Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
29 октября 2014, 08:24 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Культура пития

Александр Разуваев: Культура пития

Один из самых распространенных мифов – о склонности россиян к алкоголю. Утверждение, что пьянство – это русская национальная и позорная черта. Но, как и всегда, стоит обратиться к официальным цифрам.

На новостных лентах появилась очень забавная информация. В Госдуму планируют внести законопроект, запрещающий продажу спиртного лицам моложе 21 года. То есть в армию и горячие точки можно с 18, а водочку и другие крепкие напитки – только с 21.

Проблема связана не с количеством потребляемого алкоголя, а с его качеством

О русских и России существует много мифов, большинство из них были навязаны нам Западом, который еще со времен ордынских ханов ведет информационную войну. Один из самых распространенных мифов – о склонности россиян к алкоголю. Утверждение, что пьянство – это русская национальная и позорная черта.

Как всегда, стоит обратиться к официальным цифрам. В текущем году Всемирной организацией здравоохранения был опубликован отчет на эту тему. Первое место по употреблению алкоголя среди стран Центральной и Восточной Европы заняла Молдавия, второе место досталось Люксембургу, третье – Эстонии. Россия в этом списке заняла 20-е место.

От себя могу добавить, что за последние десять лет вкусы россиян сильно изменились. Если раньше в нашей стране доминировала водка, то теперь многие соотечественники отдают предпочтение более легким напиткам. Хотя, конечно, Россия никогда не станет Италией или Испанией, где доминируют вина – у нас слишком холодный климат.

Вместе с тем проблема есть, и она очень серьезная. Но связана она не с количеством потребляемого алкоголя, а с его качеством. Хорошо известно, что основной вред нации наносит именно некачественная, паленая водка.

Взять под контроль ее производство – требование национальной безопасности. Решить вопрос можно, введя государственную монополию на производство водки и начав жесткую борьбу с прочими производителями.

Этот вопрос в свое время рассматривался, однако правительство в итоге отказалось от национализации водочных компаний, сославшись на отсутствие средств на выкуп у собственников соответствующих пакетов акций и невозможности ими эффективно управлять.

Забавно, что в свое время правительство нашло значительные средства на выкуп пакета казначейских акций и получение прямого контроля в Газпроме. При этом в России достаточно эффективных предприятий, контролируемых государством. А в то, что государство в принципе не может быть эффективным собственником, верят лишь ортодоксальные либералы, которых сейчас в России почти днем с огнем не найдешь.

В заключение стоит сказать пару слов на тему алкоголя в жизни взрослых, состоявшихся людей. А если кто забыл, взрослая жизнь в России начинается с 18 лет.

В свое время автор этих строк был членом московского Клуба любителей виски, так что вопрос был изучен достаточно подробно. И здесь на первый план снова выходит вопрос качества спиртного.

Качественный алкоголь не только украшает жизнь, но и позволяет быстрее наладить контакт с собеседником, быстро расслабиться в случае необходимости, что также очень важно для людей, которые делают карьеру в реальной конкурентной среде.

Крепкий качественный алкоголь или хорошее итальянское или испанское вино также могут быть очень хорошим катализатором контакта с прекрасным полом. Давно известно, что женщина должна быть настолько умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и настолько раскованна и вульгарна, чтобы нравиться умным.

Так что мое глубокое и твердое убеждение: качественный алкоголь под государственным контролем – это хорошо. Другое дело, что любая хорошая вещь, доведенная до абсурда, становится злом.

Но это уже проблема не алкоголя как продукта, а людей, которые мечтают тем или иным способом испортить себе жизнь. Как не вспомнить старую русскую поговорку – «Пьяный проспится, а дурак – никогда».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............