Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Антон Крылов: Дьявол держит рубильник

    ,
    25 декабря 2014, 16:00

    Крымом, вероятно, объясняется фактический провал вчерашних консультаций в Минске – скорее всего, представитель Киева с порога заявил: «Рюсски иван, сдаффайся», после чего был послан по известному адресу.

    Украина отключила Крыму свет. Отключила на следующий день после подписания официального договора о бесперебойных поставках, без предупреждения и, как принято говорить в подобных случаях, «объявления войны».

    Нежелание чиновников напрягаться и тратить скудные в условиях кризиса ресурсы вполне объяснимо. Но продолжение ситуации, когда рубильник от энергоснабжения Крыма находится в руках Воинов Света – недопустимо

    Через час после того, как энергоснабжение уже было частично восстановлено, появился официальный комментарий министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина:

    «На протяжении довольно существенного периода, сегодня с утра, был отключен Крымский полуостров, после чего, буквально недавно, подключение электроэнергии было возвращено, и мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться тех лимитов, которые были согласованы в договорном режиме между компанией «Укринтерэнерго» и Крымэнерго».

    Параллельно украинское агентство УНИАН смаковало беды Крыма: «Обесточенный Крым погружается в настоящий хаос, особенно это заметно на дорогах полуострова, где не работают светофоры».

    Причины, по которым Украина традиционно нарушает подписанные договоренности, очевидны – это банальный шантаж. Видимо, подписание Обамой антироссийского «Акта поддержки свободы Украины» и миролюбивая риторика российских властей уверили Киев в том, что им под конец года наконец-то «поперла карта», и теперь необходимо немедленно закрепиться на захваченных позициях.

    Тем же, вероятно, объясняется фактический провал вчерашних консультаций в Минске – скорее всего, представитель Киева с порога заявил: «Рюсски иван, сдаффайся», после чего был послан по известному адресу, и на этом содержательная часть «переговоров» завершилась.

    Жареный украинский петух

    Глава Крыма Сергей Аксенов уже назвал произошедшее «вражеской диверсией», с ним сложно поспорить, но возникает закономерный вопрос: а вы ждали чего-то другого? Украина ведет в Донбассе войну с «российскими оккупантами», считает протогосударственные образования ДНР и ЛНР террористами, не признает потерю Крыма, активно закупает оружие на Западе.

    Нынешние украинские власти ни в грош не ставят собственных граждан – понятно. С чего вдруг они должны относиться по-другому к Крыму? (фото: Лев Романов/Интерпресс/ТАСС)

    Нынешние украинские власти ни в грош не ставят собственных граждан – понятно. С чего вдруг они должны относиться по-другому к Крыму? (фото: Лев Романов/Интерпресс/ТАСС)

    То, что нынешние украинские власти ни в грош не ставят собственных граждан – понятно. С чего вдруг они должны относиться по-другому к Крыму?

    И это, кстати, вопрос не только и не столько к Аксенову, сколько к Министерству по развитию Крыма. Открываем сайт ведомства – и что же мы видим последней новостью? «Новый «Непоседа» в Крыму».

    Нет, детские ясли – это, безусловно, нужное и важное дело. Но что толку в тех яслях, если нет электричества? К тому же эта новость – от 19 декабря. За последние шесть дней, что, в Крыму не произошло вообще ничего заслуживающего внимания профильного ведомства?

    Похоже, поговорка «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» и ее более грубый вариант про жареного петуха, клюющего в воспетое столичным культурным министром Капковым место, являются и стратегией, и тактикой чиновников, отвечающих за Крым.

    Референдум о воссоединении, напомним, прошел 16 марта. То, что украинская электроэнергетика находится на грани коллапса и вот-вот начнет сыпаться, стало абсолютно очевидно в сентябре. Так почему же отключение Крыма от украинского энергоснабжения стало таким же сюрпризом, как снег в конце декабря для дорожных служб Москвы?

    Аварии на Симферопольской и Сакской ТЭЦ также были вполне ожидаемыми – при резком росте нагрузки на оставшиеся объекты генерации после отключений это вовсе не редкость. Почему не была проведена профилактика? Нет ответа.

    В начале сентября Украина также попыталась испортить крымчанам День знаний внезапными отключениями, тогда губернатор Сергей Меняйло говорил о том, что собственные электростанции будут построены к 2017 году. Это, конечно, хорошо, но электричество нужно здесь и сейчас.

    У Росатома есть проект плавучих атомных электростанций, ПАТЭС. Первая станция должна быть сдана в эксплуатацию 9 сентября 2016 года, наверняка есть возможность ускорить процесс строительства. И это только одна из возможных альтернатив нынешней тотальной энергозависимости Крыма от Украины.

    И о погоде

    Бюрократическая машина работает медленно, в этом и ее ключевой недостаток – реакция на внешний вызов может быть запоздалой, и ее же достоинство – снижается риск необдуманных скороспелых решений.

    Похоже, что российские чиновники за 10 месяцев, прошедших со дня революции в Киеве, до сих пор не успели перестроиться на новый лад общения со своими украинскими коллегами.

    Даже при Ющенко украинские власти сохраняли адекватность. Сейчас практически любое решение принимается исходя из логики «будет ли от этого какой-то вред России?». На первом месте, разумеется, Львов с его борьбой с Дедом Морозом и Снегурочкой и спектаклем про паука Павутина и Страну Света, но не отстают и другие регионы, включая русскоговорящий Николаев, где школьники состряпали компот из «крови российских младенцев».

    Показательно, что пассажи про «Страну Света», «воинов Света» и прочие светоносные аналогии постоянно возникают на самых разных уровнях – от министра внутренних дел Арсена Авакова до неизвестного пользователя «Твиттера», который всерьез возмущается наивной картинкой с Путиным верхом на медведе: «особенно впечатляет идиотизм рашистов, когда абсолютное зло (Путина и Россию) пытаются подать как светлую сторону».

    Мы с вами – абсолютное зло. Кто думает иначе – идиот. Запомните это.

    С нынешней Украиной нельзя договариваться ни о чем, и рассчитывать на что-то тоже нельзя. К украинским властям надо относиться как к природному явлению. Если есть дождь – хорошо, пусть поливает, если нет – то устроим полив самостоятельно.

    Сейчас все силы и ресурсы должны быть брошены на срочное преодоление энергозависимости Крыма от Украины. Надо просто сразу представить, что к северу от Перекопа – дикое поле. В которое, отметим, Украина и без того постепенно превращается.

    Нежелание чиновников напрягаться и тратить скудные в условиях кризиса ресурсы вполне объяснимо. Но продолжение ситуации, когда рубильник от энергоснабжения Крыма находится в руках Воинов Света – недопустимо. В их фантазийной реальности, к тому же, электричество вообще еще не изобрели.

    Для тех же, кто гордится светоносной сущностью нынешнего украинского режима, напомним на доступном им уровне дискуссии, что одно из имен дьявола – Люцифер. Переводится «Светоносный».

    Люцифер, если даже не углубляться в теософские глубины Блаватской и Андреева, а просто открыть «Википедию», символизирует восстание (Майдан), гордыню (украинцы – свободные люди, а русские – потомственные рабы), вульгарное познание (древние укры, которые выкопали Черное море), принадлежность к ограниченному списку высших демонов (членство в НАТО).

    Так что вы там говорили про Абсолютное Зло?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •