Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России армагеддоном случае применения тактического ЯО

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Владимир Мамонтов: Про то, что мешает

    24 сентября 2012, 08:30

    Писанию колонок на актуальные темы страшно мешает то, что относительно долго живешь и многих знаешь. Вот и надо бы ответить, заострить, пригвоздить, обобщить – а человек тебе помог в трудную минуту.

    Нашел замечательного доктора для твоего внука, и внук был излечен. Да, это не мешает ему писать про тебя в жежешечку малоприятные и несправедливые вещи.

    А тебе мешает.

    Авторитеты тощие. Искренности ноль. Даже у деточки из Иванова больше в сто раз

    Еще мешает тот факт, что тебе сплошь и рядом надо быть святее папы. А не получается: только у комментаторов, лихих авторов каментов, получается. Они, к примеру, последние колонки Тины Канделаки непечатно комментируют, изощряются. Не буду повторять. А я почти каждую неделю смотрю «Самый умный» – единственную программу на отечественном телевидении, которая детишек заставляет шевелить мозгами. Это во-первых. И там есть Тина – во-вторых. Вся такая. То училка. То медсестра. Она этих умненьких пацанов заставляет чувствовать себя старше. Взрослее. Подсобраться. Она, конечно, играет ими – но с чувством меры; воспитывает  в подростке немножечко больше мужчины, чем до программы, внушает ему, что есть такие женщины, которые оценят ум, честность, образованность, глубину...

    Врёт, конечно. Но без этой иллюзии мужику и жить-то не стоит. А потом... Потом некоторым выпадет счастье точно знать, что Тина права. Есть такие.

    Конечно, многие язвительно вспомнят, что эти благодетельные уроки преподает женщина со странной татуировкой на тыльной стороне обожженной ладони... Мешает ли мне она понимать, что Тина делает важное дело и делает хорошо?

    Не мешает. Почему? А черт его знает.

    Мне вот и Ленин в Мавзолее не мешает. Уж на что упырь. Его всякие ригористы то и дело пытаются вынести. Похоронить по православному обряду. Лицемерно сообщают, что Ленин сам так хотел: с мамой рядом на Волковом кладбище. Причем Ленина они хотят зарыть в соответствии с каноном, а «Пусси Райот» вполне приветствуют: не то православие пошло, впрочем, Ленину сойдет, так ему и надо. Вот в советское время было правильное православное православие, гонимое, жалкое, не стыдно было и втайне попринадлежать.

    Ладно, я не про это хотел.

    Я хотел про то, что мешает. Дело давнее, помнится, все на Михалкова ополчились. Ну, и он на всех, не без этого. А я помню, как лет за восемь до выхода на экран «Предстояния» Никита Сергеевич рассказывал про этот фильм. Как же он рассказывал! Невероятно. Магически. И зуб еще кривой, обаятельный. И паузы. И глаз горел. Фильм уже был в голове. Все было. Даже мина, на которую наступает Надя, даже битые очки немца. Снимать хотел позвать Витторио Стораро, гонорар требовался аховый, но дело не в этом. Дело в том, что прошло восемь лет, а в России восемь лет – это срок.

    Страна ушла от фильма. Фильм не успел к стране. Долго делали. И тортиком со Сталиным не поправишь.

    Ну и что?

    Мог я написать, как будто не знаю этого? Ровным хором с прочими? Нет, конечно. Мешают эти встречи. Мешает пузырек одеколона «Юнкерский», который, честно говоря, предвещал закат. Но хранится с премьеры «Сибирского цирюльника». Пельмени там, в «Редиссоне», были отличные. Хотя одеколон скис.

    Или вот стояли оппозиционеры сплоченным рядком на последнем митинге. Смотрел я на них – и ничего не мог с собой поделать. Вздыхал, улыбался. Многое вспоминалось. Разного. Как премьер Касьянов собирал нас в «Национале», солидный такой. Неспешный. Объяснял, под теплого краба, как жить России. А в окнах – Манежная, Кремль. Морось. На следующий день девка в хиджабе рванула у дверей ресторана пояс.

    А с Борисом Немцовым вообще сто раз встречались, в редакциях, так. В том числе на юбилеях доброго друга – человек Борис Ефимыч как человек. Только много пузырится, но, впрочем, у политиков это неотъемлемое. Но чем дальше уходил он по своей странной оппозиционной тропе, тем реже мы у общего друга встречались. А потом совсем перестали. Жаль. Друг-то не оппозиционер. Просто хороший журналист.

    Вот это всё довело меня до ясного вывода; если возвращаться к протесту, то  сгубило его наше вот это общее знание. Москва – деревня маленькая. Внутри Садового кольца. И все друг друга знают. И на каждую инвективу выплывает воспоминание. Чиновник или депутат Гудков, скажем, насупит брови, распинается про наше с вами благо, как, мол, он устал за него бороться, а у самого бизнес, сынишка в теплом месте и домишко в  прохладном. Его бывает, гонят, когда, зарвавшись, он за флажки заходит, но у тех, кто гонит, тоже домишки, сынишки, бизнесишки... И гнев их фальшивый, корпоративный: зачем Гудков будит лихо?

    Или вот один говорит: долой кровавый режим! Я, говорит, щас как запузырю, как зафинделю! Идет под красными знаменами, Зюганову не снилось. А сам родился у Грауэрмана, дедушка – большой начальник, подневольный, разумеется, но составитель  расстрельных списков. Бабушка плясала неглиже в «Летучей мыши». А в его доме на далеком берегу листья из бассейна достает кубинец, сильно похожий на состарившегося Че Гевару. Все это мешает, сильно мешает ему верить.

    Авторитеты тощие. Искренности ноль. Даже у деточки из Иванова больше в сто раз.

    И отсюда ползут змеями слухи, что вовсе не стихийный то был в декабре протест, а мотивированный. Это Москве даже понятнее: ну, дали бабла, ну, пошумели. Ну, не получилось. Ну, скисли. Ну и чего – пойти и повеситься?

    Нет! Нет! Пойти и получить в Кремле награду за благотворительность. Ведь вы же не всю жизнь отдали протесту и сопровождению протеста; вы же еще и нормальные, а также прогрессивные люди, похожие на Борис Ефимыча.

    Ему, кстати, награды не досталось. Но он, думаю, мужественно это перенес.

    Неохота развивать конспирологию с очернением, но едва ли не единственным искренним на Болотной был мой дружбан, про которого я как-то писал: он завелся от того, что ежеутренне едет с Рублевки, и почти каждое утро начальник заставляет остановиться и уважать.

    Так вот: он бегал на Болотную как на работу. Я бы мог подумать, что он идейный, за народ и всё такое.

    Но я давно его знаю.

    И это мешает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •