Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Дании оценили мощность взрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    государственная собственность


    Власти ДНР конфисковали имущество украинского олигарха Ахметова

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Василий Колташов: Полчище врагов

    11 марта 2013, 11:30

    Малый бизнес принято жалеть. И проблем у него и правда много. Он обязан проигрывать и проигрывает конкуренцию с крупным капиталом. Разорение малых предприятий – нормальный процесс для капитализма.

    Из всех претензий, выставляемых малым бизнесом, справедливо лишь то, что его ставят в неравные условия бюрократически. Однако означает ли это, что его необходимо поддерживать особым образом?

    Они разоряют своих «собратьев», а на деле — полчище врагов, мечтающих разорить этих победителей

    Инвестиционная привлекательность поставлена во главе экономической политики России. Правительство убеждено: улучшение климата для капиталов, упорядочение и осовременивание правовых практик даст положительный эффект для национального хозяйства. Увы, результаты такой политики оказались к весне 2013 года не блестящими. В Кремле озаботились проблемой, а бизнес всех размеров потребовал удешевления кредитования в экономике. Без этого говорить о равной конкуренции российских предприятий с иностранными совершенно немыслимо. Вместе с тем не стихают «вечные речи» о малом предпринимательстве и нужде его в опеке. Сторонники небольших предприятий совсем не интересуются нишами для него, они призывают к его защите.

    Абсолютно неясно, почему нужно защищать мелкую торговлю, а именно к этому блоку относится большинство малых предприятий России. Они объективно обречены на разорение: рано или поздно большинство таких предприятий будет пожрано более крупными и рациональными фирмами. Малый бизнес должен искать для себя новые ниши, экспериментировать с новыми товарами и методиками продажи. Однако в торговле его позиции в нынешнем масштабе не сохранятся. В индустрии городского питания он развиваться может. Может он, если его не давят чиновники, теснить даже сети различной скорости и цены питания. Совсем не опробованной кажется в России система кооперации малых предприятий, тогда как она может укрепить небольшие фирмы.

    Удешевление кредита даст намного больше выгод малому бизнесу, чем любые программы государственной опеки. Сторонники лоббируют их на разных уровнях российской государственности. Подчас выделяемая помощь смехотворна, а критика о доступности для крупного капитала государственных субсидий справедлива. Но это не означает, что малый капитал нуждается в собственных привилегиях. Их необходимо убирать для всех, а не выравнивать баланс за счет новых подобных решений.

    Льготы малым предприятиям должны предоставляться лишь в случае сохранения традиционных видов деятельности (старинных ремесел) или в случае социальных программ. Например, кооперативам малых предприятий инвалидов могут даваться привилегии в торговле тем или иным товаром. Но поддерживать частный бизнес как таковой не дело государства. Он должен сам вставать на ноги и держаться на них.

    Сложная деятельность в современной экономике по силам как минимум среднему, но не малому капиталу. Чтобы успешно конкурировать, нужны инвестиции, нужен прицел на рост. Выделение квот для малого бизнеса как такового в любой сфере это искусственное ограничение развития компаний на рынке, его деформация, запрет на рост в его границах. Малые предприятия должны искать и осваивать ниши там, где достаточны малые средства и нет соперничества с более сильными игроками. Успех достигается небольшими фирмами там, где они являются первопроходцами. И это быстро выводит их на орбиту крупного капитала.

    Правительство, в связи с прицелом на улучшение инвестиционного лица России, стремится проявить заботу о малом бизнесе. И тут более верно облегчить условия его открытия и, что особо важно, функционирования. Во многих естественных нишах малого предпринимательства существует искусственный монополизм, базирующийся на чиновной опеке. Таково во многих крупных городах положение в сфере общественного питания. Создание шашлычных, пиццерий, кафе и ресторанов затруднено. Устранение дискриминации можно назвать заботой о классе мелких предпринимателей, но оно одновременно забота о потребителях.

    Логика экономики уже давно такова, что шансы на успех имеют немногие малые игроки. Когда они реализуют их, то наносят удар по другим малым фирмам. Они разоряют своих «собратьев», а на деле полчище врагов, мечтающих разорить этих победителей. И совершенно неясно, как можно эффективно поддерживать одновременно многих противников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •