3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Ограничений прав секс-меньшинств в России нет и никогда не будет

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Тимур Шерзад
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Худиев
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Мамонтов: Про аварию, ГАИ и нормальных людей

        22 декабря 2014, 13:50

        Версия для печати

        Фура принимает вправо, включает аварийку. Водитель идет к нам. Дружественная встреча начинается вполне по-среднерусски. Не буду скрывать, начал так – или почти так: «Что же вы, сударь, столь нерасчетливо совершаете маневр?»

        Едешь, и мокрый снег летит в стекло картинкой метеоритного дождя из «Детской энциклопедии». Когда метеоры летят как бы из одной точки – и все тебе в зенки. Справа и слева нормальная российская глушь: летом, днем даже живописная, а нынче черная, холодная и сиротская какая-то.

        Жесткий диск поет старые советские песни: «Когда умчат тебя составы за сотни верст в далекий край, не забывай, не забывай родной заставы, своих друзей, своей любви не забывай».

        Я, стало быть, за рулем, рядом опытный штурман. Он деликатно подсказывает, глядя в навигатор: сейчас дорога будет вправо забирать. А что? Пусть и подсказывает, хуже не будет, хотя, надо признать, светоотражающие указатели имеются и даже маленько видны в среднерусской снежной мешанине.

        Сзади – дорогие сердцу подруги жизни и чадо. До Юрьева семь километров. И тут в хвост нам пристраивается фура. Мы больше семидесяти не идем, очень еще хочется песен послушать, а также посидеть у камина в отеле с гостеприимным названием «Суздаль Инн», а не улететь сдуру в кювет, вероятность чего, надо признать, имеется.

        А фуре надо быстрей. И плевать она хотела на теорию вероятностей. Фура берется нас обгонять, мы ничуть не мешаем, и фура нас практически обгоняет, как вдруг принимает излишне вправо, раздается неприятный скрежет, какая-то ее выступающая железяка (а фура – одна сплошная железяка) чертит нам по левой двери, продирает крыло, сшибает зеркало, отрывает полбампера и продолжает движение, как ни в чем не бывало.

        Но внутри фуры имеется водитель, а у него в середке имеется совесть. И фура принимает вправо, включает аварийку. Водитель идет к нам. Дружественная встреча начинается вполне по-среднерусски.

        Не буду скрывать, начал так – или почти так: «Что же вы, сударь, столь нерасчетливо совершаете маневр? Неужели ваша многоуважаемая маманя, дай ей бог всяческого здоровья, не учила вас простой истине: сам маневрируй, а другим не мешай?»

        «Ах, сударь, – отвечал мне ямщик фуры, – я ведь даже вашему скородию подмигивал, мол, извиняйте, обеспокою чуток! Как же оно вышло так – ума не приложу!»

        Гаишники приехали через двенадцать минут. Не вру. Двое (фото: Смирнов Владимир/ТАСС)
        Гаишники приехали через двенадцать минут. Не вру. Двое (фото: Смирнов Владимир/ТАСС)

        Короче, стали мы вызывать ГАИ. И что выяснилось? Никто из нас не знает, как это сделать! «Может, 911?» – «А это не в Америке? А набери!» Вот сидит же в голове! Тут чадо вспомнило: 112! Набрали. Там сразу отозвались, и никакая не Америка, а недальний город Кольчугино, одноименный купцу, что организовал там производство проволоки и самоваров.

        Вежливый голос стал интересоваться, где мы, все ли живы и проехали ли Бавлены? Мы уверили, что живехоньки, к счастью. Водителя фуры спрашиваем: мы Бавлены-то проехали? «А черт их знает, – отвечал он. – Я с Иванова. Я Бавлен-то не знаю. Но, думаю, проехали. Куда ж им деваться, Бавленам-то?»

        Тут кто-то догадался: а в телефоне давай посмотрим! Как же это мы сразу не сообразили! Стресс, не иначе. Карт-то, надо признать, в машинах уже нету: у фуры потому, что водитель ее чешет по наитию и уверен, что Бавлены от веку тут стояли, а у нас потому, что потому. Комковатость лап потеряна. Скаутские навыки повыветрились. Доведись костер разжечь в лесу – первый вопрос будет: «Мариш, дай зажигалку».

        Кое-как определились, вежливый человек обещал перезвонить. Ждем. Мимо нас машина едет, тормознула, из нее высунулся мужик и говорит: «Чего тут у вас? Помочь-то не надо?» Мы поблагодарили, и стало у нас на сердце тепло, и даже снежная крупка в лицо не напрягала.

        Гаишники приехали через двенадцать минут. Не вру. Двое. Наскоро оглядели картину происшествия, сказавши, что дело ясное (водитель фуры тяжко вздохнул), спросили, не надо ли кому скорую, и говорят: «Вы маленько обождите, тут чуть подале кто-то в кювет улетел, мы метнемся, глянем – и к вам».

        Уехали они, а мы пригорюнились, поскольку за тех, кто в кювет улетел, переживали, ну и вечерок у камина стал плавно накрываться. Тут позвонил вежливый из МЧС: «Ну, чего? Приехали гаишники?» «Да, – говорим, – спасибо, прям как на крыльях, но чуть подальше в кювет кто-то улетел, так они туда сначала рванули». В трубке помолчали.

        «Хм... Перестарался я маленько, видать. Это ж я про вас сказал, что вы в кювете». Мы так поняли, что вежливый это для ускорения сгустил краски, а может, и нет, но через пять минут гаишники вернулись. «Нету, – говорят, – тут никого больше. Стало быть, это вы и есть». А мы и не против.

        Достал я ОСАГО из бардачка и пошел в патрульную машину. На видеорегистратор обсказал, как я вижу ситуацию, заверил, что в дополнительном обследовании водителя фуры на алкоголь не настаиваю. «Это правильно, – сказал один из полицейских, которые продолжают здорово напоминать милиционеров, – если б от вас пахло, мы бы учуяли. Мы бы такое дело не зевнули. Уж вы поверьте».

        Я поверил. Уж больно они говорили укладисто и мастеровито, красиво говорили. Я потом узнал, что это владимирско-поволжский диалект, характеризующийся неразличением гласных во втором предударном и заударном слогах после твердых согласных. Ну, вы поняли. И вообще, они мне понравились: обстоятельные, несуетные, доброжелательные и спорые.

        Мужик с фуры тоже душой кривить не стал, не стал скандально орать, мол, сам дядя вильнул и подставился или еще чего такого. Больше того, он подошел, протянул руку и сказал: «Вы уж извините меня, видимость плохая, не рассчитал, короче. С наступающим вас!» А также дал нам скотч и затяжки такие пластиковые, хомутики. Мы им и бампер подвязали, и еще два дня ездили.

        А владимирско-поволжские гаишники сказали нам следовать за ними в Юрьев, где без малейших проволочек дали справку для страховой и ряд бесценных советов: «На будущее – телефон наш почти, как прежде, 02 и еще ноль. А скорая – 03 и, опять же, ноль. Легко запомнить».

        Потолковали мы с ними и немножко про местные дела (кражи участились, жулики тоже к Новому году затариться хотят), коснулись кризиса и международной обстановки. И тепло распрощались. Через час мы уже сидели у камелька и ужинали, будучи как бы в гостях у добрейших и очень свойских хозяев вышеупомянутой гостиницы, но это уже другая история.

        Закончить хочу вот чем: держу пари, что выжидали, читая, какого-то поворота истории. Скандала, вранья, волокиты, захребетничанья, измора, неискренности, вымогательства, которые выползли бы змеюками и придали свирепого реализма этому нехитрому дорожному эпизоду. А вот не случилось.

        Это ж не Москва. И не Америка – это в семи километрах от Юрьева. Бавлены проехал – а там рукой подать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        США все больше похожи на СССР

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............