20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате авиаудара Израиля по Сирии погибли 11 человек, в том числе иностранцы

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 118 комментариев

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Василий Колташов: Счастье торговли

        7 февраля 2014, 16:31

        Версия для печати

        Сериалы о торговле не учат покупателя большей требовательности, а главное – не дают зрителю образца эмоционально более здоровой личности, которая способна не поклоняться вещи, а радоваться, что она поставлена на службу.

        Торговля некогда позволила людям обменивать излишки на необходимые им предметы. Но в наши дни она стала предметом поклонения. Про нее даже снимают яркие сериалы. Однако за пышностью декораций нельзя скрыть пути к подлинному удовлетворению и иной связи его с потреблением вещей.

        Сразу два британских телесериала о торговле вышли совсем недавно. Первый из них – The Paradise – снят по мотивам романа Эмиля Золя «Дамское счастье» и повествует о триумфе больших магазинов, ставших новинкой для XIX века. Этот сериал собрал армию поклонников по всему миру.

        «Мистер Селфридж», другой продукт индустрии «долгого кино», стал «ответом конкурентов» на успех «Дамского счастья». Но что же сделали англичане с этой темой? Как повернули они этические и торговые вопросы?

        Оба сериала расходятся в понимании теории большой торговли, которую некогда воспел Золя. Они рисуют большой магазин как место, в котором покупателю предлагается широкий выбор и эксклюзивные товары, но нет ни низких цен, ни общедоступности.

        А ведь еще со времен Наполеона III готовые платья стали набирать популярность, покупатели перестали обращаться к портным. Это-то наступление и описал Золя в своем произведении, восхитившем буржуа того времени. Тогда многие с уважением сказали, что он умеет не только обличать пороки капитализма, но и подчеркивать его достижения.

        Конечно, «Дамское счастье» – это совсем не «Жерминаль» с его трагедией французского пролетария 1860-х годов. Эпоха та же, но акценты иные.

        Один из них – показать, что роскошь (лионский шелк, кружева и прочее) доступна средним слоям, мелкобуржуазным в те времена. Не элитарная публика, а массовый покупатель тянет за собой поезд большой торговли. Увы, в новых сериалах это не вполне так. И тому есть причина.

        Современный покупатель утоплен в гламуре, который не приблизил к нему роскошь, а заменил ее дешевой сверкающей подделкой. Качество вещи ушло на второй план, а ведь именно оно господствовало на рынке в XIX веке.

        Вместо качественного товара сегодня потребителям предлагаются качественно построенные магазины с широким выбором одежды. Потому магазины в сериалах больше походят на современные молы, имеющие мало общего с тем, что так потрясает на страницах романа Золя.

        Нет размаха – есть пестрота. За ней, как это отразили английские сериалы, старая формула больших магазинов – «качественно и дешево» – уже прикрыта хорошо знакомым нам принципом «не слишком качественно, зато именито и дорого». Последнее уже близко к нормам лавочной торговли, против которых боролся хозяин магазина «Дамское счастье» месье Муре.

        В английском сериале Муре превращается в Мюрея, и это символично. Как символичен перенос места действия из Франции в Англию викторианской эпохи.

        Разница в сцене колоссальна! Она переворачивает сознание главного героя. Он становится человеком с подавленной сексуальностью, в то время как более легкие нравы Парижа третьей четверти XIX столетия давали возможность ему быть дерзким и держать себя достаточно вольно в отношениях с дамами.

        В романе Золя торговля парижанок раскрепощала, а англичанок она подавляет, она их обманывает – в точности как современных покупателей. Ритуал похода за покупками воспет, и в сериалах это отражено.

        Беда в том, что в наши дни шоппинг требует слишком много времени. Предложение разбросано по разным углам: нужно обойти массу магазинчиков, а триумф больших парижских магазинов был основан не на концентрации (как в современных молах). Вместо кучи лавок Муре создал огромный магазин с широким выбором в рамках отделов. Он централизован и конкурирует на рынке, а не внутри себя.

        В романе люди смотрели на это более рационально – с точки зрения своих заработков. И тут успех «Дамского счастья» позволял хозяевам быть щедрее мелких конкурентов. Все радости от участия в общем деле были основаны на денежных интересах продавцов и кассиров.

        Но покупательское счастье от торговли совсем в ином. Оно в возможности выбрать, не тратя попусту время, нужные вещи, заплатив при этом минимум.

        Сколько бы реклама ни учила современного потребителя культу брендов, ему все равно важнее не статус вещи, а ее полезные свойства. Процесс противоречив, а миллионы потребителей остаются в плену представлений о значимости торговых марок.

        Сами же марки подчас безоглядно эксплуатируют это доверие, продавая синтетику по цене шелка, резину по цене кожи, то есть предлагают вещь, которая быстро износится, и идут на иные хитрости.

        Всему этому помогает доктрина гламура, согласно которой «блистать – это дешево» и «все, что блестит, – золото».

        Сериалы о торговле не развенчивают мифы. Они не учат покупателя большей требовательности, а главное – не дают зрителю образца личности более здоровой эмоционально. Именно она (и вовсе не за счет оформления товарного предложения!) способна действительно наслаждаться вещью. Не поклоняться ей, а радоваться, что она поставлена на службу.

        Однако пока всех нас стараются поставить на службу вещам и убедить, будто счастье в этом. А оно не там.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............