21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...

Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...

Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ решили «затянуть петлю» вокруг Донецка

        Борис Кагарлицкий

         
        Борис Кагарлицкий (1958) - директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) с апреля 2002 г. Социолог, журналист, публицист. Кандидат политических наук. В 1977–1982 годах - участник подпольного левосоциалистического кружка в Москве, куда входило несколько молодых ученых, в основном гуманитарного профиля. Участвовал в издании подпольных журналов «Варианты» и «Социализм и будущее» (до 1981 – «Левый поворот»). В 1982-1983 годах арестовывался за «антисоветскую деятельность», после освобождения работал лифтером и почтальоном. Позднее – депутат Моссовета (1990-1993), член исполкома Социалистической партии, один из лидеров Партии труда (1991-1994). Публикуется с 1979 года, естественно, в самиздатовских журналах. Впоследствии – в «Независимой газете», «Свободной мысли», «Новой Газете», «Компьютерре», The Moscow Times и др. Член научного сообщества (fellow) Транснационального института (Амстердам) с 2000 года. Лауреат Дейчеровской мемориальной премии (Великобритания) за книгу «The Thinking Reed» («Мыслящий тростник»), 1988. Автор книг «Реставрация в России», «Восстание среднего класса», «Периферийная империя», «Управляемая демократия», «Марксизм: не рекомендовано для обучения».

        Мнения

        Вадим Самодуров
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему.

        Игорь Димитриев
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло!

        Евгений Гордеев
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему.
        Обсуждение: 94 комментария

        Глеб Кузнецов
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что?
        Обсуждение: 138 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов
        Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника?
        Обсуждение: 129 комментариев

        Сергей Шаргунов
        Сегодня у посольства Украины собираются люди, чтобы поддержать главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене в стране победившей демократии.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Лев Пирогов
        Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Хоккей – это массовое производство в очень конкурентной среде. А выигрывать надо везде. Хотя бы не проигрывать. И поэтому хоккейные поражения так поучительны для думающего русского человека 2010-х.
        Обсуждение: 62 комментария

        Борис Кагарлицкий: Приморский щит

        28 августа 2014, 10:56

        Версия для печати

        От санкций Запада нет иной страховки, кроме развития своего рынка и торговых отношений с теми государствами, что не поддерживают инициативы Вашингтона. Может быть, именно поэтому на Дальнем Востоке складываются условия для инвестиционного бума?

        Экономические санкции в отношении России оказались полной неожиданностью для многих. Еще в мае было трудно поверить, что ЕС поддержит их в столь радикальном виде, а значит – сделает ощутимыми.

        За каких-нибудь несколько месяцев ситуация в международной торговле сильно поменялась. Это стало дополнительным аргументом для ускорения развития всестороннего сотрудничества между РФ и странами АТР, и прежде всего с Китаем.

        Китайская сторона, судя по всему, также заинтересована в расширении экономических связей. Тем более что Китай сам столкнулся с последствиями санкций, пусть не прямых, но все же направленных против него.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Речь идет об объявлении американцами экономической блокады Ирана, который по морю поставлял в КНР углеводороды. Китаю дали понять, что его морские коммуникации могут быть легко перерублены, если этого захотят в США. А ведь Поднебесная так много импортирует сырья: нефти, угля, железной руды и древесины.

        В Москве и Пекине сделали выводы, тем более что «перезагрузка» отношений с Вашингтоном у нас как-то не выходила. В КНР оценили риски и проявили готовность плотнее работать с Россией.

        Может быть, именно поэтому на Дальнем Востоке складываются теперь условия для инвестиционного бума? Может быть, поэтому Россия и Китай провели прошлой осенью совместные военно-морские учения?

        Может быть, поэтому российское руководство так много внимания уделяет развитию Сибири и Дальнего Востока, инициирует и обсуждает многочисленные масштабные проекты?

        Морские учения были неспроста, как неспроста «звездой» Петербургского международного экономического форума в мае оказалась сделка с Китаем. Газопровод «Сила Сибири» уже строится.

        В Приморском же крае ожидается старт сразу нескольких проектов по модернизации и развитию портовой инфраструктуры. Крупнейшие из них будут реализовываться в форме государственно-частного партнерства, и дело тут не только в политической воле. Как свидетельствует накопленный опыт, участие государства в масштабных проектах оправдано как со стратегической, так и с экономической точек зрения.

        Важнейшим условием для успешного партнерства является надежность проектов, которая одновременно выступает и основным критерием «естественного отбора» частных компаний. Государство заинтересовано в развитии перспективного региона и возврате бюджетных инвестиций, а значит, в партнерстве должны участвовать только лучшие компании.

        В 2013 году грузооборот портов Дальневосточного бассейна вырос на 7,8%. В первую очередь за счет увеличения объемов перевалки грузов в таких крупных портах как Восточный, Ванино, Находка, Владивосток. Вероятно, в этом году рост продолжится. Поможет и давление Запада, и стремление Москвы и Пекина вести защищенную торговлю. Китай проявляет интерес к целому ряду дальневосточных портов.

        Недавно глава Минвостокразвития Александр Галушка и губернатор провинции Цзилинь Баинь Чаолу обсудили возможность транзита через порты Владивостока, Посьета и Зарубино. Китайские партнеры выразили желание переваливать большие объемы грузов через Зарубино, а группа «Сумма», занимающаяся строительством порта, в свою очередь, заявила о готовности нарастить мощность порта до 100 млн тонн в год. Стоимость порта на данном этапе оценивается в 1 млрд долларов.

        Предполагается, что значительная часть грузопотока придется на зерновой терминал, который для «Объединенной зерновой компании» построит крупнейший актив «Суммы» ‒ транспортная группа FESCO.

        Для этого FESCO и ОЗК, которая также является дочкой «Суммы», подписали между собой договор стоимостью около 290 млн долларов. Однако тяжелое финансовое положение стивидора ставит проект под большой вопрос. Кроме того, по оценкам экспертов, мощности порта могут оказаться недозагруженными.

        В 1 квартале 2014 года чистый убыток FESCO, одного из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, по МСФО составил 13 млн долларов против прибыли годом ранее ‒ 21 млн долларов. Выручка снизилась на 12% и составила 242 млн долларов.

        Чистый убыток до налогообложения составил 10 млн долларов против прибыли годом ранее – 28 млн. Рентабельность по EBITDA опустилась до рекордно низкого уровня, составив 13.5%.

        Одновременно с падением выручки и получением убытков, продолжает нарастать долговая нагрузка компании. Кроме того, если подтвердится информация, что все долги Группы «Сумма» переведены на баланс FESCO, это может еще больше усугубить положение стивидора. С такими показателями недалеко и до дефолта по долговым обязательствам. Можно ли считать такой бизнес надежным партнером государства в большом и важном деле?

        Слабым звеном в развитии дальневосточных портов могут оказаться и компании, зарегистрированные в офшорах. Как выясняется, они нередко владеют крупными долями портов. В этом смысле показательной может быть история с портом Ванино, который в декабре 2012 года приобрел «Мечел», а уже спустя месяц стало известно, что 73-процентный пакет был разбит между тремя офшорами.

        И то, что бюджет лишится налогов, не единственный минус. Гораздо серьезнее выглядит проблема резко выросшей уязвимости российского бизнеса, «замаскированного» под иностранный. Он может все потерять «в темную» (на чужой территории по решению властей ЕС или США).

        Такие компании могут быть в одночасье ликвидированы в результате санкций в отношении России. Можно ли назвать их стратегию удачной, а руководство компании – подходящим партнером для государства?

        Не так давно котировки «Мечела» снова рухнули, достигнув исторического минимума: капитализация компании на Московской бирже составила 450 млн долларов – в 18 раз меньше его долгов.

        А ведь такое положение всегда связано с падением рейтинга. Для FESCO, например, негативная реакция международных рейтинговых агентств выразилась в том, что в апреле агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг FESCO с «ВВ‒» до «В+» с прогнозом «негативный».

        Естественно, в портовых проектах готов участвовать целый ряд других компаний. Одни из них более надежные, другие ‒ менее. И важно на самом раннем этапе выявить, кто из них имитирует бурную деятельность и пытается за счет государственного финансирования залатать дыры, возникшие из-за неэффективного управления.

        Это позволит избежать многих рисков при реализации дальневосточных инфраструктурных проектов, что особенно актуально в свете резкого снижения грузооборота, сокращения госинвестиций и общей макроэкономической нестабильности.

        Многие эксперты сходятся во мнении, что от санкций Запада нет иной страховки, кроме развития своего рынка и торговых отношений с теми государствами, что не поддерживают инициативы Вашингтона.

        И если риски сотрудничества со слабыми бизнес-партнерами будут учтены, а государство определит меры по преодолению общего снижения экономической активности, можно ожидать, что импульс к развитию получат не только сибирский и дальневосточный регионы, но и вся экономика.

        Источник: Блог Бориса Кагарлицкого


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Идеология оправдания предательства жива и сейчас

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Почему России не нужны русские?

        Антон Крылов, журналист
        Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        О чём помалкивают наши трубадуры свободы

        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Сегодня у посольства Украины собираются люди, чтобы поддержать главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене в стране победившей демократии. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Квантовая Россия

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Хватит держать в уме «красную машину» времен СССР

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Хоккей – это массовое производство в очень конкурентной среде. А выигрывать надо везде. Хотя бы не проигрывать. И поэтому хоккейные поражения так поучительны для думающего русского человека 2010-х. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............