19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 54 комментария

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 173 комментария

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Владимир Мамонтов: Про зыбучие пески

        28 ноября 2012, 12:50

        Версия для печати

        Опоры нету: кинешься сюда – болото, туда – зыбучий песок. Все, что вчера было одним, сегодня другое. Министр обороны, человек, принимавший парады на Красной площади, нанял знакомых жадных теток, и они обворовали солдат и налогоплательщиков.

        Что это такое, если вчера? «Я считаю, это предательство. А как вы считаете, товарищ Жюков?»

        «Я думаю, вы правы, но... Я промолчу, товарищ Сталин». «Отчего же?» «Я, конечно, маршал Победы и всё такое, но и меня не миновало «трофейное дело». Оно, конечно, не случайно вспухло: задвигали вы меня, Абакумова натравливали... Все так. Но ведь волок же я из Германии в личное пользование добро восемью вагонами? Волок. Допустил отступление от линии? Допустил. Подпортил... Как это теперь говорят? Имидж. И вы правильное замечание сделали. Стальное такое замечание: у нас, сказали, не 37-й год, а 46-й. А то бы...»

        Разговор этот, конечно литературная вольность и допущение. А трактовать эту известную послевоенную историю можно по-всякому: ну, например, ничто человеческое никому не чуждо... Но есть обстоятельства, которые с огорчительной точностью, без всяких допущений, заставляют признавать: измельчали люди, которые принимают парады. Ну хотя бы потому, что оплошавший Жуков тащил не из разоренной России, а из поверженной, богатой и жирной фашистской Германии. А тут...

        Хотя... Я же сам везде пишу и рассказываю, что человека надо видеть таким, каков есть. Со всеми за и против. Жуков дивизиями посылал людей на смерть. Война была. Сегодня же нет войны, на смерть никто не посылает. Просто в рамках военной реформы (которая, если почитать некоторых экспертов, в целом удалась, гусары, молчать) заказывают военную форму отечественному модельеру за пять вагонов долларов. Потом самолично перекраивают, чтобы подешевле обошлась в массовом производстве. Меняют подкладки и воротники. Погибнет от этого солдатик? Ни боже мой! Так, простуда, максимум воспаление легких. Они же не Жуков, чтобы на смерть-то посылать. Не 41-й.

        Нет, ну а вообще заказывать военную форму модным домам – это как? А черт его знает – как. Пески. С одной стороны, Хьюго Босс шил эсэсовцам. Форма красивая. Штирлицу шла. С другой – причем тут от кутюр? Тут научно-исследовательский институт должен работать, чтобы солдат был весь в гортексе, как чиновник, когда на рыбалку едет: туда не продувает, оттуда пропускает, чтоб легкая и прочная, ноги в тепле, голова в холоде, пуля дура – штык молодец. Это чего в головах людей творится, когда они идут к Юдашкину (хоть он и служил в армии) заказывать форму? Балдесарини на страже родины. На границе тучи ходят в Гуччи.

        Нет, поначалу заказчик сопротивлялся, говорил: «Может, не надо, это ж армия, не афтерпати». А советник ему и говорит: «Ну, котик, сколько можно быть совками? Пусть у нас будет красивый солдатик! Такой... Red Army of Lovers». Что поделать? Вздохнешь – и пошлешь гонцов к Юдашкину.

        Понятно, что диалог этот – опять-таки литературное допущение. Но одно ясно без всяких допущений: вконец обуржуазились (и это самое мягкое слово) те, кто принимают всякие важные решения. Потеряли ориентиры. У них, видать, тоже кругом болото и зыбучие пески. Потому как с одной стороны выезжать к народу на черном «бумере» и констатировать, что Москва с Питером – не Россия, это смело. А с другой стороны... Народ кругом тоже не на «жигулях» – разве что там, за МКАДом. И возмущение пьяными уродами за рулем – абсолютно понятное и правильное. А «бумер»... Чего тут стесняться? Ну, не можем сделать нормальную машину – так давайте у немцев купим. Не 66-й. Не можем сами нормальный авианосец – купим у французов. Мы же теперь знаем, у кого что есть хорошее. Часы – у швейцарцев. Вино – у итальянцев. Картины правильные – в Третьяковке. Брюлики – в Шопаре. Футболисты – в Бразилии. Попес – у Лопес. А денег у нас – прорва, как скважинной жидкости, в 13 комнатах не уместишь. Следователи в три смены на машинках считают.

        «Что вы скажете на это, товарищ Берия?» «А я что, Коба? Некогда мне, уговариваю Королева съездить в Германию, в Пенемюнде, забрать ракету и всё, что американцы не скомуниздили. Он ни в какую: не могу, противно, я сам, моя ракета лучше. Я говорю: конечно, сам! Конечно, лучше. Но мы, товарищ Королев, положили двадцать миллионов человек, чтобы вы могли съездить и кое-что перенять. Посмотреть одним глазком. Просто глянуть – вдруг что-то полезное? Вам ведь еще Гагарина запускать. Курчатов тоже сам – но нет-нет, а смотрит в чертежи Розенбергов. И у него сразу быстрее идет дело! Зря что ли погибли Розенберги? Зря что ли погибли миллионы? Вздохнул упрямец, задумался. Поехал». «Хорошо».

        Да, да, допущение, допущение. Но без всяких допущений ясно, что гордецы и упрямцы перевелись. Или почти перевелись. А деньги (наверное, деньги, что же еще) законопатили нам какой-то важный уголок мозга, который отвечал за прямохождение. Заклинило нам какой-то важный гирокомпас. (Нам, я не оговорился, не только пойманным за руку чиновникам – кроме шуток хорошо, что не 37-й, пошла бы страна сплошным серым этапом, статья найдется, был бы человек, хоть за взятку гаишнику). Иначе как купишь «Мистраль»? Повесишь дома картины из музея? Как допустишь, что обвиняемая в миллионных хищениях женщина находится под домашним арестом, а танцевавшие в храме – в СИЗО? Кто из них более матери-родине опасен?

        Болото. Зыбучий песок.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............