15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД обвинил США в применении фосфорных бомб в Сирии

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Андрей Тесля
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Игорь Мальцев
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дометий Завольский
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Михаил Бударагин: Минус Сталин, минус Гроссман

        18 октября 2012, 09:54

        Версия для печати

        В фильме Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» нет ни Иосифа Сталина, ни Василия Гроссмана, и это не мешает экранизации одного из самых сложных романов XX века бить все рекорды популярности. В общем, давно пора.

        Фильм Сергея Урсуляка по одноименному роману Василия Гроссмана стал едва ли не главной темой обсуждения в метро, на патриотических форумах в частности и в социальных сетях вообще. Рейтинги превосходные, не придерешься. Телевидение, которое долго критиковали за отрыв от действительности, наконец-таки показало, что способно еще быть на диво актуальным.

        Урсуляк взялся, казалось бы, за совершенно беспроигрышную тему – судьбу человека во время Великой Отечественной войны, однако материал выбрал крайне трудный и неподатливый. Фильмом (пусть и многосерийным, пусть и с Сергеем Маковецким) никого не удивишь: были и «Белый тигр» Карена Шахназарова, и «Утомленные солнцем – 2» Никиты Михалкова – оба режиссера прекрасно знают, как работать с массовым зрителем, что не помешало им сделать две проходные ленты. Так что дело все-таки не в войне.

        Дело в вычитании, и именно за это Урсуляка и хвалят, и обвиняют. Публицист Александр Тимофеевский совершенно справедливо отмечает, что в картине никакого Гроссмана, собственно, и нет: «Главное в романе Гроссмана – тождество советского и немецкого фашизма – из фильма Урсуляка исчезло напрочь. Понятно, что телевизор ему такого не заказывал и даже тень этого никогда бы не пропустил. Гроссман, из которого, как рак и метастазы, аккуратно вырезали весь смысл, повис где-то сбоку бессильной тряпочкой, а на экране возник классический советский фильм про ВОВу в жесткой стилистике ВОВ-нуар».

        Прав и кинообозреватель Антон Долин, который ставит режиссеру в заслугу уход от вечной нашей начальственной темы: «Есть и доносы, и унижения, и низость, и подлость во всех проявлениях. Зато нет того, без чего в последние десять лет наше телевидение жить не может: образа величественного Сталина, задумчиво глядящего вдаль из окна своего кремлевского кабинета и думающего о судьбах своего народа, в этот самый момент кладущего за него жизни. Вожди Урсуляку элементарно неинтересны».

        Антисталинизм, впрочем, Урсуляку еще менее интересен, чем сталинизм, и на материале, который сам всегда приводил автора в один из двух вечных наших лагерей, режиссер создает нечто совершенно иное. Повесть о любви в тяжелейших обстоятельствах: сюжет, который почти каждый зритель – пусть и с оговоркой – может перенести на себя.

        Обстоятельства у всех разные, но степень тяжести и ее предел определяем именно мы, поэтому примерить этот китель под силу всякому.

        Споры о роли и месте Иосифа Сталина (Ивана Грозного, Николая II, Петра Первого), я подозреваю, осточертели тому самому обычному зрителю, который дает «Жизни и судьбе» такие рейтинги, довольно давно. Однако сами спорящие (скажем, знаменитая пара полемистов Николай Сванидзе и Сергей Кургинян) в пылу самозабвения как-то внезапно забыли об этом, продолжая вещать с экрана что-то о гекатомбах жертв или, наоборот, о сверкающих стальных дивизиях, которые давят какую-нибудь гадину.

        Аргументы уже лет десять – и у тех, и у других – не меняются, и вечная оглядка в прошлое в попытках вытащить оттуда все последние смыслы так всем надоела, что даже местами слабый, местами слишком выспренный, местами просто непонятный фильм Урсуляка – это уже открытие и откровение.

        Смысл открытия прост: давайте о Сталине и его противниках будут спорить историки, причем не истерично друг друга разоблачая, а спокойно, с цифрами на руках, а мы – пока специалисты делом увлечены – займемся куда более важной и интересной темой – человеком, очищенным от всех этих, без сомнения, важных долженствований. Может быть, предполагает Урсуляк, человек нужен вовсе не для того, чтобы бросить его под танк с гранатой, но и не для того, чтобы бороться в подполье (на кухне, в огороде) против кровавого режима.

        И здесь бы не скатиться в «камедиклаб», простите, но Урсуляку помогает война, которая счищает с главных героев наносное, оставляя настоящее. Оказывается – и зритель-то подтверждает, – что обыватель, которого все время обвиняют в конформизме, потребительстве, отсутствии глубокой эрудиции, – не так уж плох. Оказывается, что не нужно им затыкать бреши в обороне, не стоит делать из него мученика за веру в свободу, но и превращать его в жрущее скудоумное животное, чтобы он какое-нибудь коленце не выкинул, тоже совершенно не обязательно.

        Для начала нужно оставить его в покое.

        А потом, без дураков, поговорить с ним о том, как и зачем жить, растить детей, любить и верить: без назидательной толстовщины с присюсюкиванием, а вот так, как и делает это режиссер «Жизни и судьбы». Потому что война пройдет, либералы пройдут, охранители пройдут, Сталин умрет, и Горбачев умрет, а мы – останемся. Сериал не закончился, и хочется верить, что Урсуляк не испортит его каким-нибудь назиданием. Жизнь – это и есть главное наше назидание, даже если никакой жизни, кроме дороги на работу и с работы, нет. Она ведь бывает, серьезная и настоящая, и теперь ее можно даже увидеть.

        Впервые лет, наверное, за пятнадцать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............