19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 28 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 32 комментария

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 62 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 54 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 370 комментариев

        Василий Колташов: История с Кипром не закончена

        9 апреля 2013, 13:41

        Версия для печати

        Неслучайность атаки на российские капиталы со стороны Евросоюза не вызывает сомнений. Однако главный вывод из банковского кризиса на острове вовсе не в этом. Что же изменил Кипр в мировой экономике?

        Новости с Кипра поступали в последние недели, словно с театра военных действий. И он, действительно, был таковым: неслучайность атаки на российские капиталы со стороны Евросоюза не вызывает сомнений. Однако главный вывод из банковского кризиса на острове вовсе не в этом. Что же изменил Кипр в мировой экономике?

        Европейские чиновники и МВФ указывают, что ахиллесовой пятой Кипра оказался чрезмерно раздутый финансовый сектор. Он опирался на слабую экономику, а точнее, сам составлял её основу на пару с туристической отраслью. И не вложение кипрских банков в греческие бумаги погубило офшор, а инвестирование огромных сосредоточенных в его банках капиталов в европейскую экономику и хозяйственные системы других регионов. Остров не устоял перед мировыми проблемами. А его правительству просто не хватило средств для того, чтобы поддержать банкиров.

        Россия протянула Кипру руку помощи летом 2012 года. Эта первая ласточка финансового кризиса острова должна была стать сигналом для тех, кто держал свои капиталы в кипрских банках. Многие ли сделали правильные выводы из ситуации? Вероятно, совсем немногие. Между тем сразу было понятно, что Кипру не миновать рецидива: он продержался полгода и снова пошел с протянутой ладонью. Но на этот раз властям острова пришлось действовать по рецептам Евросоюза.

        Банковская система острова от полного краха спасена. Но это временное избавление от угрозы. В целом же она сохраняется и способна усилиться, поскольку вся европейская экономика погружается в кризис. Следом за Францией начинает скользить вниз Германия. Она утянет за собой Польшу и Чехию (наиболее тесно связанные с ФРГ страны). Кипр не сможет на фоне роста проблем в хозяйственной системе Евросоюза перейти от временной стабилизации своих финансовых институтов к некоему их оздоровлению. Именно поэтому решено было не прибегать к какому-либо строго конкретному налогу на депозиты, а взять с них все, что окажется полезным. И 60–70-процентное изъятие средств может показаться еще и скромным по итогам текущего года.

        Власти острова покусились не только на крупные и средние капиталы, они задели интересы средних слоев. Нижний уровень замороженных депозитов составляет 100 тысяч евро, а значит, пострадают и сбережения тех, кто рассчитывал, например, накопить достаточно денег на свой дом. И для киприотов история этим не заканчивается. Социальные расходы на Кипре идут под нож. Будут производиться массовые увольнения и иные меры из арсенала неолиберальной «жесткой экономии». В МВФ хотят уверить островную общественность в том, что дело касается только банков. Однако это не так: правительство нанесет по населению еще много «бережливых» ударов. Они тоже заплатят за неэффективную стратегию кипрских финансистов и объективные проблемы экономики ЕС.

        Неправильно думать, будто меры по спасению финансовой системы Кипра – это некий новый рецепт для Евросоюза. Безусловно, стоит опасаться того, что в ЕС будут отныне выборочно пускать под «налоговый нож» депозиты крупных иностранных вкладчиков. Это позволит меньше денег выделять на поддержание банков, которые чувствуют себя все хуже. Кипр в результате принятых недавно решений перестает быть офшором – он стал слишком рискованным местом. Однако другие офшоры в ЕС и в мире могут вскоре повторить судьбу невезучего острова. Даже банки Швейцарии далеко не так надежны, как хочется верить обжегшимся на Кипре вкладчикам. Только опора в виде крупной экономики может сделать банки стран более устойчивыми.

        Для офшоров на планете наступают тяжелые времена. Они явно более слабы перед лицом «второй волны» кризиса, что все чаще дает о себе знать, хотя и не произвело глубокого падения на рынках. Вывод из Кипра, а вернее из островного кризиса, вкратце таков: капиталам стоит во избежание больших потерь держаться поближе к большим (часто родным) экономикам и не брезговать уплатой налогов. Но, скорее всего, они будут лишь метаться по разным «надежным местам». В итоге на территорию стран своего рождения они вернутся сильно потрепанными.

        История с Кипром далеко не закончена. Остров еще будет пугать мир новостями. Однако все, что случилось с его финансовой системой, есть плод далеко не местных проблем. Одни ошибки банкиров никогда не сделали бы положение столь драматическим. Таковым сделал его кризис.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 370 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............