8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Владимир Мамонтов: Про зыбучие пески

        28 ноября 2012, 12:50

        Версия для печати

        Опоры нету: кинешься сюда – болото, туда – зыбучий песок. Все, что вчера было одним, сегодня другое. Министр обороны, человек, принимавший парады на Красной площади, нанял знакомых жадных теток, и они обворовали солдат и налогоплательщиков.

        Что это такое, если вчера? «Я считаю, это предательство. А как вы считаете, товарищ Жюков?»

        «Я думаю, вы правы, но... Я промолчу, товарищ Сталин». «Отчего же?» «Я, конечно, маршал Победы и всё такое, но и меня не миновало «трофейное дело». Оно, конечно, не случайно вспухло: задвигали вы меня, Абакумова натравливали... Все так. Но ведь волок же я из Германии в личное пользование добро восемью вагонами? Волок. Допустил отступление от линии? Допустил. Подпортил... Как это теперь говорят? Имидж. И вы правильное замечание сделали. Стальное такое замечание: у нас, сказали, не 37-й год, а 46-й. А то бы...»

        Разговор этот, конечно литературная вольность и допущение. А трактовать эту известную послевоенную историю можно по-всякому: ну, например, ничто человеческое никому не чуждо... Но есть обстоятельства, которые с огорчительной точностью, без всяких допущений, заставляют признавать: измельчали люди, которые принимают парады. Ну хотя бы потому, что оплошавший Жуков тащил не из разоренной России, а из поверженной, богатой и жирной фашистской Германии. А тут...

        Хотя... Я же сам везде пишу и рассказываю, что человека надо видеть таким, каков есть. Со всеми за и против. Жуков дивизиями посылал людей на смерть. Война была. Сегодня же нет войны, на смерть никто не посылает. Просто в рамках военной реформы (которая, если почитать некоторых экспертов, в целом удалась, гусары, молчать) заказывают военную форму отечественному модельеру за пять вагонов долларов. Потом самолично перекраивают, чтобы подешевле обошлась в массовом производстве. Меняют подкладки и воротники. Погибнет от этого солдатик? Ни боже мой! Так, простуда, максимум воспаление легких. Они же не Жуков, чтобы на смерть-то посылать. Не 41-й.

        Нет, ну а вообще заказывать военную форму модным домам – это как? А черт его знает – как. Пески. С одной стороны, Хьюго Босс шил эсэсовцам. Форма красивая. Штирлицу шла. С другой – причем тут от кутюр? Тут научно-исследовательский институт должен работать, чтобы солдат был весь в гортексе, как чиновник, когда на рыбалку едет: туда не продувает, оттуда пропускает, чтоб легкая и прочная, ноги в тепле, голова в холоде, пуля дура – штык молодец. Это чего в головах людей творится, когда они идут к Юдашкину (хоть он и служил в армии) заказывать форму? Балдесарини на страже родины. На границе тучи ходят в Гуччи.

        Нет, поначалу заказчик сопротивлялся, говорил: «Может, не надо, это ж армия, не афтерпати». А советник ему и говорит: «Ну, котик, сколько можно быть совками? Пусть у нас будет красивый солдатик! Такой... Red Army of Lovers». Что поделать? Вздохнешь – и пошлешь гонцов к Юдашкину.

        Понятно, что диалог этот – опять-таки литературное допущение. Но одно ясно без всяких допущений: вконец обуржуазились (и это самое мягкое слово) те, кто принимают всякие важные решения. Потеряли ориентиры. У них, видать, тоже кругом болото и зыбучие пески. Потому как с одной стороны выезжать к народу на черном «бумере» и констатировать, что Москва с Питером – не Россия, это смело. А с другой стороны... Народ кругом тоже не на «жигулях» – разве что там, за МКАДом. И возмущение пьяными уродами за рулем – абсолютно понятное и правильное. А «бумер»... Чего тут стесняться? Ну, не можем сделать нормальную машину – так давайте у немцев купим. Не 66-й. Не можем сами нормальный авианосец – купим у французов. Мы же теперь знаем, у кого что есть хорошее. Часы – у швейцарцев. Вино – у итальянцев. Картины правильные – в Третьяковке. Брюлики – в Шопаре. Футболисты – в Бразилии. Попес – у Лопес. А денег у нас – прорва, как скважинной жидкости, в 13 комнатах не уместишь. Следователи в три смены на машинках считают.

        «Что вы скажете на это, товарищ Берия?» «А я что, Коба? Некогда мне, уговариваю Королева съездить в Германию, в Пенемюнде, забрать ракету и всё, что американцы не скомуниздили. Он ни в какую: не могу, противно, я сам, моя ракета лучше. Я говорю: конечно, сам! Конечно, лучше. Но мы, товарищ Королев, положили двадцать миллионов человек, чтобы вы могли съездить и кое-что перенять. Посмотреть одним глазком. Просто глянуть – вдруг что-то полезное? Вам ведь еще Гагарина запускать. Курчатов тоже сам – но нет-нет, а смотрит в чертежи Розенбергов. И у него сразу быстрее идет дело! Зря что ли погибли Розенберги? Зря что ли погибли миллионы? Вздохнул упрямец, задумался. Поехал». «Хорошо».

        Да, да, допущение, допущение. Но без всяких допущений ясно, что гордецы и упрямцы перевелись. Или почти перевелись. А деньги (наверное, деньги, что же еще) законопатили нам какой-то важный уголок мозга, который отвечал за прямохождение. Заклинило нам какой-то важный гирокомпас. (Нам, я не оговорился, не только пойманным за руку чиновникам – кроме шуток хорошо, что не 37-й, пошла бы страна сплошным серым этапом, статья найдется, был бы человек, хоть за взятку гаишнику). Иначе как купишь «Мистраль»? Повесишь дома картины из музея? Как допустишь, что обвиняемая в миллионных хищениях женщина находится под домашним арестом, а танцевавшие в храме – в СИЗО? Кто из них более матери-родине опасен?

        Болото. Зыбучий песок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............