23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 123 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 231 комментарий

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 52 комментария

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 183 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 52 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Василий Колташов: Другая китайская угроза

        2 августа 2013, 17:17

        Версия для печати

        Военные любят рассуждать о военной угрозе, исходящей от Поднебесной. Политики – о геополитической. Но настоящие проблемы может принести всем китайская экономика, на которую возлагали такие надежды.

        Военные и политические аналитики периодически рассуждают о том, исходит ли угроза от танковых дивизий Китая и что нам с этими дивизиями делать.

        Я полагаю, что Китай действительно может стать для всего мира проблемой, но дело вовсе не в дивизиях.

        Либеральные экономические аналитики наконец признали, что условий для роста спроса на сырье больше нет. У финансовых рынков тоже не блестящие перспективы. Об этом недавно написала газета «Ведомости», поведав: Китай теряет темпы роста, а цены на металлы за минувшие полгода опустились.

        Отмечается 20-процентное падение спроса на такие металлы, как никель, медь и алюминий. Что же произошло на деле? Случилось и было признано то, что прогнозировалось экспертами. Поднебесная начала тянуть за собой вниз мировую экономику еще до того, как прекратила рост.

        Когда Китай разогнал свою экономику в 20092011 гг., это дало повышение спроса на металлы и углеводороды. Расширение производственных мощностей КНР требовало от других стран увеличения поставок на ее рынок машин и оборудования, а также деталей и материалов. Но так могло быть лишь до того момента, как Поднебесная перешла к пониженным темпам прироста производства.

        Ей больше не требуется иностранная продукция, что была необходима для создания новых промышленных предприятий. Во всяком случае, в том же объеме, что раньше. Наступает время негативного влияния Китая на мировой рынок. Россия недавно заключила с Поднебесной договор на поставку сырья, но его результативность остается под вопросом из-за ситуации в КНР. Она не только способна ухудшиться, но обязательно будет ухудшаться.

        Главное влияние здесь будет оказано, конечно, не на отдельных партнеров Поднебесной, а на весь мировой рынок. Пузырь на рынке недвижимости КНР вырос до огромных размеров. Проблема эта всем очевидна. С другой стороны, усилия китайских властей не помешали широкому распространению дорогих теневых кредитов. Они тяжелым бременем лежат на усталой экономике страны.

        Кризис в Евросоюзе создавал в 20102013 годах негативную инерцию во всем мире. Отрицательный эффект только лишь от замедления КНР дает понять, насколько сильными могут оказаться неприятности для глобального хозяйства, когда колосс китайской экономики наконец обрушится. А этот момент не может не наступить. Китайским экономистам легко говорить, что мировой рынок должен привыкнуть к более дорогим товарам из Поднебесной.

        Однако рынок не сделает этого. Через ослабление спроса он будет давить на КНР, загоняя ее дальше в трясину кризиса избранной модели экономического развития. И государственные программы здесь не помогут.

        Задачу удешевления промышленных товаров будут решать многие страны. Однако мировая экономика находится еще на более раннем этапе кризиса: проблемы накапливаются, но еще не решаются, и картина обещает испортиться еще больше. Во второй половине 2013 года можно ожидать нового биржевого падения, аналогичного имевшему место в первом полугодии. Существует вероятность того, что оно окажется более глубоким. Но до перехода Китая к падению производства мощный мировой биржевой обвал маловероятен.

        Федеральный резерв США пугает финансовый капитал, грозя свернуть политику «количественного смягчения».

        Она уже потеряла эффективность как стимулятор рынков: биржевые падения происходят, как кажется, без оглядки на усилия ФРС. Финансовый допинг больше не помогает мировой экономике, зато проблемы реального сектора оказываются более важными факторами.

        Урожай на планете не только не снижает трудности, а скорее увеличивает их: перепроизводство в сельском хозяйстве дополняет общее перепроизводство, где Китай играет главную роль. Его власти обеспокоены. Они ищут новые рецепты для больной экономики.

        Правительство Поднебесной огласило новый план. Оно вводит налоговые льготы для малых предприятий, снижает сборы для экспортеров и начинает масштабное строительство железных дорог. Интересно, что власти объявили пятилетний запрет на строительство административных зданий. Формально все дело в коррупции, с которой решили побороться. Фактически – в желании государства повысить эффективность строительных программ. Власти Китая декларируют, в обычном ключе, что будут поддерживать иностранные инвестиции.

        Отток европейских и американских капиталов из экономики Поднебесной продолжается, и все, что ее правительство может делать, не выходя за рамки неолиберальной политики, оно делает.

        Снижение налоговой нагрузки на экспортеров – это признание проблем с товарным вывозом. Официальные данные здесь лучше оставить за скобками. В частных беседах директора китайских предприятий нередко признают, что проблемы в ЕС и американская «победа над кризисом» ударили по ним гораздо сильнее, чем это дает понять статистика КНР. Налоговые льготы для малого бизнеса – такая же попытка поддержать тонущего на плаву.

        За снижением темпов роста национального хозяйства Китая до 77,5% скрывается целый пласт невидимых со стороны проблем. Поднебесная все больше ощущает приход «второй волны», не накрывшей экономику внезапно, а скорее постепенно затопляющей ее различными бедами.

        Последствием всего этого должен стать рост безработицы в КНР. Местные экономисты ожидают больших проблем на рынке труда: замедление до «естественных темпов» уже выдавливает множество рабочих в группу не имеющих постоянной трудовой занятости. Вместе с тем обнаруживаются все новые избыточные производственные мощности, что пока выталкивает капиталы на спекулятивный рынок. Пузырь на рынке недвижимости Китая еще раздувается. Но перспектива его разрыва становится все яснее.

        Сегодня Китай – главная угроза для устойчивости мирового рынка. Публичное признание этого факта со стороны либеральных аналитиков – признак обеспокоенности положением дел в экономике Поднебесной.

        Беспокоиться есть о чем: дальнейшее снижение темпов роста экономики КНР – не самое страшное, что может произойти. Китай может устроить глубокий обвал рынков. И скорого восстановления ждать не приходится. Такова в настоящее время китайская угроза.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............