Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

19 комментариев
28 сентября 2010, 16:00 • Авторские колонки

Андрей Реут: Отстать и переотстать Америку

Андрей Реут: Отстать и переотстать Америку

Цены на недвижимость в неудержимо загнивающих Соединенных Штатах вызывают неудержимую зависть как у москвичей, так и у «понаехавших». Что же нам мешает строить красивые дома по 20 тысяч рублей за квадратный метр?

Не люблю американцев. Как и всякий нормальный «дорогой россиянин». Не люблю за вредные гамбургеры и кока-колу. За тупые голливудские фильмы и за уничтоженный мирный Ирак. За то, что паразитируют на всем остальном мире, печатая зеленые бумажки, а также за то, что всего своего благополучия они добились за счет войн в Европе. В общем, не люблю за то, что не за что их любить. Янки, гоу хоум.

Глядя на такие низкие цены по ту сторону океана, остается только сожалеть, что по данному вопросу мы сумели догнать и перегнать Америку. Сразу хочется отстать и переотстать

Но вот беда, как ни поеду туда каждый раз расстройство. Причем не за них, а за нас. Каждый раз хочется тоже немного позагнивать. Своим сухим экономическим умом понимаю: не только в зеленых бумажках дело. У них здоровая экономика. Загнивающая, конечно, но все равно очень здоровая. Хотя бы потому, что у них все дешево. В гораздо более богатой, чем Россия, стране все дешевле. Потому, что нет наших спекулянтов, которым что гречка, что квартиры один хрен – лишь повод побольше накрутить...

Держу в руках любопытную книжку под названием New Home Guide. Это каталог недвижимости, который мне только что вручили в аэропорту города Сан-Антонио, что в солнечном Техасе. Нормальный такой город-миллионник с небоскребами и дорогими отелями, фантастической красоты набережной, миллионами туристов и прочими атрибутами активного загнивания. Увлекательное, скажу я вам, чтиво. Особенно для «понаехавшего» москвича. Которого квартирный вопрос не то чтобы сильно испортил, но изрядно по жизни заколебал. В общем, слюнки текут.

В миллионном Сан-Антонио три кольца наподобие московского МКАДа, пробок нет (фото: wikipedia.org)

В миллионном Сан-Антонио три кольца наподобие московского МКАДа, пробок нет (фото: wikipedia.org)

Стандартные дома по тысяче долларов за квадратный метр. То есть примерно по 30 тысяч рублей, о которых не раз говорили наши высокопоставленные чиновники. И это не картонные коробки, которые мы привыкли видеть в кино (они по 15), а нормальные кирпичные дома. Вот, скажем, дома по 120 тысяч  долларов в новом поселке. Площадь 130 квадратных метров. Плюс отделка, земельный участок, газон, гараж, подъезд и два санузла. Меньше четырех миллионов рублей. На вид загляденье. До центра города ехать двадцать минут (в миллионном Сан-Антонио три кольца наподобие московского МКАДа, пробок нет). Естественно, никаких трехметровых заборов. Здесь это не принято.

Надо ли говорить, что за такие деньги можно купить только землю в дальнем Подмосковье, откуда будешь добираться часа три? И что даже в более дешевой российской провинции, где уровень жизни неизмеримо ниже, чем в Сан-Антонио, за четыре миллиона ничего подобного не купишь?

Есть дома и по 400 тысяч долларов (12 миллионов рублей). Это, дорогие мои читатели, уже просто пир духа. Роскошные особняки из натурального камня в самом престижном пригороде с бассейнами, дворцовыми интерьерами, круглосуточным сервисом, гольф-клубом на территории поселка, окруженные вековым лесом и прогулочным парком. В каждом доме от четырех ванных комнат. В общем, по всем прикидкам у нас это будет раз в десять дороже. А за те же деньги «трешка» в брежневском панельном доме на окраине Москвы...

Дальше можно экстраполировать на все, что угодно. На айфоны, которые там вдвое дешевле, или на трусы Кельвин Кляйн по три доллара (100 рублей)... Обидно на это смотреть. Ведь мы гораздо меньше, чем они, зарабатываем. Так почему же в этом загнивающем мире происходит такой перманентный праздник потребления?

Главная причина конкуренция и отсутствие монополизма. Это у нас продавец гречки по договоренности с соседом может просто так накрутить цены втрое, и ничего ему за это не будет. В Америке гречку не продают, но если бы продавали, такого бы не случилось. Потому что за монополизм тут сажают. А у нас ФАС только на словах работает. На деле ничего.

Дальше взятки. Подключить новый дом к коммуникациям у нас дороже, чем в Америке построить этот дом под ключ, включая ремонт. Оформить землю под застройку страшные деньги. Цемент у нас стоит чуть ли не вдвое дороже, чем, скажем, в Италии, где его делают на наших же энергоносителях. Строительная отрасль (как и многие другие) страшно монополизирована. И пока первые лица государства сами, лично не раздадут дешевые участки народу, все разговоры о доступном жилье останутся пустыми.

Глядя на такие низкие цены по ту сторону океана, остается только сожалеть, что по данному вопросу мы сумели догнать и перегнать Америку. Сразу хочется отстать и переотстать. Пропорционально масштабам нашей экономики.

..............