26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор озвучил результаты обследования госпитализированных в Москве китайцев

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 203 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Владимир Мамонтов: Про аварию, ГАИ и нормальных людей

        22 декабря 2014, 13:50

        Версия для печати

        Фура принимает вправо, включает аварийку. Водитель идет к нам. Дружественная встреча начинается вполне по-среднерусски. Не буду скрывать, начал так – или почти так: «Что же вы, сударь, столь нерасчетливо совершаете маневр?»

        Едешь, и мокрый снег летит в стекло картинкой метеоритного дождя из «Детской энциклопедии». Когда метеоры летят как бы из одной точки – и все тебе в зенки. Справа и слева нормальная российская глушь: летом, днем даже живописная, а нынче черная, холодная и сиротская какая-то.

        Жесткий диск поет старые советские песни: «Когда умчат тебя составы за сотни верст в далекий край, не забывай, не забывай родной заставы, своих друзей, своей любви не забывай».

        Я, стало быть, за рулем, рядом опытный штурман. Он деликатно подсказывает, глядя в навигатор: сейчас дорога будет вправо забирать. А что? Пусть и подсказывает, хуже не будет, хотя, надо признать, светоотражающие указатели имеются и даже маленько видны в среднерусской снежной мешанине.

        Сзади – дорогие сердцу подруги жизни и чадо. До Юрьева семь километров. И тут в хвост нам пристраивается фура. Мы больше семидесяти не идем, очень еще хочется песен послушать, а также посидеть у камина в отеле с гостеприимным названием «Суздаль Инн», а не улететь сдуру в кювет, вероятность чего, надо признать, имеется.

        А фуре надо быстрей. И плевать она хотела на теорию вероятностей. Фура берется нас обгонять, мы ничуть не мешаем, и фура нас практически обгоняет, как вдруг принимает излишне вправо, раздается неприятный скрежет, какая-то ее выступающая железяка (а фура – одна сплошная железяка) чертит нам по левой двери, продирает крыло, сшибает зеркало, отрывает полбампера и продолжает движение, как ни в чем не бывало.

        Но внутри фуры имеется водитель, а у него в середке имеется совесть. И фура принимает вправо, включает аварийку. Водитель идет к нам. Дружественная встреча начинается вполне по-среднерусски.

        Не буду скрывать, начал так – или почти так: «Что же вы, сударь, столь нерасчетливо совершаете маневр? Неужели ваша многоуважаемая маманя, дай ей бог всяческого здоровья, не учила вас простой истине: сам маневрируй, а другим не мешай?»

        «Ах, сударь, – отвечал мне ямщик фуры, – я ведь даже вашему скородию подмигивал, мол, извиняйте, обеспокою чуток! Как же оно вышло так – ума не приложу!»

        Гаишники приехали через двенадцать минут. Не вру. Двое (фото: Смирнов Владимир/ТАСС)
        Гаишники приехали через двенадцать минут. Не вру. Двое (фото: Смирнов Владимир/ТАСС)

        Короче, стали мы вызывать ГАИ. И что выяснилось? Никто из нас не знает, как это сделать! «Может, 911?» – «А это не в Америке? А набери!» Вот сидит же в голове! Тут чадо вспомнило: 112! Набрали. Там сразу отозвались, и никакая не Америка, а недальний город Кольчугино, одноименный купцу, что организовал там производство проволоки и самоваров.

        Вежливый голос стал интересоваться, где мы, все ли живы и проехали ли Бавлены? Мы уверили, что живехоньки, к счастью. Водителя фуры спрашиваем: мы Бавлены-то проехали? «А черт их знает, – отвечал он. – Я с Иванова. Я Бавлен-то не знаю. Но, думаю, проехали. Куда ж им деваться, Бавленам-то?»

        Тут кто-то догадался: а в телефоне давай посмотрим! Как же это мы сразу не сообразили! Стресс, не иначе. Карт-то, надо признать, в машинах уже нету: у фуры потому, что водитель ее чешет по наитию и уверен, что Бавлены от веку тут стояли, а у нас потому, что потому. Комковатость лап потеряна. Скаутские навыки повыветрились. Доведись костер разжечь в лесу – первый вопрос будет: «Мариш, дай зажигалку».

        Кое-как определились, вежливый человек обещал перезвонить. Ждем. Мимо нас машина едет, тормознула, из нее высунулся мужик и говорит: «Чего тут у вас? Помочь-то не надо?» Мы поблагодарили, и стало у нас на сердце тепло, и даже снежная крупка в лицо не напрягала.

        Гаишники приехали через двенадцать минут. Не вру. Двое. Наскоро оглядели картину происшествия, сказавши, что дело ясное (водитель фуры тяжко вздохнул), спросили, не надо ли кому скорую, и говорят: «Вы маленько обождите, тут чуть подале кто-то в кювет улетел, мы метнемся, глянем – и к вам».

        Уехали они, а мы пригорюнились, поскольку за тех, кто в кювет улетел, переживали, ну и вечерок у камина стал плавно накрываться. Тут позвонил вежливый из МЧС: «Ну, чего? Приехали гаишники?» «Да, – говорим, – спасибо, прям как на крыльях, но чуть подальше в кювет кто-то улетел, так они туда сначала рванули». В трубке помолчали.

        «Хм... Перестарался я маленько, видать. Это ж я про вас сказал, что вы в кювете». Мы так поняли, что вежливый это для ускорения сгустил краски, а может, и нет, но через пять минут гаишники вернулись. «Нету, – говорят, – тут никого больше. Стало быть, это вы и есть». А мы и не против.

        Достал я ОСАГО из бардачка и пошел в патрульную машину. На видеорегистратор обсказал, как я вижу ситуацию, заверил, что в дополнительном обследовании водителя фуры на алкоголь не настаиваю. «Это правильно, – сказал один из полицейских, которые продолжают здорово напоминать милиционеров, – если б от вас пахло, мы бы учуяли. Мы бы такое дело не зевнули. Уж вы поверьте».

        Я поверил. Уж больно они говорили укладисто и мастеровито, красиво говорили. Я потом узнал, что это владимирско-поволжский диалект, характеризующийся неразличением гласных во втором предударном и заударном слогах после твердых согласных. Ну, вы поняли. И вообще, они мне понравились: обстоятельные, несуетные, доброжелательные и спорые.

        Мужик с фуры тоже душой кривить не стал, не стал скандально орать, мол, сам дядя вильнул и подставился или еще чего такого. Больше того, он подошел, протянул руку и сказал: «Вы уж извините меня, видимость плохая, не рассчитал, короче. С наступающим вас!» А также дал нам скотч и затяжки такие пластиковые, хомутики. Мы им и бампер подвязали, и еще два дня ездили.

        А владимирско-поволжские гаишники сказали нам следовать за ними в Юрьев, где без малейших проволочек дали справку для страховой и ряд бесценных советов: «На будущее – телефон наш почти, как прежде, 02 и еще ноль. А скорая – 03 и, опять же, ноль. Легко запомнить».

        Потолковали мы с ними и немножко про местные дела (кражи участились, жулики тоже к Новому году затариться хотят), коснулись кризиса и международной обстановки. И тепло распрощались. Через час мы уже сидели у камелька и ужинали, будучи как бы в гостях у добрейших и очень свойских хозяев вышеупомянутой гостиницы, но это уже другая история.

        Закончить хочу вот чем: держу пари, что выжидали, читая, какого-то поворота истории. Скандала, вранья, волокиты, захребетничанья, измора, неискренности, вымогательства, которые выползли бы змеюками и придали свирепого реализма этому нехитрому дорожному эпизоду. А вот не случилось.

        Это ж не Москва. И не Америка – это в семи километрах от Юрьева. Бавлены проехал – а там рукой подать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............