Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий генерал предостерег Украину от недооценки ВС России

    Главная тема


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Михаил Бударагин: Три ошибки Михаила Прохорова

    15 сентября 2011, 08:48

    Говорят, что сегодня – главный день в противостоянии фракций в «Правом деле» и именно сегодня «все решится». Нет, все уже решилось: Михаил Прохоров свои ошибки уже совершил, и с партией теперь все понятно.

    Сегодня состоятся два съезда партии «Правое дело» (один – Прохоровский, другой – под руководством Андрея Дунаева), и это означает, что Михаил Прохоров, что бы он ни делал, проиграл. Сегодня СМИ целый день будут телеграфно отбивать подробности этих мероприятий, заявления сторон, комментарии экспертов, документы, документы, документы ... но на самом деле подробности уже не имеют значения.

    Сегодняшнее сражение Прохоров выиграть вполне в состоянии, но война им уже проиграна

    Потому что два съезда – это, во-первых, долгие тяжбы за первородство, у кого делегаты делегатистее, кто первым встал, кто выше ростом, у кого какие бумажки верные, а у кого – поддельные. «Правое дело», если Прохоров не откажется от своих притязаний (а мы исходим из того, что не откажется, потому что слишком высоки ставки – не потеряв лица, из такой игры не выходят), погрязнет во внутренних разборках.

    А во-вторых, разрешать эти разборки – нравится нам это или нет – по закону будет Министерство юстиции (а в отдельных случаях – и суд), то есть процедура определения первородства просто неизбежно затянется. Министерство будет изучать документы, и этих документов с обеих сторон наберется много. Я не знаю, каковы шансы у фракции Прохорова стать официальным «Правым делом», не уверен, впрочем, что и фракция Дунаева сильно в этом преуспеет. Но любое решение можно оспорить, и оспоренное решение можно оспорить – этим и будут заниматься Прохоров с Дунаевым. Выборы же пройдут 4 декабря, и на кампании «Правого дела» можно поставить крест. Никакой кампании в регионах – до вердикта Минюста – вестись не будет. Можно иметь хоть один миллиард, хоть двадцать, хоть двести двадцать, но солнце встает на востоке, будь ты хоть владельцем земного шара.

    Мысль о том, что в нынешних бедах «Правого дела» «виноват Кремль», а в целом все было сделано правильно, представляется слишком уж наивной: Прохоров сам сделал все для того, чтобы оказаться в таком незавидном положении. Три главные ошибки, которые он совершил, – родом из 90-х, как и сам миллиардер, который не стеснялся признаваться, что Интернетом не пользуется и айпад осваивает с трудом.

    В первый раз Прохоров ошибся тогда, когда почему-то подумал, что партия – это бизнес-актив, который можно купить за деньги. Нет, нельзя. Партийные аппаратчики среднего звена могут быть сколь угодно алчными, но они – люди системы, у них в регионах зачастую свой бизнес, налаженные политические (и человеческие) связи, какие-никакие перспективы. Ставить все это под угрозу ради того, чтобы лидер «Правого дела» доказал, что «раз я сказал, так я и сделаю», для этих людей – очень странно. Они – не Александр Любимов, который может сыграть и рискнуть ради самой игры, они – пусть и правые, пусть и оппозиционные – при ближайшем рассмотрении не сильно отличаются от региональных единороссов или коммунистов.

    Породу не пропьешь. Не понимать этого может только очень самоуверенный человек, и эта самоуверенность обходится теперь Прохорову очень дорого.

    Во второй раз Прохоров оступился, когда в спешке назначил и.о. руководителя исполкома Рифата Шайхутдинова, который не имеет к «Правому делу» вообще никакого отношения. Это локальный шаг, но он, я уверен, будет стоить бизнесмену очень дорого. Партия – бесконечные политесы, маневры и умение удержать сторонников разумными и осторожными решениями, а вовсе не команда пиарщиков, которая «все разруливает». Прохоров действительно слишком понадеялся на технический персонал, на «доверенных людей», а не на «костяк партии», старых аппаратчиков и лидеров мнения в регионах. Такое не прощается никогда.

    И, наконец, в-третьих, Прохоров действительно не понял, как важна сегодня информация. Могу представить, что он, будучи человеком в политике новым, не знал, что именно ему могут приготовить в случае чего (этот случай называется Евгений Ройзман, но не суть: можно было найти и другой) Андрей Богданов и братья Рявкины. Но попытаться узнать кто мешал: в Гугле не забанен. Так что расправляться с фрондой прямо в первый день съезда – чудовищная глупость. У Прохорова было все лето, чтобы вычистить, имея почти неограниченные полномочия, всех, кто по тем или иным причинам не соответствовали его представлению о партийной дисциплине. Вместо этого «Правое дело» занималось какими-то сомнительными политтехнологическими проектами и приглашало Аллу Пугачеву, которую мы все, конечно, очень любим.

    Не Пугачевы спасают партию.

    Если ты собираешься стать вождем, изволь вести себя как Сталин в 20-х: забирай ключевые нити настоящего, а не номинального правления в свои руки и на каждом мало-мальски значимом посту в любом сельсовете сажай своего человека: в противном случае, партийная бюрократия съест тебя – пусть не сразу, но зато наверняка. Так она, не поперхнувшись, схарчила активного, харизматичного и подававшего большие надежды Никиту Хрущева. А уж он-то был политиком с опытом, с пониманием того, как все устроено и как именно работает. Не помогло.

    Бизнесмен Прохоров просто недооценил инерционную силу партийной бюрократической машины, хотя из российской истории можно было – при желании – извлечь массу полезных и ценных советов о том, как все-таки заставить эту машину работать на тебя и не раскалываться пополам при первом удобном случае.

    Поэтому сегодняшнее сражение Прохоров выиграть вполне в состоянии, но война им уже проиграна, и это так очевидно, что вся отчаянная борьба идет теперь не за власть, а за сохранение лица. Впрочем, боюсь, уже и этого не получится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •