Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Максим Кононенко: Я за колхозы

    14 марта 2011, 18:18

    Со слов Сергея Довлатова мы знаем, что Иосиф Бродский однажды якобы сказал так: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». Сегодня что-то подобное хочется сказать и мне. Только не про колхозы, а про партию «Единая Россия».

    Надо сказать, что никаких особенных чувств по отношению к этой партии я не питаю. Ни положительных, ни отрицательных. Ну партия и партия, огромная толпа лишенных лиц людей в серых пиджаках, занимающихся какими-то тоскливыми унылостями. Причем такой же представляется мне любая партия, не обязательно «Единая Россия».

    Как вы полагаете, какой процент проголосовавших в этом опросе читали экономическую программу «Единой России» для Кировской области?

    Однажды я, движимый романтическим порывом, принял участие в избирательной кампании одной праволиберальной партии. Бессмысленность этого процесса произвела на меня столь глубокое впечатление, что с тех пор я зарекся иметь какие-либо дела с любой из партий.

    Знаете, чем занимаются партийные политики? Они встречаются. Целый день какого-нибудь депутата Государственной думы состоит из встреч. На этих встречах говорятся какие-то слова, после чего участники встречи отправляются на другие встречи. А еще бывают круглые столы – мероприятие даже более бессмысленное, чем встреча. Если на встречу приезжают люди, хоть как-то заинтересованные друг в друге или в решении какого-то вопроса, то на круглые столы собираются люди, которым наплевать как друг на друга, так и на обозначенные в теме стола вопросы.

    В общем, поездив несколько недель по всем этим «встречам», я вдруг понял, что у меня совершенно не остается времени на работу. При этом результат всех этих встреч был совершенно нулевым. Ну представьте себе, например, такую картину: лобби-бар отеля «Мариотт Роял Аврора» на улице Петровка. За столом писательница Мария Ивановна Арбатова рассказывает человеку, имени которого я даже не помню, как она собирается отобрать у бизнесмена Рявкина и адвоката Барщевского московское отделение партии «Гражданская сила», чтобы возглавить его и тем самым обеспечить партии прохождение семипроцентного барьера на федеральных выборах. Потому что за Марию Ивановну проголосуют миллионы, ибо она популярна. Звучит как бред. Выглядело тоже как бред. И вот я сижу в этом бреду, куда меня настойчиво вызвала Мария Ивановна, и решительно не понимаю, что я там делаю.

    Так проходит 79% (79% – это новый ничего не значащий интернет-мем*, если кто не знает), так вот, 79% времени русских политиков, и если им не жалко тратить собственную жизнь на этот идиотизм – то это их проблема, а не моя. Мне жизнь на это тратить жалко, поэтому я с политической карьерой быстро закончил, бережно сохранив в себе это вот отношение к политикам всех мастей – такое, знаете ли, снисходительно-сочувственное.

    При этом нет никакой существенной разницы, о какой именно партии идет речь. Все они одинаково бессмысленны в каждый отдельно взятый момент времени, однако все они одинаково важны в контексте так называемого «политического процесса», являясь выразителями политических стремлений определенной части населения.

    Но вот ведь какая интересная штука. Никто не устраивает общественных кампаний против коммунистов или, скажем, партии «Патриоты России». Зато наехать на «Единую Россию» считается с некоторых пор неким признаком хорошего тона. Гражданским мужеством.

    С одной стороны, эти наезды вполне справедливы – ведь «Единая Россия», являясь партией большинства, отвечает за всё. Как пионер, помните? Пионер! Ты в ответе за всё! Вот так и «партия власти».

    Но ведь говорить об ответственности – это скучно. Каждый раз разрисовывать изощренные схемы, используемые членами «Единой России» для личного обогащения, – это трудоемко и скучно для публики. Чирикова еще держится, продолжая давить оппонентов фактурой, а вот Навальный уже сдался, сменив увлекательные разоблачения на формулу «партия жуликов и воров», применимую абсолютно к любой политической партии абсолютно в любой стране мира. Ибо любая политическая партия создается жуликами и ворами, цель которых – прийти к власти и как можно основательнее ограбить тупых избирателей. А если вы не согласны со мной – приведите мне пример ДРУГОЙ партии.

    Ну ладно Навальный – он всё-таки шоумен. Но ведь Антон Борисович Носик, человек неглупый и вполне себе адекватный окружающей его действительности – туда же! Вот, например, сказал губернатор Кировской области Никита Белых следующую фразу: «На сегодняшний день лично мне наиболее симпатично то, о чем говорит «Единая Россия», – и Антон Борисович немедленно устраивает в ЖЖ опрос на тему, чем после этого является губернатор – падшей женщиной или же честным пацаном. Соотношение проголосовавших очевидно – падшей женщиной Никиту Юрьевича считают в 10 раз больше людей, чем честным парнем.

    Как вы полагаете, какой процент проголосовавших в этом опросе читали экономическую программу «Единой России» для Кировской области? Ту самую, о которой высказывался Никита Белых? Правильно – ноль процентов. Никто ее не читал.

    Не читал ее, разумеется, и сам Антон Борисович Носик. Однако же он ничтоже сумняшеся обвиняет Никиту Белых в предательстве неизвестно чего – просто потому, что тот произнес словосочетание «Единая Россия» не в негативном контексте.

    А если бы Никита Белых сказал, что ему симпатично то, о чем говорит «Справедливая Россия» или ЛДПР? С ним наверняка бы вступили в дискуссию. А «Единая Россия» у нас теперь предметом для дискуссии не является. Это, что называется, объект насмешек. Объект для легализованной в общественном сознании травли.

    Не знаю, как вас, а меня еще в детстве приучили никогда не участвовать в травле. Травля – это удел волков и бродячих собак, но не людей. И неважно, против кого устроена травля: против Ходорковского или против «Единой России». Это в любом случае постыдно и недостойно людей.

    Антон Борисович, старина. Ты – один из лучших полемистов в нашей стране. Поверь мне, за предметной дискуссией между тобой и Никитой Белых по предмету состоятельности экономической программы «Единой России» в Кировской области самым пристальным образом следили бы тысячи людей. И это наблюдение наверняка обогатило бы этих людей, а не приблизило бы их еще на один шаг к диким животным, как это сделал твой дурацкий опрос.

    Так что придется мне уподобиться Бродскому (как бы нагло это ни выглядело) и тоже сказать невозможное ранее: «Если хомячки против «Единой России», то я – за».

    Хотя мне этого, разумеется, и не хочется.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •