Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
8 июля 2011, 16:46 • Авторские колонки

Андрей Реут: Смерть богатым

 Андрей Реут: Смерть богатым

Брать повышенные налоги с богатых – дело не только финансовое, но и робингудское. Новая инициатива Владимира Путина и Алексея Кудрина показывает политиков с совершенно новой, неожиданной стороны.

До сих пор все у нас было более-менее понятно. Один почвенник, другой западник. У одного старая «Волга», у другого «Айпад». Один с вертикалью, другой с либеральным флером. У первого собака, у второго кот. Или, если угодно, наоборот: у Второго собака, у Первого кот. В общем, ковровое покрытие электората. Который спокон веков на Руси делится на тех, кто смотрит на Запад, и тех, кто на Восток. Что даже в гербе отражено.

Впервые наконец-то «наехали» на богатых. Брать с них повышенный налог – это заветное чаяние большинства наших сограждан

Покрытие электората сложилось настолько хорошее, что я лично ни в какой раскол тандема не верю. Все расписано по ролям. Роли четко исполняются. Люди они умные и технологичные, разработали эффективную модель. Эффективную в том числе и по части склок своих подчиненных. Тревожно им, подчиненным, значит, лучше работают. Это такая модель менеджмента. Между прочим, весьма распространенная и в учебниках описанная.

Но вот близятся выборы, и модель пришла в движение. Много проявлений у этого движения, но не о них речь. А только об экономике. По части экономики есть у одного Кудрин, у другого Дворкович. Есть и другие. Но эти персонажи самые яркие. Кудрин с крепко зажатой мошной. Дворкович – опять же с «Айпадом». Много у каждого было разных инициатив. Но общей концепции они, в общем, придерживались. Кудрин – консерватор (почвенник), Дворкович – инноватор (западник). Кудрин за вертикаль и государственный капитализм, Дворкович за бизнес и свободу предпринимательства. Все деление, конечно, условно, потому что оба, в общем, делают одно дело. Просто роли у них разные.

И вот самая яркая «схватка» этих великих людей (каких именно из вышеназванных – решайте сами) произошла вокруг доходов народа. Самая яркая потому, что ни судьба госкорпораций, ни вопросы с силовиками не касались столь большого числа граждан нашей страны. Подоходный налог – вот что объединяет всех до одного работающих россиян. И то, как его будут брать, касается каждого. Так что и история с налогами и доходами получилась эталонная. На радость аналитикам. Одновременно и эффективная, и предвыборная. То есть демонстрирующая всю силу тандемной модели. Впрочем, все по порядку.

Итак, Владимир Путин решил увеличить размер социальных взносов, которые бизнесмены платят, когда начисляют зарплату своим сотрудникам. И увеличил. Резоны для этого очевидны: в бюджете дыра, в Пенсионном фонде тоже дыра.  Что делать? Надо увеличивать налоги. Тем более что они у нас и так одни из самых низких в мире. Бизнес немедленно взвыл. Умираем, батюшка, спаси и сохрани. С такими тезисами ходили к Медведеву. Тот заступился: как хотите в правительстве, но ставку в 34% снижайте. «А что пенсионерам платить?» – возразили в правительстве. И стали думать. После чего вернулись к старинной идее повышения подоходного налога для богатых.

Уж сколько раз возвращались к этой идее за последние 10 лет. И все не получалось. С тех пор как отменили прогрессивную ставку. Напомню, что раньше те, кто много получает, платили подоходный налог 30%. На практике большинство просто получали деньги в конвертах. Потом установили плоскую ставку 13%, то есть снизили налог для богатых. И вот чудо: сразу после этого объем сбора подоходного налога вдруг фантастически вырос. Желающих платить 13% нашлось гораздо больше, чем тех, кто соглашался на 30%. Плюс рекламная кампания в духе «заплати и спи спокойно».  Плюс легкие репрессии со стороны ФНС. В общем, конверты практически побеждены.

После столь прекрасной победы регулярно стали появляться инициативы снова поднять подоходный налог для богатых. Раз уж те засветились, «повелись» на 13%, почему бы с них тепленьких теперь и не взять? Но инициативы эти никак не проходили. Потому что богатые – это элита. И тем же самым депутатам голосовать за уменьшение своих доходов совсем не с руки. В общем, идея прозябала.

И вот теперь Кудрин нашел изящный ход. Требуют от нас президент и его администрация снизить ЕСН – пожалуйста. Снизим. Пусть бизнес не стонет. И подоходный налог повышать мы не будем – останутся все те же либеральные 13%. Элита пусть спит спокойно. Но свое мы возьмем все равно. Работодатели должны платить дополнительные 10% с зарплаты каждого, кто получает больше 45 тыс. рублей в месяц. Таких, если проанализировать данные Росстата, у нас процентов 10–15 от общего числа занятых. Не так много. К тому же мы и людей вроде не обидели (платит работодатель), и с богатых поимели (что не может не радовать остальных), и дыру в бюджете Пенсионного фонда прикрыли (пусть лишь частично). В общем, в споре родилась истина.

Конечно, предложения Кудрина, одобренные Путиным на правительстве лишь «за основу», еще могут не раз переписать. Или вообще похоронить. Но в целом их появление – это качественно новый результат работы правительства. По нескольким причинам.

Во-первых, впервые наконец-то «наехали» на богатых. Брать с них повышенный налог – это заветное чаяние большинства наших сограждан. Потому что богатые обнаглели. Потому что когда руководство госбанка выделяет на вознаграждение себе любимому миллиард рублей – это аморально. Это бесит. Это создает напряжение в силу того, что децильный коэффициент распределения доходов у нас ох как плох... Говоря по-русски, пропасть между самыми бедными и самыми богатыми ужасна, если сравнивать с развитыми странами. Напряжение в обществе растет, так что перед выборами выступить с подобной инициативой – очень уместно. Раньше богатых у нас как-то не трогали... Во-вторых, такая инициатива – качественный результат работы тандемной системы, в которой в результате споров рождается что-то если и не истинное, то хотя бы стремящееся к тому.

Но в итоге, конечно, все идеально не выйдет. Есть проблемы. Во-первых, обидят средний класс. Ему могут снизить зарплату, а он у нас и так пока еще трепетный и нарождающийся. Во-вторых, могут вернуться конверты. Благо, механизмы все помнят. В-третьих, найдутся и другие механизмы ухода от налогов. Так что идеализировать все это нельзя. Но радует уже то, что споры идут. Дают результат. Демократия работает. Принятие решений основано на дискуссии. Пусть и весьма суверенной.

..............