Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Александр Разуваев: Злое добро

    4 марта 2013, 18:24

    Сравнив основателя Красной Империи и ее последнего правителя, можно сделать однозначный и любопытный вывод, который имеет отношение и к современной, и, очень вероятно, к будущей России.

    5 марта исполняется 60 лет со дня смерти Сталина. Естественно, этот юбилей вызовет бурю эмоций и словесных баталий. У покойного вождя до сих пор хватает и откровенных почитателей, и откровенных недоброжелателей. Личность очень неоднозначная, со своими большими плюсами и большими минусами, которые, с моей точки зрения, давно стоит оставить на обсуждение профессиональным историкам.

    В отличие от Горбачева, Ельцин навсегда останется в российской истории неоднозначной фигурой, как и Сталин

    Одновременно в информационном пространстве достаточно заметной темой стал очередной юбилей первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Его, как известно, в России не любит никто. И обсуждение его персоны также стоит оставить историкам. Слишком многое изменилось за последние более чем 20 лет.

    Однако сравнив основателя Красной Империи и ее последнего правителя, которого язык не поворачивается назвать императором, можно сделать один однозначный и очень любопытный вывод, который имеет отношение и к современной, и, очень вероятно, к будущей России.

    Достижения Сталина известны. Он провел промышленную модернизацию, выиграл в самой страшной войне, которую вела Россия за всю свою историю. В результате страна не только вернула себе границы царской империи, но и значительно расширила свое влияние в мире. Также хорошо известна та цена, которую заплатила Россия за свой успех. «Достижения» Горбачева известны не хуже. Главное из них то, что его страна прекратила свое существование. Плюсов у Горбачева не видно, зато минусов хоть отбавляй.

    Коммунистическую партию победил Борис Ельцин, и капитализм в России запустил также он. Для части россиян крах коммунизма и старт рыночного капитализма – это однозначно плюс, а не минус. В отличие от Горбачева, Ельцин навсегда останется в российской истории неоднозначной фигурой, как и Сталин. А вот отношение к Горбачеву вряд ли изменится.

    И причина здесь намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Сталин проводил свою модернизацию очень жесткими и крутыми методами. Понятно, что время было крутое, но он однозначно перегнул палку. Вместе с тем он действовал в рамках исторической традиции ордынских ханов и романовских императоров, строя новую единую и неделимую, пусть и красную Россию традиционными для нее авторитарными методами. И как мы видим, добился результата.

    Горбачев в основу своей модернизации поставил децентрализацию и демократизацию и получил абсолютно закономерный для России результат. Результат его деятельности сопоставим лишь с итогами правления последнего российского императора. И если бы не трагическая смерть, отношение к Николаю Второму сейчас вряд ли бы было лучше, чем к Горбачеву.

    Капитализм в России также внедрялся авторитарными методами, достаточно вспомнить знаменитую танковую стрельбу в центре Москвы в октябре 1993-го. И, как мы видим, социализм в России давно умер, а капитализм здравствует и даже хворать не собирается.

    Капитализм и политическая система в каждой стране разные. Япония не похожа на Германию, а Германия – на США, сравнения можно продолжать до бесконечности. Со времен Орды Россия была централизованным авторитарным государством. Если попытаться перенести на российскую почву опыт западной демократии, то Россия просто развалится на несколько десятков государств. Так вполне могло случиться в 90-е годы.

    Российская почва никогда не примет западную модель и систему жизни. Мы не хуже и не лучше Запада, мы просто другие. Конечно, у авторитарной системы были и будут недостатки. Однако это то злое добро, которое создало одну из самых блестящих цивилизаций за всю человеческую историю. Это злое добро и есть суть и нутро России, неважно, коммунистической, социалистической или еще какой-нибудь.

    Любители борьбы с авторитаризмом часто говорят, что авторитарная система управления несовместима с эффективным капитализмом, а значит, обрекает страну на нищету. Действительно, капитализм – наиболее эффективная из известных человечеству экономических систем. Однако опыт Китая, Чили, да и частично нашей России в нулевые показывает, что успешный капитализм никак не связан с демократией. Для бизнеса важны низкие риски и ясные и неизменные правила игры. Демократия бизнесу по барабану. Конечно, только тому бизнесу, для которого демократия не является непосредственно бизнесом.

    Другое дело, что авторитарные модели бывают разные. Ни монархическая, ни советская модели давно неприемлемы для новой буржуазной России. И нам в самые сжатые сроки надо выработать новую версию нашего злого добра. Мир сейчас очень напоминает конец 20-х или начало 30-х годов. А значит, у нас осталось не так много времени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •