Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
25 июня 2013, 11:30 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Штирлиц идет по коридору

Максим Кононенко: Штирлиц идет по коридору

Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден летит из Гонконга в Москву. Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден собирается вылететь из Москвы. Весь мир с увлечением следит за самой идиотской из экстрадиций в истории человечества.

Кто такой Эдвард Сноуден, о котором еще две недели назад не знал ни один журналист? Это тридцатилетний сисадмин, нелепый, как все сисадмины. В двадцатилетнем возрасте он пошел служить в добровольную армию США, там сломал себе сразу обе (!) ноги, после чего поступил охранником (!!) в университет Мериленда. The Guardian рассказывает, как Эдвард Сноуден прозрел и узнал, что ЦРУ – это плохо. Агенты напоили швейцарского банкира, посадили его за руль, а когда полиция арестовала бедолагу, агенты немедленно предложили ему свою помощь в обмен на секреты. «Многое из того, что я увидел в Швейцарии, реально разочаровало меня», – рассказал Сноуден журналистам. И тогда он решил сказать правду.

Да пусть ЦРУ и АНБ делают что хотят – я бы никогда не уехал от своей девушки на Гавайях

При этом надо заметить, что с 2007 года Сноуден в ЦРУ не работал, получал на консультационной работе 200 тысяч долларов в год и жил со своей девушкой на Гавайях. Но коварность американского правительства никак не давала ему жить на Гавайях спокойно. Такие люди есть и в нашей стране, и мы все их знаем, конечно.

И тогда Сноуден все рассказал журналистам. Что ЦРУ и АНБ – плохие. Что Большой брат следит за тобой. Что существует некая система PRISM, позволяющая американским спецслужбам все и везде прослушивать и читать.

Когда мир содрогнулся и все вопросили: кто же, кто тот неизвестный герой? – Сноуден раскрыл свое имя и местоположение. Он оказался в Гонконге.

А потом он полетел.

Вот Сноуден летит из Гонконга в Москву. Вот самолет прилетает в Москву, но Сноудена никто не видит. Зато кто-то видит машину с дипломатическим номерами. Поступают тревожные сообщения: Сноуден не покидал транзитную зону. Сноуден снял номер капсюльного типа (что это?) в гостинице при транзитной зоне. Самолет, на котором Сноуден должен был лететь в Гавану, улетел, но его кресло оказалось пустым. Кресло Сноудена пишет в Твиттере: «Я чувствую себя пустым». Никто не знает, где Сноуден. США требуют выдать Сноудена и обещают проблемы Москве и Пекину. Сноуден идет по коридору. По какому коридору? По нашему коридору. Сноуден идет по нашему коридору. А куда он идет?

Это какой-то Неуловимый Джо наоборот. Весь мир ищет психа, который совершил следующие поступки, рассказываю по порядку: бросил свою девушку на Гавайях и свои 200 тысяч долларов в год, рассказал журналистам то, о чем и так все до него знали (кроме конкретных названий), улетел на другой конец света, раскрыл свое имя (!), а потом сел в самолет и полетел обратно в Америку. Вот скажите мне, пожалуйста, вы бы так сделали? Я искренне надеюсь, что нет. Да пусть ЦРУ и АНБ делают что хотят – я бы никогда не уехал от своей девушки на Гавайях.

То есть перед нами клинический псих. И, в отличие от другого клинического психа Джулиана Ассанжа, этот псих уже все рассказал. И в том, что он рассказал, не было ничего такого, о чем бы мы не догадывались (да у нас самих существует СОРМ-2, которая действует куда как более закрыто, чем PRISM – и что?). Но американское правительство негодуэ. И весь мир, повторюсь, жаждет найти человека, который, по большому счету, никому вовсе не нужен, потому что он себя уже наказал, променяв девушку на Гавайях и двести тысяч долларов в год на многолетнее сидение в эквадорском посольстве где-нибудь в Гороховском переулке под постоянной угрозой американской тюрьмы.

Причем ладно бы сейчас было летнее новостное затишье. Но ведь нет же! В России много веселых судов, в Москве выборы мэра, мужчины едят глухаря и все такое. Есть о чем писать каждый день. Но «Эхо Москвы», например, отправляет в аэропорт Шереметьево не абы кого, а одну из ведущих своих сотрудниц – лауреата премии Союза журналистов Москвы, суперпрофессиональную и коварно-красивую Ольгу Бычкову. И вот Ольга Бычкова, которая в 91-м и в 93-м сидела в Белом доме (!), сидит в зоне прилета аэропорта Шереметьево и высматривает среди выходящих с рейса пассажиров бывшего сисадмина из Мэриленда. Эй, алё, что происходит?! Я не понимаю!

Впрочем, я и сам ведь такой же. Вот, написал целый текст про этого самого сисадмина, а ведь мог бы написать про Навального. Но, во-первых, воскресная новостная ситуация с этим вот «Сноуден летит из Гонконга в Москву» настолько прямолинейно напомнила мне великое и незабвенное «Штирлиц идет по коридору», что я просто не мог этого не написать.

А во-вторых, мне, как и всем, интересно – ну где же он все-таки есть? И есть ли он где-нибудь вообще.

..............