Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Максим Кононенко: Ваши удостоверения

    26 сентября 2013, 16:17

    В Мурманске в числе прочих пассажиров ледокола Arctic Sunrise арестован фотограф Денис Синяков. Разумеется, в Твиттере уже призывают к люстрациям и пикетам. Между тем вопрос этот не очень простой. (Дописан ПОСТСКРИПТУМ в пятницу, в 10.30)

      – Вы – писатели? – в свою очередь, спросила гражданка.<br> – Безусловно, – с достоинством ответил Коровьев.<br> – Ваши удостоверения? – повторила гражданка.<br> – Прелесть моя... – начал нежно Коровьев.<br> – Я не прелесть, – перебила его гражданка.

    М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

    С точки зрения российского законодательства журналист – это тот, кто работает в зарегистрированном СМИ или послан зарегистрированным СМИ с заданием

    По традиции, сразу обозначу позицию: всю ту чушь про экологов, защищающих Арктику, я видел в гробу. Я родился в Арктике, прожил там 17 лет жизни и уверяю вас – экологи ей уже не помогут. Да и Greenpeace мало напоминает экологическую организацию со всеми их ледоколами и «маломерными плавсредствами» (коих на этом только ледоколе было, кажется, семь (!) Больше они напоминают профессиональный цирк, зарабатывающий деньги с помощью шоу, подобных этому «захвату» нефтяной платформы «Приразломная». Никакого сочувствия к миссии этой организации и ко всем этим «экологам», которые сейчас сидят в следственных изоляторах одного из самых унылых городов на Земле, у меня нет.

    Однако арест – это не задержание на 48 часов. Арест означает, что пришла в движение огромная и страшно инерционная русская правоохранительная машина, и теперь этим людям придется довольно долгое время сидеть. Вот это у меня уже вызывает сочувствие, поскольку, как и в случае с Pussy Riot, наказание уже стало несоразмерно содеянному.

    Теперь о пиратстве. Вот статья 227 УК РФ «Пиратство»: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения». Как видите, припаять ее можно, если доказать цель – завладение чужим имуществом. Все остальное: «нападение» и «угроза применения насилия» – вещи уже плохо формализуемые. Было темно, показалась угроза, факт нападения налицо – можно впаять.

    Если говорить о политической целесообразности – то это со стороны России, конечно, большая ошибка. Мы сейчас главные миротворцы планеты, а уже завтра во всех СМИ этой самой планеты (а среди задержанных, напомню, граждане шестнадцати (!) стран) будет написано про то, как в русском ГУЛАГе томятся мирные экологи. Оно нам надо? Оно нам, конечно, не надо. А выгод от их заключения лично я не вижу ни одной. Конфисковали бы ледокол, а экипаж депортировали – и все было бы хорошо. И ледокол есть, и проблем никаких. Никто бы не вякнул.

    А вот теперь перейдем, собственно, к фотографу Синякову. Он был среди «экологов» в своем профессиональном качестве – фоторепортера. И именно поэтому так ужасается Твиттер – кровавый режим осатанел до такой степени, что бросает в застенок журналиста, выполнявшего долг. И не сомневайтесь – полные тревоги заявления от каких-нибудь «Репортеров без границ» воспоследуют.

    А теперь открываем закон РФ «О средствах массовой информации», глава 5. «Права и обязанности журналиста». Статья 52. «Специальный статус»:

    Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется:

    на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения; на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.

    То есть с точки зрения российского законодательства журналист – это тот, кто работает в зарегистрированном СМИ или послан зарегистрированным СМИ с заданием. Логика тут очень простая – любой человек может открыть блог и писать туда все что угодно. И никакой Россвязьнадзор ему ничего не сможет сделать, если он только не будет пропагандировать там сами знаете что. Но если вдруг этот блогер зарегистрирует свой блог как СМИ – Россвязьнадзор сможет выносить ему предупреждения. Зачем же тогда регистрироваться? А затем, что после этого блогер может аккредитовываться на мероприятия, представляться официальным лицам журналистом и, самое главное, находиться под защитой закона о СМИ. В этом великая мудрость этого конкретного закона – «правов без обязанностев не бывает».

    Был ли фотограф Денис Синяков штатным сотрудником какого-нибудь СМИ? Кажется, нет. Reuters сказало «Газете.Ру», что он не работает у них уже больше года. «Лента.Ру» сказала, что в штате его нет, разовые поручения ему давали, но на «Приразломную» не посылали. «Гринпис Россия» говорит, что у Синякова контракт с Greenpeace International, однако, насколько мне известно, Greenpeace International не является зарегистрированным в России СМИ.

    Понимаете? Денис Синяков – не фотограф. Потому что у него нет удостоверения. И поэтому бездушная русская правоохранительная машина относится к нему совершенно так же, как и ко всем остальным пассажирам «маломерных плавательных средств», направлявшихся от ледокола к платформе. Синяков теперь не фотограф, теперь он «эколог» (sic!), то есть пират.

    И тут стенай – не стенай, а защищать этого конкретного парня в отрыве от остальных не менее глупо, чем арестовывать их всех.

    *  *  *

    Возникла необходимость кое-что пояснить

    P.S. (дописан в пятницу, 27.09.2013, в 10.30) Возникла необходимость кое-что пояснить.

    Денис Синяков был арестован примерно в 13.50. Фотограф не смог предоставить суду доказательства того, что у него было редакционное задание.

    Этот текст я начал писать через час после ареста, в свойствах файла стоит 14.50.

    В Газете.Ру около 15 часов было написано следующее (это написано уже ПОСЛЕ ареста): «В Ленте.Ru пояснили, что он выполняет для них разовые работы, однако в штате не числится. Также в издании пояснили, что не направляли Синякова с заданием к «Приразломной».

    Чуть позже, когда тема с отсутствием статуса журналиста у Синякова стала распространяться, главный редактор Ленты.Ру Галина Тимченко в интервью «Русской планете» (опубликовано в 16.39) заявила, что задание было. «Мы передали адвокату гарантийные письма, что он работал на нас. В дальнейшем будем тоже помогать. В ближайшее время свяжемся с адвокатом, будем решать, что делать дальше».

    Если у адвоката были гарантийные письма во время суда, то непонятно, почему он их не предъявил. Если таких писем во время суда у него не было, то непонятно, почему Лента.Ру решила кинуть своего внештатного корреспондента. Логика подсказывает, что никакого задания от Ленты.Ру у Синякова все-таки не было.

    А далее появляется открытое письмо главных редакторов, где сказано так: «Синяков является внештатным журналистом Ленты.Ру, несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для активистов Greenpeace, героев его репортажа».

    То есть в этом письме прямо написано: «несмотря на это суд». То есть написано, что во время суда предъявлялись доказательства того, что Синяков выполнял редакционное задание. А это неправда. Под этой неправдой подписались несколько десятков главредов и журналистов, правдивость которых теперь тоже может быть поставлена под сомнение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •