19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...

Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума запретила военным пользоваться смартфонами

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Дарья Митина
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы.

        Сергей Худиев
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 199 комментариев

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 34 комментария

        Максим Соколов: Выгода телесных наказаний

        25 сентября 2012, 08:43

        Версия для печати

        Известие о том, что, согласно соцопросам, 27% граждан не прочь дополнить список уголовных наказаний поркой, сильно взволновало граждан, принадлежащих к оставшимся 73%.

        Взволновало даже не в смысле, что меня самого могут выпороть, – «Не говори: меня бить не по чину. // Спорют погоны и выпорют спину» – но скорее от сокрушения дикостью отечественных нравов. Если ЛГБТ-культура явно недостаточно проникла в массы, то БДСМ-культура, напротив, чересчур в них популярна. Встречались рассуждения о том, что, наверное, и предложение ввести в УК четвертование, колесование и иные виды квалифицированной смертной казни также будет встречено с одобрением.

        В том, что дискуссия приобрела одномерный характер, по справедливости надо возложить ответственность и на проводивших опрос социологов ВЦИОМ. Точная формулировка вопроса, заданного гражданам, звучит так: «В ряде стран в качестве самостоятельной меры наказания, предусмотренной уголовным законодательством, применяются телесные наказания – порка. В ходе судебного процесса над Pussy Riot («Пусси Райот») часто звучали призывы включить такую меру пресечения и в российский Уголовный кодекс. А вы лично поддерживаете это предложение или нет?» Объединение общенормативной проблемы «пороть или не пороть» с конкретным казусом, к тому же разжигающим религиозные страсти и потому никак не способствующим охлажденному суждению, является изрядным социологическим моветоном. Отчего и последующее обсуждение, где в качестве аргумента приводились слова опытного в искусстве порки Г. А. Зюганова: «Я бы взял хороший ремень, выпорол их и отправил к детям и родителям. Это и было бы для них административным наказанием», – явно придавало дискуссии однобокий характер.

        При этом никто не задался вопросом, какая доля одобряющих секуцию представляет себя если не прямо в роли секуторов, то удовлетворенных наблюдателей, а какая – в роли секомых. Очевидно, мысль о том, что кому-то может понравиться, чтобы его посекли, представляется настолько абсурдной (либо относящейся к сфере темного либидо), что ее даже и не рассматривают. Между тем вполне можно представить себе ситуацию, когда такое желание, точнее, нежелание подвергнуться иному наказанию, предусмотренному уложением, например лишению свободы, вполне имеет место и у человека, не подверженного изысканным наклонностям. С одной стороны, никто и не спрашивал приговоренного к лишению свободы за мелкую кражу (мешок картошки или что-нибудь в этом роде), предпочел бы он, вместо того чтобы три года на зоне возрождаться к новой жизни, испытать экспресс-возрождение, получив тридцать горячих, после чего быть отпущенным восвояси.

        С другой стороны, непосредственное наблюдение по крайней мере за сельскими нравами (за столичный креативный класс, конечно, не ручаемся) склоняет скорее к положительному ответу. Поселяне, если какой-нибудь безрассудный дуралей безрассудно начудит (понятно, что по мелочи, мы не говорим о мрачном злодействе), склонны скорее нанести ему воспитательные побои, после чего дело считается улаженным, подавать уголовный иск они считают излишним. То есть обычное сельское право считает вполне нормальным, когда голова думала, а задница отвечает.  

        П. И. Мельников-Печерский описывал сходную картину 40-х годов XIX века: «С  ломом  красть ходить да с отмычками – дело опасливое, разом в острог угодишь. Да и то сказать: забравшись в чужу клеть, вору хозяйско добро не оценивать стать. А без того умному вору нельзя, коли он знает закон. Хорошо, как на двадцать на девять целковых под руку подвернется, беда не велика. По старому закону за это спиной только, бывало, вор отвечает. А как по неопытности зараз на тридцать загребет да поймают с поличным: по тому  же  закону – Сибирь, поселенье. И воровать-то надо сноровку знать: занадобится сто рублей, умному вору, чтоб дома остаться, надо их в четыре приема красть».

        Как в старообрядческом Заволжье XIX века, так и на Верхней Волге в веке XXI мы наблюдаем действие сходного принципа, который В. Ф. Абрамкиным и В. А. Найшулем именовался «Тюрьмы – народу». Когда мир-община стоит перед той проблемой, что неисправный ее член, отсидев срок за мешок картошки, вернется в родные места значительно более развращенным, чем до отсидки, – тюрьма хорошему не научит, – то секуция является значительно более эффективным (на иной взгляд, и более гуманным) средством социализации временно оступившегося по пьяни члена общины.

        Общинный уклад, конечно, не везде есть (в Москве уж точно нет), да и там, где он имеется, он быстро размывается, но и силу традиции не стоит преуменьшать. Более того, нет уверенности, что и столичный хипстер, будучи поставленным перед альтернативой «три года колонии или тридцать розог», заведомо предпочтет зону. Слава российской пенитенциарной системы известна. Крепка тюрьма, да черт ей рад.

        Конечно, лучше бы иметь тюрьмы санаторного типа с детскими сроками – тогда и вопрос о телесных наказаниях отпал бы сам собой. Но поскольку на вопрос ВЦИОМ надо было отвечать здесь и сейчас, когда тюрьмы в России несколько иного типа, да и сроки тоже, то и вопрос об альтернативах не для всех был однозначным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 199 комментариев

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............