8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов: История с Кипром не закончена

        9 апреля 2013, 13:41

        Версия для печати

        Неслучайность атаки на российские капиталы со стороны Евросоюза не вызывает сомнений. Однако главный вывод из банковского кризиса на острове вовсе не в этом. Что же изменил Кипр в мировой экономике?

        Новости с Кипра поступали в последние недели, словно с театра военных действий. И он, действительно, был таковым: неслучайность атаки на российские капиталы со стороны Евросоюза не вызывает сомнений. Однако главный вывод из банковского кризиса на острове вовсе не в этом. Что же изменил Кипр в мировой экономике?

        Европейские чиновники и МВФ указывают, что ахиллесовой пятой Кипра оказался чрезмерно раздутый финансовый сектор. Он опирался на слабую экономику, а точнее, сам составлял её основу на пару с туристической отраслью. И не вложение кипрских банков в греческие бумаги погубило офшор, а инвестирование огромных сосредоточенных в его банках капиталов в европейскую экономику и хозяйственные системы других регионов. Остров не устоял перед мировыми проблемами. А его правительству просто не хватило средств для того, чтобы поддержать банкиров.

        Россия протянула Кипру руку помощи летом 2012 года. Эта первая ласточка финансового кризиса острова должна была стать сигналом для тех, кто держал свои капиталы в кипрских банках. Многие ли сделали правильные выводы из ситуации? Вероятно, совсем немногие. Между тем сразу было понятно, что Кипру не миновать рецидива: он продержался полгода и снова пошел с протянутой ладонью. Но на этот раз властям острова пришлось действовать по рецептам Евросоюза.

        Банковская система острова от полного краха спасена. Но это временное избавление от угрозы. В целом же она сохраняется и способна усилиться, поскольку вся европейская экономика погружается в кризис. Следом за Францией начинает скользить вниз Германия. Она утянет за собой Польшу и Чехию (наиболее тесно связанные с ФРГ страны). Кипр не сможет на фоне роста проблем в хозяйственной системе Евросоюза перейти от временной стабилизации своих финансовых институтов к некоему их оздоровлению. Именно поэтому решено было не прибегать к какому-либо строго конкретному налогу на депозиты, а взять с них все, что окажется полезным. И 60–70-процентное изъятие средств может показаться еще и скромным по итогам текущего года.

        Власти острова покусились не только на крупные и средние капиталы, они задели интересы средних слоев. Нижний уровень замороженных депозитов составляет 100 тысяч евро, а значит, пострадают и сбережения тех, кто рассчитывал, например, накопить достаточно денег на свой дом. И для киприотов история этим не заканчивается. Социальные расходы на Кипре идут под нож. Будут производиться массовые увольнения и иные меры из арсенала неолиберальной «жесткой экономии». В МВФ хотят уверить островную общественность в том, что дело касается только банков. Однако это не так: правительство нанесет по населению еще много «бережливых» ударов. Они тоже заплатят за неэффективную стратегию кипрских финансистов и объективные проблемы экономики ЕС.

        Неправильно думать, будто меры по спасению финансовой системы Кипра – это некий новый рецепт для Евросоюза. Безусловно, стоит опасаться того, что в ЕС будут отныне выборочно пускать под «налоговый нож» депозиты крупных иностранных вкладчиков. Это позволит меньше денег выделять на поддержание банков, которые чувствуют себя все хуже. Кипр в результате принятых недавно решений перестает быть офшором – он стал слишком рискованным местом. Однако другие офшоры в ЕС и в мире могут вскоре повторить судьбу невезучего острова. Даже банки Швейцарии далеко не так надежны, как хочется верить обжегшимся на Кипре вкладчикам. Только опора в виде крупной экономики может сделать банки стран более устойчивыми.

        Для офшоров на планете наступают тяжелые времена. Они явно более слабы перед лицом «второй волны» кризиса, что все чаще дает о себе знать, хотя и не произвело глубокого падения на рынках. Вывод из Кипра, а вернее из островного кризиса, вкратце таков: капиталам стоит во избежание больших потерь держаться поближе к большим (часто родным) экономикам и не брезговать уплатой налогов. Но, скорее всего, они будут лишь метаться по разным «надежным местам». В итоге на территорию стран своего рождения они вернутся сильно потрепанными.

        История с Кипром далеко не закончена. Остров еще будет пугать мир новостями. Однако все, что случилось с его финансовой системой, есть плод далеко не местных проблем. Одни ошибки банкиров никогда не сделали бы положение столь драматическим. Таковым сделал его кризис.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............