Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 30% протоколов

    Главная тема


    Кто запускает фейки о выборах в России

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Василий Колташов: Полчище врагов

    11 марта 2013, 11:30

    Малый бизнес принято жалеть. И проблем у него и правда много. Он обязан проигрывать и проигрывает конкуренцию с крупным капиталом. Разорение малых предприятий – нормальный процесс для капитализма.

    Из всех претензий, выставляемых малым бизнесом, справедливо лишь то, что его ставят в неравные условия бюрократически. Однако означает ли это, что его необходимо поддерживать особым образом?

    Они разоряют своих «собратьев», а на деле — полчище врагов, мечтающих разорить этих победителей

    Инвестиционная привлекательность поставлена во главе экономической политики России. Правительство убеждено: улучшение климата для капиталов, упорядочение и осовременивание правовых практик даст положительный эффект для национального хозяйства. Увы, результаты такой политики оказались к весне 2013 года не блестящими. В Кремле озаботились проблемой, а бизнес всех размеров потребовал удешевления кредитования в экономике. Без этого говорить о равной конкуренции российских предприятий с иностранными совершенно немыслимо. Вместе с тем не стихают «вечные речи» о малом предпринимательстве и нужде его в опеке. Сторонники небольших предприятий совсем не интересуются нишами для него, они призывают к его защите.

    Абсолютно неясно, почему нужно защищать мелкую торговлю, а именно к этому блоку относится большинство малых предприятий России. Они объективно обречены на разорение: рано или поздно большинство таких предприятий будет пожрано более крупными и рациональными фирмами. Малый бизнес должен искать для себя новые ниши, экспериментировать с новыми товарами и методиками продажи. Однако в торговле его позиции в нынешнем масштабе не сохранятся. В индустрии городского питания он развиваться может. Может он, если его не давят чиновники, теснить даже сети различной скорости и цены питания. Совсем не опробованной кажется в России система кооперации малых предприятий, тогда как она может укрепить небольшие фирмы.

    Удешевление кредита даст намного больше выгод малому бизнесу, чем любые программы государственной опеки. Сторонники лоббируют их на разных уровнях российской государственности. Подчас выделяемая помощь смехотворна, а критика о доступности для крупного капитала государственных субсидий справедлива. Но это не означает, что малый капитал нуждается в собственных привилегиях. Их необходимо убирать для всех, а не выравнивать баланс за счет новых подобных решений.

    Льготы малым предприятиям должны предоставляться лишь в случае сохранения традиционных видов деятельности (старинных ремесел) или в случае социальных программ. Например, кооперативам малых предприятий инвалидов могут даваться привилегии в торговле тем или иным товаром. Но поддерживать частный бизнес как таковой не дело государства. Он должен сам вставать на ноги и держаться на них.

    Сложная деятельность в современной экономике по силам как минимум среднему, но не малому капиталу. Чтобы успешно конкурировать, нужны инвестиции, нужен прицел на рост. Выделение квот для малого бизнеса как такового в любой сфере это искусственное ограничение развития компаний на рынке, его деформация, запрет на рост в его границах. Малые предприятия должны искать и осваивать ниши там, где достаточны малые средства и нет соперничества с более сильными игроками. Успех достигается небольшими фирмами там, где они являются первопроходцами. И это быстро выводит их на орбиту крупного капитала.

    Правительство, в связи с прицелом на улучшение инвестиционного лица России, стремится проявить заботу о малом бизнесе. И тут более верно облегчить условия его открытия и, что особо важно, функционирования. Во многих естественных нишах малого предпринимательства существует искусственный монополизм, базирующийся на чиновной опеке. Таково во многих крупных городах положение в сфере общественного питания. Создание шашлычных, пиццерий, кафе и ресторанов затруднено. Устранение дискриминации можно назвать заботой о классе мелких предпринимателей, но оно одновременно забота о потребителях.

    Логика экономики уже давно такова, что шансы на успех имеют немногие малые игроки. Когда они реализуют их, то наносят удар по другим малым фирмам. Они разоряют своих «собратьев», а на деле полчище врагов, мечтающих разорить этих победителей. И совершенно неясно, как можно эффективно поддерживать одновременно многих противников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •