Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

8 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
16 июля 2010, 16:00 • Авторские колонки

Кирилл Бенедиктов: Снова об искусстве предательства

Кирилл Бенедиктов: Снова об искусстве предательства

Если российское правосудие будет судить русских и оправдывать кавказцев «по политическим мотивам», то правосудие самостийное, то, о котором говорили бойцы уфимского спецназа, не заставит себя долго ждать.

В конце IV века до н. э. эллинистический мир сотрясали так называемые войны диадохов (последователей) – полководцев великого Александра Македонского, который неожиданно умер в Вавилоне, не оставив наследников. Один из диадохов, херсонесец по имени Эвмен, получил титул Стратега Азии от матери покойного завоевателя Олимпиады. Это не понравилось другому полководцу Александра – Антигону, прозванному Циклопом, т. е. Одноглазым. Между двумя бывшими соратниками и друзьями завязалась кровопролитная война, в которой Эвмен одерживал одну победу за другой. На его стороне сражались знаменитые аргираспиды – «серебряные щиты», ветераны старой македонской гвардии,  сражавшиеся еще с отцом Александра Филиппом Македонским. Как пишет Плутарх, это были «своего рода атлеты на войне, никогда еще не отступавшие в битве; среди них никого не было моложе 60 лет, а многие достигли 70. Поэтому, идя в наступление, они закричали воинам Антигона: «Вы поднимаете руку на своих отцов, мерзавцы!» – и, яростно бросившись на врага, смешали всю фалангу, так что никто не мог оказать сопротивления и очень многие погибли на месте, в рукопашном бою».

Есть ли какая-либо связь между убийством Юрия Волкова и предательством чеченских бойцов из 248-го ОСМБ?

Древняя солдатская мудрость гласит, что бывают храбрые наемники и бывают старые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Аргираспиды были гвардейцами, но порой вели себя как наемники – видимо, с годами тяга к богатству заменила им воинскую доблесть. Находившийся на грани поражения Антигон Циклоп решил воспользоваться этим обстоятельством и во время очередного столкновения с Эвменом «незаметно и легко овладел обозом неприятеля». А в обозе находилось все награбленное аргираспидами за военную кампанию добро, в том числе довольно большое количество золота.

Сразу же после битвы представители «серебряных щитов» явились к Антигону просить назад свой обоз. Антигон пообещал вернуть золото, если аргираспиды захватят и передадут ему живым Эвмена. Те вернулись в свой лагерь и «сначала расхаживали около него (Эвмена – К. Б.), не выдавая своих намерений, и только следили за ним; кто жалел потерянный обоз, кто советовал Эвмену не терять мужества – ведь он остался победителем, а некоторые обвиняли других полководцев. Затем внезапно они напали на Эвмена, выхватили у него меч и связали руки ремнем».

Эвмен пытался пристыдить гвардейцев, называя их «подлейшими из македонян» и обвиняя их в том, что они своими руками отдают победу побежденному в битве Антигону. Но все было тщетно. Его выдали Циклопу, и тот, не решившись сразу убить старого товарища, просто уморил пленника голодом.

Аргираспиды получили свой обоз с золотом и навсегда вошли в историю как эталонные предатели и изменники.

Так уж получилось, что известная нам история человечества – это в основном история войн. А где войны, там и предательство.

Знаменитый отряд Леонида у Фермопил был уничтожен в результате предательства – дорогу в тыл спартанцев указал персам некто Эфиальт.

Одна из сильнейших крепостей средневековой Руси – Псков – в 1240 году была захвачена Тевтонским орденом почти без боя – тамошний воевода Твердило Иванкович открыл немцам ворота города.

В 1706 году украинский гетман Мазепа предал Петра I, который, по выражению Н. И. Костомарова, был его «величайшим благодетелем», и перешел на сторону шведского короля Карла XII. Выгоды от этой измены он, правда, не получил, поскольку Карл проиграл битву под Полтавой, а вследствие этого и всю войну с Россией. Имя же гетмана-предателя стало нарицательным.

8 августа  2008 г. президент Грузии Саакашвили выступил с телеобращением к жителям  Южной Осетии (фото: Reuters)

8 августа 2008 года президент Грузии Саакашвили выступил с телеобращением к жителям Южной Осетии (фото: Reuters)

Были, впрочем, предатели и со шведской стороны (правда, и война уже была другая). В 1808 году адмирал Карл Кронштедт, несмотря на явное превосходство шведской армии, сдал русским войскам считавшуюся неприступной крепость Свеаборг. В результате Швеция проиграла войну и потеряла Финляндию.

