Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Максим Соколов: Краудгавкинг

    9 июля 2012, 11:07

    Может показаться, что есть немалый парадокс в бурных сетевых обсуждениях катастроф с тяжкими человеческими жертвами. С одной стороны, вроде бы давно признана общеизвестным фактом тяжелая деградация инженерного дела и естественно-научного образования.

    С другой стороны, при каждом катастрофическом событии оказывается, что у нас подлинная страна талантов и страна ученых. Количество знатоков авиационного дела (если разбился самолет), гидроэнергетики (если разнесло турбину ГЭС), горного дела (если шахтеров завалило породой) etc., etc. тут же превосходит всякое вероятие. Непонятно, откуда жалобы на деградацию, когда вот столько квалифицированных кадров.

    Как выглядели бы события 1939-1945 гг. в интерпретации киберсообщества – отдельный сюжет для антиутопии, хотя лучше не представлять

    Такие кадры, конечно, встречаются и в спокойное время, но в очень малом количестве – разве что на «Эхе Москвы» бешено мечущаяся стрелка осциллографа показывает давление в электрической сети. Случись же что – тут же число высококомпетентных осциллографических стрелок сразу вырастает на многие порядки. Есть кому на руководящих постах поднимать деградировавшее народное хозяйство.

    Конечно, парадокс не такой уже сильный и в чем-то даже мнимый. Чем меньше положительных знаний, тем больше готовности судить обо всем с великим апломбом и верить любому бреду. К тому же краудгавкинг, который мы регулярно наблюдаем в интернете, вполне имел место и до появления этой инновации.

    Война и военные слухи всегда были питательной средой для самоуверенных суждений и страшных разоблачений. 200 лет назад, как раз летом в июле, Барклая именовали немцем и на этом основании приписывали ему самые изменнические намерения. Глубоко компетентные разговоры блогеров 1916 г. о том, что у царицы прямой телефонный провод с Берлином – из той же оперы. Иногда компетентность бывает даже и не оппозиционная, а совсем наоборот. Осенью 1941 г. к одному московскому профессору филологии пришел его коллега с радостным известием: на выручку Москве с юга идет генерал Гудярьян. Коллега-профессор решил, что генерал – армянин, а где же служить армянину, как не в Красной Армии? Хоть сейчас в блогосферу.

    Как выглядели бы события 1939–1945 гг. в интерпретации киберсообщества – отдельный сюжет для антиутопии, хотя лучше не представлять. Впрочем, еще в 1348 г. тогдашние активисты умели с большой компетентностью определять, что, а главное кто является причиной Черной Смерти. Правда, особенность наших времен в том, что интернет-сети дают возможность чрезвычайно быстрого и чрезвычайно массового обмена экспертными мнениями. «Синергия» – употребим здесь любимое слово ув. В.Ю. Суркова. То есть горячка гораздо более повальная и скоротечная.

    Дело даже не в том, что при буйстве киберслухов хочется уже не столько ужасаться, сколько отвращаться – активисты дают себе слишком мало труда, чтобы скрывать злую радость, что на фоне народной беды выглядит довольно гадко.

    Дело еще и в том, что радостное обсуждение диких слухов никак не способствует – скорее сильно препятствует – обсуждению действительно насущных вещей. А именно:

    а) Что вообще случилось с природой? Было ли это «идеальное наводнение», когда все природные факторы сложились в одной точке самым неблагоприятным образом, произведя самое губительное действие? Вопрос насущен, поскольку при обсуждении будущих защитных мер необходимо понять вероятность повторения такого бедствия. От регулярного наводнения можно как-то защищаться, от идеального – разве что системой гидравлических сооружений нидерландского масштаба.

    б) Что было с гражданской обороной и существует ли она вообще в нашей стране? Пока что создается впечатление, что при расчете с коммунистическим милитаризмом попутно рассчитались и со всей системой ГО. Система экстренного оповещения населения, система экстренной эвакуации, мы уже не говорим о периодических учениях (хотя бы в местностях, регулярно подверженных природным катаклизмам) – со всем этим дело обстоит явно неудовлетворительно. Даже хочется спросить: «А вдруг война с империалистическими хищниками?»

    в) Что было с краевым руководством и существовало ли оно вообще в природе? Все-таки губернатор – не только хозяйствующий субъект (с этим у губернаторов, как правило, все в лучшем виде), но и начальник народа, субъект политический. Что предполагает, во-первых, способность в критических ситуациях самостоятельно принимать ответственные решения, во-вторых, умение говорить с народом, когда бедствие уже случилось. Что с тем, что с другим, по первым впечатлениям, все было неважно.

    Опять же, мы не знаем, как представлялось начальству дело за несколько часов до бедствия и имелась ли физическая возможность провести эвакуацию пусть даже в самом некомфортном и брутальном варианте, т. е. принудительно и хоть бы в одном исподнем. Ex post facto очевидно, что и в этом случае было бы лучше – но это когда мы уже знаем уровень воды и количество жертв. Представим, однако, себе экстренную (и поневоле брутальную) ночную эвакуацию при уровне воды, троекратно более низком. То есть при привычном (за-)подтоплении. Уровень проклятий также был бы достаточно высок.

    В том и особенность катастрофических стихийных бедствий, что в 99% случаев они абсолютно внезапны. Это не может служить извинением начальникам народа, не умеющим принимать решения и брать ответственность, но поясняет, что мера решительности и ответственности должна быть весьма высока.

    Вопросов много, все они тяжкие, но массовая истерика сетевого краудгавкинга решению таковых не способствует нимало – скорее наоборот. Многократно же тиражируемое сегодня рассуждение о том, что порочность властей дает универсальную индульгенцию на любую истерику, имеет тот изъян, что индульгенцию оно, возможно, дает, возможно, не дает, но в любом случае истерика не отличается познавательной, ниже экспертной ценностью. От того, что гавкинг производится прогрессивным краудом, полезного смысла в нем больше не делается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •