Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
25 июня 2013, 11:30 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Штирлиц идет по коридору

Максим Кононенко: Штирлиц идет по коридору

Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден летит из Гонконга в Москву. Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден собирается вылететь из Москвы. Весь мир с увлечением следит за самой идиотской из экстрадиций в истории человечества.

Кто такой Эдвард Сноуден, о котором еще две недели назад не знал ни один журналист? Это тридцатилетний сисадмин, нелепый, как все сисадмины. В двадцатилетнем возрасте он пошел служить в добровольную армию США, там сломал себе сразу обе (!) ноги, после чего поступил охранником (!!) в университет Мериленда. The Guardian рассказывает, как Эдвард Сноуден прозрел и узнал, что ЦРУ – это плохо. Агенты напоили швейцарского банкира, посадили его за руль, а когда полиция арестовала бедолагу, агенты немедленно предложили ему свою помощь в обмен на секреты. «Многое из того, что я увидел в Швейцарии, реально разочаровало меня», – рассказал Сноуден журналистам. И тогда он решил сказать правду.

Да пусть ЦРУ и АНБ делают что хотят – я бы никогда не уехал от своей девушки на Гавайях

При этом надо заметить, что с 2007 года Сноуден в ЦРУ не работал, получал на консультационной работе 200 тысяч долларов в год и жил со своей девушкой на Гавайях. Но коварность американского правительства никак не давала ему жить на Гавайях спокойно. Такие люди есть и в нашей стране, и мы все их знаем, конечно.

И тогда Сноуден все рассказал журналистам. Что ЦРУ и АНБ – плохие. Что Большой брат следит за тобой. Что существует некая система PRISM, позволяющая американским спецслужбам все и везде прослушивать и читать.

Когда мир содрогнулся и все вопросили: кто же, кто тот неизвестный герой? – Сноуден раскрыл свое имя и местоположение. Он оказался в Гонконге.

А потом он полетел.

Вот Сноуден летит из Гонконга в Москву. Вот самолет прилетает в Москву, но Сноудена никто не видит. Зато кто-то видит машину с дипломатическим номерами. Поступают тревожные сообщения: Сноуден не покидал транзитную зону. Сноуден снял номер капсюльного типа (что это?) в гостинице при транзитной зоне. Самолет, на котором Сноуден должен был лететь в Гавану, улетел, но его кресло оказалось пустым. Кресло Сноудена пишет в Твиттере: «Я чувствую себя пустым». Никто не знает, где Сноуден. США требуют выдать Сноудена и обещают проблемы Москве и Пекину. Сноуден идет по коридору. По какому коридору? По нашему коридору. Сноуден идет по нашему коридору. А куда он идет?

Это какой-то Неуловимый Джо наоборот. Весь мир ищет психа, который совершил следующие поступки, рассказываю по порядку: бросил свою девушку на Гавайях и свои 200 тысяч долларов в год, рассказал журналистам то, о чем и так все до него знали (кроме конкретных названий), улетел на другой конец света, раскрыл свое имя (!), а потом сел в самолет и полетел обратно в Америку. Вот скажите мне, пожалуйста, вы бы так сделали? Я искренне надеюсь, что нет. Да пусть ЦРУ и АНБ делают что хотят – я бы никогда не уехал от своей девушки на Гавайях.

То есть перед нами клинический псих. И, в отличие от другого клинического психа Джулиана Ассанжа, этот псих уже все рассказал. И в том, что он рассказал, не было ничего такого, о чем бы мы не догадывались (да у нас самих существует СОРМ-2, которая действует куда как более закрыто, чем PRISM – и что?). Но американское правительство негодуэ. И весь мир, повторюсь, жаждет найти человека, который, по большому счету, никому вовсе не нужен, потому что он себя уже наказал, променяв девушку на Гавайях и двести тысяч долларов в год на многолетнее сидение в эквадорском посольстве где-нибудь в Гороховском переулке под постоянной угрозой американской тюрьмы.

Причем ладно бы сейчас было летнее новостное затишье. Но ведь нет же! В России много веселых судов, в Москве выборы мэра, мужчины едят глухаря и все такое. Есть о чем писать каждый день. Но «Эхо Москвы», например, отправляет в аэропорт Шереметьево не абы кого, а одну из ведущих своих сотрудниц – лауреата премии Союза журналистов Москвы, суперпрофессиональную и коварно-красивую Ольгу Бычкову. И вот Ольга Бычкова, которая в 91-м и в 93-м сидела в Белом доме (!), сидит в зоне прилета аэропорта Шереметьево и высматривает среди выходящих с рейса пассажиров бывшего сисадмина из Мэриленда. Эй, алё, что происходит?! Я не понимаю!

Впрочем, я и сам ведь такой же. Вот, написал целый текст про этого самого сисадмина, а ведь мог бы написать про Навального. Но, во-первых, воскресная новостная ситуация с этим вот «Сноуден летит из Гонконга в Москву» настолько прямолинейно напомнила мне великое и незабвенное «Штирлиц идет по коридору», что я просто не мог этого не написать.

А во-вторых, мне, как и всем, интересно – ну где же он все-таки есть? И есть ли он где-нибудь вообще.

..............