17 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв керченского стрелка выросло

        Борис Кагарлицкий

         
        Борис Кагарлицкий (1958) - директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) с апреля 2002 г. Социолог, журналист, публицист. Кандидат политических наук. В 1977–1982 годах - участник подпольного левосоциалистического кружка в Москве, куда входило несколько молодых ученых, в основном гуманитарного профиля. Участвовал в издании подпольных журналов «Варианты» и «Социализм и будущее» (до 1981 – «Левый поворот»). В 1982-1983 годах арестовывался за «антисоветскую деятельность», после освобождения работал лифтером и почтальоном. Позднее – депутат Моссовета (1990-1993), член исполкома Социалистической партии, один из лидеров Партии труда (1991-1994). Публикуется с 1979 года, естественно, в самиздатовских журналах. Впоследствии – в «Независимой газете», «Свободной мысли», «Новой Газете», «Компьютерре», The Moscow Times и др. Член научного сообщества (fellow) Транснационального института (Амстердам) с 2000 года. Лауреат Дейчеровской мемориальной премии (Великобритания) за книгу «The Thinking Reed» («Мыслящий тростник»), 1988. Автор книг «Реставрация в России», «Восстание среднего класса», «Периферийная империя», «Управляемая демократия», «Марксизм: не рекомендовано для обучения».

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Денис Тукмаков
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 44 комментария

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 4 комментария

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 43 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Борис Кагарлицкий: Приморский щит

        28 августа 2014, 10:56

        Версия для печати

        От санкций Запада нет иной страховки, кроме развития своего рынка и торговых отношений с теми государствами, что не поддерживают инициативы Вашингтона. Может быть, именно поэтому на Дальнем Востоке складываются условия для инвестиционного бума?

        Экономические санкции в отношении России оказались полной неожиданностью для многих. Еще в мае было трудно поверить, что ЕС поддержит их в столь радикальном виде, а значит – сделает ощутимыми.

        За каких-нибудь несколько месяцев ситуация в международной торговле сильно поменялась. Это стало дополнительным аргументом для ускорения развития всестороннего сотрудничества между РФ и странами АТР, и прежде всего с Китаем.

        Китайская сторона, судя по всему, также заинтересована в расширении экономических связей. Тем более что Китай сам столкнулся с последствиями санкций, пусть не прямых, но все же направленных против него.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Речь идет об объявлении американцами экономической блокады Ирана, который по морю поставлял в КНР углеводороды. Китаю дали понять, что его морские коммуникации могут быть легко перерублены, если этого захотят в США. А ведь Поднебесная так много импортирует сырья: нефти, угля, железной руды и древесины.

        В Москве и Пекине сделали выводы, тем более что «перезагрузка» отношений с Вашингтоном у нас как-то не выходила. В КНР оценили риски и проявили готовность плотнее работать с Россией.

        Может быть, именно поэтому на Дальнем Востоке складываются теперь условия для инвестиционного бума? Может быть, поэтому Россия и Китай провели прошлой осенью совместные военно-морские учения?

        Может быть, поэтому российское руководство так много внимания уделяет развитию Сибири и Дальнего Востока, инициирует и обсуждает многочисленные масштабные проекты?

        Морские учения были неспроста, как неспроста «звездой» Петербургского международного экономического форума в мае оказалась сделка с Китаем. Газопровод «Сила Сибири» уже строится.

        В Приморском же крае ожидается старт сразу нескольких проектов по модернизации и развитию портовой инфраструктуры. Крупнейшие из них будут реализовываться в форме государственно-частного партнерства, и дело тут не только в политической воле. Как свидетельствует накопленный опыт, участие государства в масштабных проектах оправдано как со стратегической, так и с экономической точек зрения.

        Важнейшим условием для успешного партнерства является надежность проектов, которая одновременно выступает и основным критерием «естественного отбора» частных компаний. Государство заинтересовано в развитии перспективного региона и возврате бюджетных инвестиций, а значит, в партнерстве должны участвовать только лучшие компании.

        В 2013 году грузооборот портов Дальневосточного бассейна вырос на 7,8%. В первую очередь за счет увеличения объемов перевалки грузов в таких крупных портах как Восточный, Ванино, Находка, Владивосток. Вероятно, в этом году рост продолжится. Поможет и давление Запада, и стремление Москвы и Пекина вести защищенную торговлю. Китай проявляет интерес к целому ряду дальневосточных портов.

        Недавно глава Минвостокразвития Александр Галушка и губернатор провинции Цзилинь Баинь Чаолу обсудили возможность транзита через порты Владивостока, Посьета и Зарубино. Китайские партнеры выразили желание переваливать большие объемы грузов через Зарубино, а группа «Сумма», занимающаяся строительством порта, в свою очередь, заявила о готовности нарастить мощность порта до 100 млн тонн в год. Стоимость порта на данном этапе оценивается в 1 млрд долларов.

        Предполагается, что значительная часть грузопотока придется на зерновой терминал, который для «Объединенной зерновой компании» построит крупнейший актив «Суммы» ‒ транспортная группа FESCO.

        Для этого FESCO и ОЗК, которая также является дочкой «Суммы», подписали между собой договор стоимостью около 290 млн долларов. Однако тяжелое финансовое положение стивидора ставит проект под большой вопрос. Кроме того, по оценкам экспертов, мощности порта могут оказаться недозагруженными.

        В 1 квартале 2014 года чистый убыток FESCO, одного из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, по МСФО составил 13 млн долларов против прибыли годом ранее ‒ 21 млн долларов. Выручка снизилась на 12% и составила 242 млн долларов.

        Чистый убыток до налогообложения составил 10 млн долларов против прибыли годом ранее – 28 млн. Рентабельность по EBITDA опустилась до рекордно низкого уровня, составив 13.5%.

        Одновременно с падением выручки и получением убытков, продолжает нарастать долговая нагрузка компании. Кроме того, если подтвердится информация, что все долги Группы «Сумма» переведены на баланс FESCO, это может еще больше усугубить положение стивидора. С такими показателями недалеко и до дефолта по долговым обязательствам. Можно ли считать такой бизнес надежным партнером государства в большом и важном деле?

        Слабым звеном в развитии дальневосточных портов могут оказаться и компании, зарегистрированные в офшорах. Как выясняется, они нередко владеют крупными долями портов. В этом смысле показательной может быть история с портом Ванино, который в декабре 2012 года приобрел «Мечел», а уже спустя месяц стало известно, что 73-процентный пакет был разбит между тремя офшорами.

        И то, что бюджет лишится налогов, не единственный минус. Гораздо серьезнее выглядит проблема резко выросшей уязвимости российского бизнеса, «замаскированного» под иностранный. Он может все потерять «в темную» (на чужой территории по решению властей ЕС или США).

        Такие компании могут быть в одночасье ликвидированы в результате санкций в отношении России. Можно ли назвать их стратегию удачной, а руководство компании – подходящим партнером для государства?

        Не так давно котировки «Мечела» снова рухнули, достигнув исторического минимума: капитализация компании на Московской бирже составила 450 млн долларов – в 18 раз меньше его долгов.

        А ведь такое положение всегда связано с падением рейтинга. Для FESCO, например, негативная реакция международных рейтинговых агентств выразилась в том, что в апреле агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг FESCO с «ВВ‒» до «В+» с прогнозом «негативный».

        Естественно, в портовых проектах готов участвовать целый ряд других компаний. Одни из них более надежные, другие ‒ менее. И важно на самом раннем этапе выявить, кто из них имитирует бурную деятельность и пытается за счет государственного финансирования залатать дыры, возникшие из-за неэффективного управления.

        Это позволит избежать многих рисков при реализации дальневосточных инфраструктурных проектов, что особенно актуально в свете резкого снижения грузооборота, сокращения госинвестиций и общей макроэкономической нестабильности.

        Многие эксперты сходятся во мнении, что от санкций Запада нет иной страховки, кроме развития своего рынка и торговых отношений с теми государствами, что не поддерживают инициативы Вашингтона.

        И если риски сотрудничества со слабыми бизнес-партнерами будут учтены, а государство определит меры по преодолению общего снижения экономической активности, можно ожидать, что импульс к развитию получат не только сибирский и дальневосточный регионы, но и вся экономика.

        Источник: Блог Бориса Кагарлицкого


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............