Летом 1942 года командующий второй ударной армией генерал-лейтенант Власов сдался (или был выдан местными жителями) немцам и вскоре возглавил Русскую освободительную армию (РОА), сформированную из попавших в плен советских солдат и офицеров, вставших на путь предательства. После войны Власов и его ближайшие соратники были лишены воинских званий и повешены.

8 августа 2008 года президент Грузии Саакашвили выступил с телеобращением к жителям Южной Осетии. В этом обращении он заявил, что издал «очень болезненный приказ» о прекращении огня с грузинской стороны. Он говорил так убедительно, что жители Цхинвала, измотанные постоянными провокациями и обстрелом с грузинских высот, поверили ему и вышли из своих убежищ, радуясь возможности провести спокойную ночь  в своих постелях.

Четыре часа спустя на Цхинвал обрушился огненный шквал, а грузинская бронетехника вторглась в границы Южной Осетии. В первую же ночь в Цхинвале погибли десятки людей, поверивших грузинскому президенту.

Искусство предательства многогранно.

4 февраля этого года в бою в предгорьях Кавказа между селениями Дачу-Барзой и Алхазурово погибли пятеро спецназовцев из 15-го и 29-го отрядов специального назначения внутренних войск. Их имена: лейтенант Павел Петрачков, прапорщик Айрат Гальянов, сержант Ильгам Гасимов, ефрейтор Антон Байгузин и рядовой Степан Селиванов. Еще семеро спецназовцев получили тяжелые ранения.

По официальной версии, озвученной тогда же рядом федеральных СМИ, спецназовцы попали в засаду. В результате боя были уничтожены «не менее пяти» боевиков (из полутора десятков).

В таких случаях всегда возникает вопрос: почему потери наших и «духов» симметричны? У нас – пятеро «двухсотых», у них – «не менее пяти». Хотя с нашей стороны – два отряда спецназа, а с их – 15 бандитов. Оставшиеся в живых – ушли, растворились в горах. И это – довольно типичная ситуация для Чечни, во всяком случае если судить по сообщениям в СМИ.

Один из наиболее очевидных ответов – предательство.

Откроем вчерашнюю газету «Московский комсомолец», найдем статью «Предатели по оружию». Там излагается версия военнослужащих 29-го отряда спецназа, понесшего основные потери во время февральского боя. Согласно этой версии, бойцы чеченского 248-го ОСМБ (отдельного специального моторизированного батальона), участвовавшего в операции, фактически выступили на стороне боевиков.

Из рапорта уфимских спецназовцев, который приводит МК:

«В ходе боестолкновения по непонятным причинам военнослужащими 248-го ОСМБ никаких действий по наращиванию усилий в интересах 29-го отряда предпринято не было. Огонь в сторону противника военнослужащими 248-го ОСМБ не открывался. В непосредственной близости от групп 29-го отряда выдвигались до пяти человек из состава 248-го ОСМБ с целью организации взаимодействия между отрядом и батальоном. В момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать: «Аллаху акбар!» – тем самым вскрыв реальное положение разведчиков на местности».

Затем начался бой, в ходе которого бойцы 248-го ОСМБ по противнику не стреляли. Зато стреляли по своим же: экспертиза показала, что ефрейтор Кирьянов был ранен выстрелом  из гранатомета, причем у боевиков гранатометов с такими снарядами не было, а у 248-го ОСМБ – были. В принципе, friendly fire («дружественный огонь») не такая редкая вещь в современной мобильной войне, но МК ссылается на рапорт «одного из непосредственных руководителей операции», который указал, что со стороны 248-го ОСМБ был открыт огонь по спецназовцам.

В целом картинка складывается неприглядная: «прикомандированные» чеченские бойцы не только выдают противнику местонахождение разведчиков, но и принимают деятельное участие в их уничтожении. А потом еще помогают боевикам унести с поля боя трупы погибших (вот откуда странная фраза в официальных сводках – «не менее пяти погибших»: было больше, но остальных утащили), подворовывают оружие и боеприпасы убитых и раненых спецназовцев и т. д.

