Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2014/12/31/722053.html

Александр Разуваев: Итоги года: В 2014 году рухнула главная российская многовековая иллюзия

31 декабря 2014, 12::07


Уходящий год показал, что у нас единая, очень яркая и разная страна. Можно быть кем угодно – русским, татарином, чеченцем, сталинистом, монархистом, евразийцем, славянофилом. Главное – быть патриотом России.

Уходящий 2014 год стал переломным в истории нашей страны. Он, как и события столетней давности, разделил историю России на до и после. Крымский и – шире – украинский кризис вернул России национальную имперскую идеологию, которая теперь объединяет более 80% россиян.

Мы снова почувствовали себя единой нацией с сильным лидером: чувство, которое было утрачено в конце 80-х годов. Конечно, возрождение национального самосознания началось намного раньше. Не последнюю роль в этом сыграли события октября 1993 года в Москве и вторая чеченская война.

Но именно в 2014 году процесс оказался полностью завершен. У нас единая, и очень яркая и разная страна. Можно быть кем угодно – русским, татарином, чеченцем и т. д., сталинистом, монархистом, евразийцем, славянофилом. Главное – быть патриотом России.

Главное – ставить интересы державы выше своих личных интересов. Если хотите, свобода мнений и демократия по-русски. В 2014 году в мире родилась новая великая нация – россияне, только это не все поняли. Особенно за рубежом, особенно на Западе.

В 2014 году родился Евразийский союз. В конце мая в Казахстане состоялось подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который заработает с 1 января 2015 года. В это объединение вошли Белоруссия, Россия и Казахстан, позднее к ним присоединились Армения и Киргизия. Объединенный рынок пяти стран составляет более 170 млн человек.

Предприятия будут освобождены от повторного учреждения юридического лица в странах – членах ЕАЭС. Лицензии и иные разрешительные документы на осуществление деятельности по оказанию услуг будут признаваться во всех странах Евразийского союза.

Уходящий год показал, что у нас единая, очень яркая и разная страна (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Уходящий год показал, что у нас единая, очень яркая и разная страна (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Интеграция должна занять десять лет. К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. Сам орган будет находиться в Алма-Ате. К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая валюта. Единая валюта (рабочее название – алтын) будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана.

Изначально алтын, вероятно, появится на территории Белоруссии, России и Казахстана. Не стоит забывать, что экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – около 4%.

Запад, конечно, не простил нам ни Крыма, ни Евразийского союза, ни национального единства. Санкции и падение цен на нефть нанесли сильный удар по российской экономике. Сейчас абсолютно ясно, что так богато, как в 2007–2008 гг., мы не будем жить еще очень долго.

Доверие к российскому рублю оказалось подорванным. На восстановление доверия уйдет не один год. При этом действия наших экономических чиновников выглядели очень спорно. А результат печален. И очень странно, что по итогам данного результата не было принято ни одного кадрового решения.

Разговоры о том, что у Путина короткая скамейка, не выдерживают критики. Просто лучшие экономические и финансовые кадры давно в частном секторе. Причина проста: там доходы намного выше. Частный бизнес также дает больше возможностей для самореализации. Там более быстрые и справедливые социальные лифты, чем на государственной службе.

В уходящем 2014 году рухнула главная российская многовековая иллюзия – о православном славянском братстве. К этому приложили руку все. Не только украинцы и болгары, но и белорусы, которые решили заработать на торговом транзите. Забавно, что из этой истории ни власть, ни общество вообще пока не сделали никаких выводов.

Лишь робкая надежда, а вдруг братья исправятся, и мы заживем вместе и счастливо. Не заживем. На самом деле мы не братья и никогда ими не были. Россия есть продолжение Улуса Джучи, великой Орды. Россию основали не киевские князья, а великий хан Батый. Русские никогда не были и никогда не будут европейским народом.

Это прекрасно показали в своих работах Лев Гумилев и другие евразийцы. Это, в конце концов, показала сама наша история. Однако пока евразийские взгляды – лишь одно из направлений мысли, а не официальная идеология или доминирующее мнение в обществе.

С идеологией и прочим оставшимся наследием 90-х, кстати, надо что-то решать. И чем быстрей, тем лучше. Несмотря на всю имперскую риторику, мы далеко не совсем суверенная страна. Нам пока могут диктовать свои решения зарубежные суды, а по конституции нельзя иметь идеологию.

Есть ли альтернатива выбранному нами пути? Левые в этом отношении, как всегда, пассивны. А вот либералы имеют четкую позицию и программу.

Если коротко. Сдача Крыма. Сдача ядерного щита. Приватизация Газпрома, в результате которой ключевые российские активы окажутся у глобальных западных компаний, а посредники «схомячат» комиссионные.

Вы хотите жить в такой стране? Я – нет.