20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При прорыве трубы с горячей водой в пермском отеле погибли пять человек

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 152 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Петр Акопов: Сдавшие Ленинград

        28 января 2014, 19:30

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        История с опросом про сдачу Ленинграда, устроенным молодыми журналистами «Дождя», вызвала мощную ответную реакцию возмущения. Но самое показательное в этой истории, что те, кого упрекают в кощунстве, даже не понимают, о чем идет речь.

        Потому что эти «дети страшных лет России» выросли в убеждении, что все относительно, что никакого смысла и тем более вечных ценностей не существует, что история началась с них. Они одновременно и жертвы, и достойные продолжатели тех, кто не просто говорил то же самое четверть века назад, но и успешно воплотил эти свои идеи в жизнь. Благодаря кому мы живем в ситуации, когда Ленинград сдан.

        На ваш взгляд

         
        Президент ассоциации кабельного телевидения России предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» в связи с публикацией скандального опроса про блокадный Ленинград. Как вы оцениваете такое предложение?



        Обсуждение: 454 комментария
        Специально для молодежи с «Дождя» хочется напомнить: ребята, да ведь сдали уже Ленинград, о чем вы говорите? То, что вы предлагаете обсудить, как вам кажется, в качестве варианта «альтернативной истории», уже сделали совсем недавно – наслушавшись ваших отцов и старших братьев. К 1991 году сдали вообще все – с городами, армией, образованием и промышленностью. Страну распустили, флаг спустили, отказались от интересов, целей, принципов, уклада жизни. Все потому, что немалая часть верхов и часть народа решили, что раз коммунизм не получается, то давайте пойдем за колбасой и дружбой – впишемся в семью братских народов Земли.

        Ведь новое мышление предполагает разоружение как военное, так и идеологическое – отбросим шоры, закрывавшие наши глаза, уясним себе, что именно мы были препятствием к миру во всем мире, и сольемся в едином порыве с прогрессивным человечеством. Сдадим в утиль свою историю и опыт предков, неправильную экономику и убеждения, что справедливость превыше всего, и пойдем зарабатывать и богатеть. Сбережем людей от ненужной и ошибочной идеологии, откроем им глаза на настоящее, а не выдуманное светлое будущее: свободных людей в свободной стране со свободной экономикой. Люди должны сберегать и богатеть – вот призвание свободного человека.

        Открытое настежь государство и общество подверглись разрушительнейшей атаке как изнутри, так и извне. Причем между собой внешний и внутренний враг не ладили, потому что, несмотря на общий интерес в ослаблении иммунитета и так поверженного народа, у них были и неустранимые противоречия: уступать друг другу контроль над активами и рычагами управления никто из них не собирался. Пятая колонна, то есть те, кто не имел вообще никаких моральных ограничений и не ощущал себя частью народа, стала биться с внешним агрессором за недра и богатства, еще вчера бывшие общенародными. Молодые «реформаторы» использовали западные деньги и схемы, западные олигархи нуждались в их помощи и услугах, они обманывали друг друга, подставляли и убивали – и на несколько лет превратили страну в поле охоты.

        Одновременно их идеологическая обслуга внушала «массам», что русские еще много лет должны каяться – за грехи большевизма, за насилие и лагеря, за поляков и характер. Народ оказался в положении обманутого и проданного в рабство человека, которому объясняют, что он сам во всем виноват, зря поверил в сказки.

        Ведь оказалось, что никакого открытого и дружелюбного пространства во внешнем мире нет, а есть выстроенный на жажде наживы и экспансии мир, стратеги которого залезают всюду, где чувствуют слабину и вакуум воли и веры. И открыв все двери, отказавшись от жизни собственным умом, ты впускаешь в свой дом те силы, которые уничтожат твой мир и изменят твою жизнь до неузнаваемости.

        Сколько судеб было искалечено, сколько людей умерло раньше срока, сколько не родилось? Миллионы и миллионы. А счет исковерканных душ, тех, кто вырос лишенный чувства любви к Родине, к народу, к собственной истории? Их много, более того, как всякий лишенный корней и привязанностей человек, они более активны и заметны, и журналисты «Дождя» – лишь часть этой генерации лишенцев.

        Их старшие товарищи валили Компартию и СССР, а теперь вместе со своими подросшими детьми валят «жуликов и воров», Путина, «убогую и азиатскую» Россию. Чтобы осуществился наконец-то тот европейский выбор, который они, лишенные исторической памяти, давно уже сделали не только за себя, но и за весь русский народ. И все, что мешает этому слиянию с Европой, должно быть снесено и сдано в утиль – традиции, Уралвагонзавод, церковь, Кавказ, национальная история и опыт.

        Руководствуются они, естественно, сами благими намерениями – ведь нужно спасти народ от тирании, лишающей всех права на лучшую жизнь. Сдать Ленинград немцам в этой логике – абсолютно допустимая вещь. Для тех, кто считает, что советская власть была ничем не лучше, чем оккупационная, а суверенитет государства – это какое-то устаревшее и чисто правовое понятие. Все равно ж глобализация...

        Ведь что они знают про историю? Что Сталин убил больше собственного народа, чем Гитлер, – об этом им рассказывали из телевизора их родители. Что Америка делает айфоны, а лапотная Россия не производит собственных гаджетов... Закрепленное в поколениях презрение (а то и ненависть) к собственному государству, выдаваемое за недовольство строем (самодержавным, коммунистическим, путинским – не суть важно) – вот что является главной причиной того, что людям кажется вполне нормальным рассуждать о вещах, подобных сдаче Ленинграда.

        Они искренне считают, что это позволило бы спасти людские жизни, и, наверное, даже думают, что эта катастрофа не изменила бы ход войны. А если бы и изменила – ну какая разница, в конце концов? (Один тиран победил другого – ведь так учит нас либеральное учение.) Потому что для лишенцев главный враг не фашисты, не внешний агрессор, а собственное государство. Додумать мысль до конца, понять, что государство – это всего лишь форма бытия народа, они не могут, потому что тогда придется согласиться с тем, что им враждебен сам народ.

        Поэтому бессмысленно даже укорять их в незнании истории – даже у тех из них, кто что-то знает, есть своя, русофобская версия отечественной истории. И исходя из нее, оборона Ленинграда всегда будет непонятна и неправильна. Они, конечно, стесняются называть ее ошибкой – понимая, что такие вещи лучше не говорить публично, – но именно так к ней и относятся. Убедить их в обратном почти невозможно, потому что для этого придется перевернуть все их представления о России, мире и беспощадной к своим врагам «европейской цивилизации», о том, что бывает с теми, кто сдался.

        Так и живем в параллельных мирах – одни, пережившие страшный опыт сдачи всего и вся в 90-е и решившие никогда не допустить повторения тех лет, и другие, ностальгирующие по собственному всесилию «полицаев» 90-х и мечтающие вернуть свою власть над умами и страной. Те, кто выдержал блокаду, и те, кто сдал Ленинград.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............