Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
4 марта 2013, 18:24 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Злое добро

Александр Разуваев: Злое добро
@ из личного архива

Сравнив основателя Красной Империи и ее последнего правителя, можно сделать однозначный и любопытный вывод, который имеет отношение и к современной, и, очень вероятно, к будущей России.

5 марта исполняется 60 лет со дня смерти Сталина. Естественно, этот юбилей вызовет бурю эмоций и словесных баталий. У покойного вождя до сих пор хватает и откровенных почитателей, и откровенных недоброжелателей. Личность очень неоднозначная, со своими большими плюсами и большими минусами, которые, с моей точки зрения, давно стоит оставить на обсуждение профессиональным историкам.

В отличие от Горбачева, Ельцин навсегда останется в российской истории неоднозначной фигурой, как и Сталин

Одновременно в информационном пространстве достаточно заметной темой стал очередной юбилей первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Его, как известно, в России не любит никто. И обсуждение его персоны также стоит оставить историкам. Слишком многое изменилось за последние более чем 20 лет.

Однако сравнив основателя Красной Империи и ее последнего правителя, которого язык не поворачивается назвать императором, можно сделать один однозначный и очень любопытный вывод, который имеет отношение и к современной, и, очень вероятно, к будущей России.

Достижения Сталина известны. Он провел промышленную модернизацию, выиграл в самой страшной войне, которую вела Россия за всю свою историю. В результате страна не только вернула себе границы царской империи, но и значительно расширила свое влияние в мире. Также хорошо известна та цена, которую заплатила Россия за свой успех. «Достижения» Горбачева известны не хуже. Главное из них то, что его страна прекратила свое существование. Плюсов у Горбачева не видно, зато минусов хоть отбавляй.

Коммунистическую партию победил Борис Ельцин, и капитализм в России запустил также он. Для части россиян крах коммунизма и старт рыночного капитализма – это однозначно плюс, а не минус. В отличие от Горбачева, Ельцин навсегда останется в российской истории неоднозначной фигурой, как и Сталин. А вот отношение к Горбачеву вряд ли изменится.

И причина здесь намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Сталин проводил свою модернизацию очень жесткими и крутыми методами. Понятно, что время было крутое, но он однозначно перегнул палку. Вместе с тем он действовал в рамках исторической традиции ордынских ханов и романовских императоров, строя новую единую и неделимую, пусть и красную Россию традиционными для нее авторитарными методами. И как мы видим, добился результата.

Горбачев в основу своей модернизации поставил децентрализацию и демократизацию и получил абсолютно закономерный для России результат. Результат его деятельности сопоставим лишь с итогами правления последнего российского императора. И если бы не трагическая смерть, отношение к Николаю Второму сейчас вряд ли бы было лучше, чем к Горбачеву.

Капитализм в России также внедрялся авторитарными методами, достаточно вспомнить знаменитую танковую стрельбу в центре Москвы в октябре 1993-го. И, как мы видим, социализм в России давно умер, а капитализм здравствует и даже хворать не собирается.

Капитализм и политическая система в каждой стране разные. Япония не похожа на Германию, а Германия – на США, сравнения можно продолжать до бесконечности. Со времен Орды Россия была централизованным авторитарным государством. Если попытаться перенести на российскую почву опыт западной демократии, то Россия просто развалится на несколько десятков государств. Так вполне могло случиться в 90-е годы.

Российская почва никогда не примет западную модель и систему жизни. Мы не хуже и не лучше Запада, мы просто другие. Конечно, у авторитарной системы были и будут недостатки. Однако это то злое добро, которое создало одну из самых блестящих цивилизаций за всю человеческую историю. Это злое добро и есть суть и нутро России, неважно, коммунистической, социалистической или еще какой-нибудь.

Любители борьбы с авторитаризмом часто говорят, что авторитарная система управления несовместима с эффективным капитализмом, а значит, обрекает страну на нищету. Действительно, капитализм – наиболее эффективная из известных человечеству экономических систем. Однако опыт Китая, Чили, да и частично нашей России в нулевые показывает, что успешный капитализм никак не связан с демократией. Для бизнеса важны низкие риски и ясные и неизменные правила игры. Демократия бизнесу по барабану. Конечно, только тому бизнесу, для которого демократия не является непосредственно бизнесом.

Другое дело, что авторитарные модели бывают разные. Ни монархическая, ни советская модели давно неприемлемы для новой буржуазной России. И нам в самые сжатые сроки надо выработать новую версию нашего злого добра. Мир сейчас очень напоминает конец 20-х или начало 30-х годов. А значит, у нас осталось не так много времени.

..............