20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проект о поправке к Конституции планируется вынести на всероссийское голосование

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 67 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 74 комментария

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 156 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Максим Соколов: В защиту СУПоваров

        1 августа 2011, 09:28

        Версия для печати

        Очередное обваливание социальной сети Livejournal (ЖЖ) произвело эффект наподобие сцены в корчме из «Бориса Годунова», которая завершается ремаркой «Все бегут в беспорядке».

        Напуганные четырехдневным зависанием, в котором к тому же многие усмотрели не просто несовершенство техники и управляющих ею техников, но очевидную жидочекистскую диверсию, пользователи побежали в беспорядке в другие социальные сети. Кто в Фейсбук, кто в только что предложенный публике Гуглплюс, кто еще куда. До уровня мая-июня 1940 г., когда половина населения Франции хаотически двигалась по дорогам неизвестно куда, дело хотя и не дошло, но было на той линии.

        То, что призванные осуществлять техподдержку ЖЖ малютки-СУПовары не всегда проявляют полное служебное соответствие, всем известно. То, что проявляется это неполное соответствие не только в технических, но в PR-вопросах, т. е. в неумении тактичным и рассудительным образом успокаивать впавших в истерику пользователей, известно также. Это особенно некстати, поскольку массовые истерики являются неотъемлемым свойством блогосферы, и к таким вещам надо быть хоть как-то готовым. Наконец, то, что Интернет вообще и социальные сети в частности способны порождать зависимость, подобную наркотической, тоже не секрет. Представьте себе не то что тяжкого героинового наркомана, но хотя бы курильщика, у которого внезапно отняли сигареты. Дискомфорт гарантирован, равно как и порожденное им громкое «гав-гав-гав!».

        Все так, но посмотрим на вопрос с другой стороны. Для того чтобы разумно и оперативно действовать, а также разумно и убедительно объясняться с пользователями, СУПовары в качестве необходимого условия должны понимать, что, собственно, в этой штуке происходит. Почему вроде работала-работала, а потом вдруг взяла и подохла. Такого четкого понимания, судя по всему, не было, и вина СУПа здесь лишь частичная.

        Безвременно погибший либертарий Г. Лебедев некогда произнес фразу: «Все новое – свободно». Что совершенно верно, но при этом надо учитывать, что у нового (а социальные сети, конечно же, новый феномен) есть и другие качества. Все новое в очень большой степени – езда в незнаемое, совершаемая не на основе развитой отраслевой науки и проистекающих из нее регламентов, указывающих, что можно делать, а чего делать никак не следует, но скорее на основе проб и ошибок. Все душевные слова, адресованные СУПоварам, можно было бы с не меньшим основанием адресовать железнодорожникам середины XIX в., когда в этой совершенно новой отрасли катастрофы были обыденным явлением, ибо еще не существовало путейской науки. Какими должны быть требования к полотну и путевым сооружениям, какими – к подвижному составу, какими должны быть скорость и масса паровоза, – все это еще не отложилось в науку, которую можно преподавать, и в эпоху ж.-д. горячки строили и эксплуатировали наобум. С надлежащими последствиями.

        Аналогично бывало и в истории авиации. В 30-е гг. XX в. по достижении некоторого скоростного предела авиаторы столкнулись с явлением флаттера, когда самолет в воздухе вдруг ни с того, ни с сего разваливался на части. При желании это можно было списывать на диверсии замаскировавшихся троцкистов, возможно, рейхсмаршал Геринг в своем Министерстве авиации тоже на что-то списывал, покуда математик М. В. Келдыш не представил теорию, объясняющую, откуда берется флаттер и как с ним бороться.

        Нынешняя горячка социальных сетей, когда параллельно растет и объем предоставляемых услуг и количество пользователей, причем и то, и другое растет с очень большой скоростью, есть такая же езда в незнаемое, когда физически нет времени для создания путейской науки под столь стремительно растущую и модифицирующуюся путейскую систему. Даже и без хакеров (которые, конечно, тоже существуют и тоже не стоят на месте, внося существенный вклад в дезорганизацию сетей) представляется весьма вероятным, что по достижении каких-то критических параметров нагрузки начнется флаттер. А нагрузка растет все время. Мало того, что ЖЖ есть система, изначально – так в концепции было заложено – предоставляющая большие удобства и возможности, нежели другие сети, каковые большие возможности означают большую нагрузку. Мало того, что сильно возросло число потребителей сравнительно с былинным 2001 г., когда первозачинатели М. С. Вербицкий, Р. Г. Лейбов, А. Б. Носик и др. насадили в России это американское растение. Проблема еще и в том, что развитие ЖЖ сопряжено с постоянным ростом требований, связанных и с оглядкой на конкурентов – как бы не отстать, и с тем, что начальство требует рекламных доходов – а для этого к системе надо постоянно что-то прикручивать, и с тем, что пользователи требуют всяческого взаимопроникновения ЖЖ с другими социальными сетями. Все это вместе порождает эффект верблюда, хребта и соломинки, причем весьма трудно понять, какая именно соломинка окончательно переломит хребет.

        Чем-то оно напоминает будни нашей областной авиации начала 60-х гг., описанные в «Денискиных рассказах»: «К самолету  подъехал  грузовик,  заваленный какими-то  железными чушками. Когда  грузчик бухнул свою первую железку где-то в хвосте самолета, летчик оглянулся и сказал: «Потише там швыряйте. Пол проломить захотели?». Но грузчик сказал: «Не бойсь!». И снова: «Бамс!» «Глянц!». Летчик говорит: «Много там еще?». «Тонны полторы», – ответил грузчик. Летчик скинул с себя фуражку и закричал: «Я  вам последний раз говорю – перестаньте таскать! У меня мотор барахлит! Вот, послушайте!». Грузчик отвечает: «Не бойсь! Это мы по приказу Сергачева грузим. Сергачев приказал, мы и грузим». Тут наш летчик немножко скис и примолк.  Мама стала желтая, а старушкин поросенок вдруг  завизжал,  как  будто понял,  что здесь шутки плохи. И как ни в чем не бывало: «Ббррынзь!».

        После чего Дениска с мамой убежали в социальную сеть системы МПС, не оценив инновационных инициатив Сергачева. Малюткам-СУПоварам бежать особо некуда, остается только немножечко скисать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............