25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 53 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 80 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 6 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 135 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 4 комментария

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 319 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 81 комментарий

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 11 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 22 комментария

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 12 комментариев

Михаил Бударагин: К людоеду на обед

11 ноября 2013, 16:30

Версия для печати

Прежде чем смеяться и иронизировать по поводу странного поступка Петра Павленского, который в знак протеста прибил себе одну часть тела прямо к Красной площади, стоит понять, кто вообще адресат этого перформанса.

Давайте пойдем методом исключения.

Власти России? Логично предположить, что раз голый мужчина что-то делает у стен Кремля (а не у себя дома), то власть тут стоит упомянуть в первую очередь. Вот, мол, сатрапы, а ну-ка посмотрите, как я смело прямо у вас под носом критикую МВД в профессиональный праздник.

Но, насколько можно понять Владимира Путина, перед которым обнажались, скажем, Femen, у него подобные выходки вызывают, скорее, улыбку. Ребята, вы славные и милые, но у меня тут огромная страна, города, села, сельское хозяйство, Дальний Восток, и как-то вот чем вы меня можете удивить, понятно не вполне? Демонстрацией вбивания гвоздя в тестикулы? Дети, дети, если бы вы пообщались с губернаторским корпусом сначала в 2001-м, а потом в 2012-м, вам бы эти гвозди показались легкой щекоткой.

То есть напугать Путина голым задом – это, конечно, что-то из области девиантных фантазий.

МВД таким тоже вряд ли можно вогнать в трепет. Тут с утра расчлененка, в обед бомба, а к ужину – какой-нибудь рынок с гостями из бывших советских республик – какие гвозди? О чем вы? Полиция трогательно укутала Павленского одеялом и отправила в больницу, и эта отеческая забота, конечно, ломает весь перформанс. Где избитый вольный художник? Где зверства?

Членовредитель и хулиган – запишут на общественные работы, 15 суток: столько алкашам дают, чтобы не буянили очень. Репрессии? Не похоже. «Аппарат насилия», получив от акциониста пас, отыграл ситуацию себе в плюс: легко представить, как чиновник из МИДа будет рассказывать об этой истории зарубежным коллегам: «укутываем болезного, смотрите, просто ведь торжество гуманизма». Коллега согласится, а кто бы не согласился-то?

Может быть, адресатом акции должен был стать народ, о котором Павленский так подробно написал в сопроводительном письме? Народ, безобразие, безмолвствует, апатичен, не так себя ведет, да сколько ж можно-то?

Могу представить себе тот самый народ. Женщина лет сорока, ребенок или двое, работа от звонка до звонка, кредит, муж, необязательная книга – и это в самом лучшем случае. И что должна сделать эта женщина, увидев голого мужика с гвоздем в том самом месте? Раскаяться? Свернуть правительство? Основать картинную галерею?

Она покрутит пальцем у виска и посмеется. Осудит Павленского, да и забудет назавтра. Какие тестикулы, какие гвозди? Кредит банку кто выплачивать будет? Голый акционист? Сыну в шестой класс в следующем году, тут, в общем, не до манифестов. Ребенка, конечно, можно забросить, чтобы заняться спасением Родины, но попробуйте сказать ей это в лицо.

Стукнет вас сковородкой по голове и будет права.

Хорошо, представим мужчину. Те же сорок, та же работа, тот же кредит. Он выпивает с коллегами иногда, иногда смеется над глупыми шутками, но весь «низ», вся смысловая нагрузка про половые органы – это из области смешного. «Железные яйца», «взять за яйца», «круче только яйца вкрутую» – именно в этот контекст вписывается акция Павленского. То есть смешной бессмысленный мужик сидит у Кремля враскоряку, чтобы – что? Доказать, что его сорокалетний адресат не так живет? О да, приведены весьма весомые доводы.

Можно еще одеться бегемотом и бегать по Красной площади с криком «Мы все умрем» – эффект будет приблизительно тем же.

Вдоволь посмеялись над Павленским в Твиттере и Фейсбуке. За воскресный вечер блогеры пошутили все шутки, которые смогли, и даже пошли на второй круг, но нужно понимать, что этот карнавал продлится до нового информповода: наводнение, газовая война с Украиной, новый ребенок Аллы Пугачевой – все сгодится. Блогеры потребляют и переваривают информацию в таком количестве, что половых органов и гвоздей тут явно не хватит. Завтра – вдруг – война в Сирии, и что остается художнику? Зашить себе рот, как это уже бывало? Хватит часа на полтора обсуждения.

Пять минут славы за сто твитов – это, конечно, работает лишь на одну аудиторию. Она называется «современным искусством». И стоимость каждого произведения этого искусства равна предложению людей, у которых просто слишком много денег.

То есть никаких следов материальной культуры совриск не оставляет, это вам не Сикстинскую капеллу расписать и не «Капитал» издать. Если до второй половины XX века существовала хотя бы иллюзия объективности (то есть какая-то оценка кем-то выносилась – не при жизни, так временем, как было с теми же «Повестями Белкина»), то сегодня не осталось даже иллюзий. Ты или нравишься куратору, который продает тебя скучающему денежному мешку, или не нравишься.

Других критериев совриска для вас нет.

Все скульптуры из экскрементов, хаотичные мазки на холстах, тестикулы на Красной площади – это ведь существует только для того, чтобы какой-нибудь магнат, спонсирующий какой-нибудь гуманитарный фонд, дал Павленскому немного на жизнь (ведь должен же художник есть, правда? денег ведь он не зарабатывает, извините, что я все об этом да об этом, но уж честность – на то и честность) и почувствовал бы себя меценатом.

Всем остальным, как мы можем убедиться, нет до гвоздей никакого дела. Десять сочувствующих нищих блогеров с широкими гуманитарными взглядами и десять миллиардеров – так работает эта индустрия, и единственная польза акции Павленского состоит в том, что мы ясно можем увидеть ее шестеренки и приводные ремни.

Так что тестикулы – это не очень смешно и даже не слишком глупо. Ничего личного, просто бизнес. Миллиарды долларов. Изысканное кушанье из человечинки. Для гурманов.

Приятного аппетита.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............