Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Стальные беды

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    23 июня 2014, 08:05

    В 33500 человек измеряются увольнения в российской металлургии за 2013 год. И хотя текущий год принес стабилизацию и даже рост цен, угрозы для отрасли остаются в силе.

    От внешней торговли металлургические компании одновременно ждут и не ждут спасения отрасли. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов не верит в значительное повышение цен в ближайшие 3–4 года.

    Во многих странах заканчивается строительный бум по образцу американского 2001-2007 годов. А это обещает российским металлургам проблемы

    Пусть они и поднялись по сравнению с минувшим годом, «посткризисных» вершин 2011 года им не видать. Однако он выступает за устранение таможенных преград, поддерживая скорее ВТО, чем Евразийский экономический союз. И это верная оценка: даже уход Ирака целиком под контроль радикальных исламистов не создаст на рынке условий для постоянного роста цен.

    На внешних покупателей надеется не только «Северсталь», но и РУСАЛ. Надежда эта также лишена прежних иллюзий. «Раньше мы были большими оптимистами», – заявил в мае глава компании Олег Дерипаска.

    Считается, что мировое потребление алюминия в ближайшие годы вырастет, но взлета цен никто не ждет. В этом же году алюминий ценовых позиций не сдавал. Подешевела лишь медь, а вот никель вырос аж на 40%. Потому его производителям бояться пока нечего, да и с внутренним спросом они связаны слабо.

    А вот застой на российском рынке жилья обещает на этот год снижение внутреннего спроса на изделия из стали и алюминия. Сдержанный же оптимизм по поводу мирового спроса связан со странами БРИКС. Однако все эти рынки входят в период проблем. Китай, по уверению собственных чиновников, уже совершил «мягкую посадку». ВВП его будет расти на 6–7% в год.

    ВВП Бразилии вырос в 2013 году лишь на 2,3%. Сдает позиции ЮАР и только статистика Индии выглядит хорошо. Сюда нужно добавить уже традиционный европейский кризис и непонятную ситуацию в США, где зреет новый ипотечный кризис.

    Все это не внушает надежд на внешнее спасение нашей металлургии. И хотя Мордашов успокаивает товарищей по отрасли тем, что 67% компаний металлургии на планете работают с отрицательной доходностью, это никак не может успокоить 33500 уволенных рабочих. И совсем уж тревожно становится тем, кто еще не лишился своих трудовых мест.

    На Западе металлургические компании могли бы опереться на дешевый кредит и переждать проблемное время, урезав планы по увольнениям. Эта консервативная отрасль переносит и так уже не первый мировой кризис.

    Беда в том, что и кредит в России страшно дорог, и мировой спрос может в 2014–2015 годах оказаться ниже ожидаемого. Надежной опорой здесь мог бы стать внутренний спрос. Но для его развития государство должно переступить через принцип невмешательства и рыночную свободу.

    Однако экономические власти не спешат менять курс. Они его в этом году и не изменят, хотя за ними числится немалая вина. Слишком много было оптимистичных прогнозов в 2010–2013 годах, тогда как стоило бы подготовиться ко «второй волне» кризиса, тем более что металлургов она бьет сильнее нефтяных и газовых корпораций.

    Проблема же в том, что не только у нас, но и во многих странах заканчивается строительный бум по образцу американского 2001–2007 годов. А это обещает российским металлургам проблемы, от которых мировой рынок вряд ли сможет их избавить.

    Десятки тысяч рабочих плавильных заводов и шахт ждут решения судьбы от мирового рынка, даже если и не сознают этого. Увольнение их даст толчок увольнениям других работников, включая никак не связанных с выплавкой стали и алюминия. Потому пора покончить с регулирующей ролью случая.

    Управлять процессами в экономике должно государство. А оно даст заказы металлургам, если захочет построить больше доступных домов, улучшить транспорт, возвести новые школы и детские сады.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •