только сибирский и дальневосточный регионы, но и вся экономика.

        Источник: Блог Бориса Кагарлицкого


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............