Если бы речь шла о средневековых войнах с их узаконенным мародерством, такое поведение вряд ли кого-то шокировало бы. В современных декорациях оно выглядит более чем странно.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поспешил объявить информацию о предательстве батальона «Север» (неофициальное название 248-го ОСМБ) «ложью и вымыслом». «Между военнослужащими батальона «Север» и их товарищами из названных подразделений никогда не было и нет конфликта», – сказал Кадыров. Однако Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа получила распоряжение провести проверку информации о предательстве чеченских военнослужащих, а спецназовцы из 29-го отряда заявили журналисту МК, что не надеются на официальное правосудие. «Да нам по барабану, что будет с этим делом, прокурорских прижали, «уголовку» замяли, но мы-то знаем, что отомстим. У нас будет свое правосудие»

Самое лучшее, что может сделать в этой ситуации прокуратура, – провести реальное расследование, найти виновников гибели спецназовцев и наказать по всей строгости закона. Однако что-то подсказывает мне, что сделано это не будет.

Правосудие должно быть одно для всех (фото: Сергей  Иванов/ВЗГЛЯД)

Правосудие должно быть одно для всех (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

Когда лейтенанта Аракчеева и старшего лейтенанта Худякова, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, дважды оправдал суд (Северо-Кавказский окружной военный суд и коллегия присяжных заседателей), Кадыров заявил, что «первопричиной оправдания послужило недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа».

После этого Худяков и Аракчеев были приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы (за решеткой оказался один Аракчеев, т. к. Худяков скрылся, нарушив подписку о невыезде).

При этом чеченские боевики, вчера убивавшие русских солдат, могут совершенно спокойно воспользоваться амнистией. Прийти с повинной, сложить оружие и рассчитывать на полное снисхождение чеченской юстиции (как известно со слов Кадырова, законы шариата выше законов Российской Федерации).

А чеченских уголовников, совершивших преступления на территории России, отправляют отбывать наказание домой, в Чечню. Без каких-либо гарантий, что они действительно будут там сидеть в тюрьме.

Вот последний пример: убийство на Чистых прудах молодого журналиста ВГТРК Юрия Волкова 9 июля. Волков вместе с друзьями, среди которых были две девушки, выходил из метро и столкнулся с группой чеченцев. Одного из друзей Волкова толкнули плечом, затем последовал сильный удар в голову. Он упал, а Волков, бросившийся ему на помощь, получил удар ножом в сердце.

Так случилось, что журналист Волков был одновременно футбольным фанатом. И вышколенные СМИ поспешили отрапортовать о том, что на Чистых прудах имела место «стрелка», забитая националистами «кавказской молодежи». Но это не была стрелка. На стрелку не берут девушек. Это даже не была драка – просто хладнокровное убийство русского парня горячими чеченскими парнями.

Чеченцев, кстати, задержали – мимо проезжала машина ППС. Но через несколько часов отпустили – всех, кроме одного. А видные представители чеченской диаспоры принялись нажимать кнопки телефонов, набирая номера очень важных людей. И опять возникает дурное предчувствие: никакого правосудия по делу Волкова мы не дождемся. В лучшем случае убийцу отправят отбывать срок на родину, где его будут ждать заколовшие жирного барашка родственники.

Есть ли какая-либо связь между убийством Юрия Волкова и предательством чеченских бойцов из 248-го ОСМБ?

Самая прямая.

Россия заплатила за «замирение» Чечни непомерную цену. Тысячи жизней, тысячи исковерканных судеб. Война закончилась, когда на территории мятежной республики прекратились широкомасштабные боевые действия, но умиротворение Чечни продолжается и поныне. Огромные финансовые вливания из бюджета РФ – Чечня сегодня самый дотационный регион страны – могут восприниматься как инвестиции в мирную жизнь, а могут – как дань, которую победитель платит побежденному, чтобы тот не восставал снова. «Третью чеченскую» мы не потянем» – такое мнение мне приходилось слышать не раз.

Но помимо денег есть и еще кое-что. Теперь у нас существуют граждане высшего сорта и граждане низшего сорта. Одним можно устраивать автопробеги со стрельбой по Садовому кольцу, другим нельзя собираться на пикет в поддержку шахтеров Междуреченска. Одни могут резать русских, как баранов, в центре Москвы, зная, что влиятельные земляки все равно их отмажут, другие вынуждены десять раз подумать, прежде чем дать отпор распоясавшимся джигитам, поскольку за удар по «лицу кавказской национальности» можно загреметь в тюрьму по 282-й статье.

Может быть, я сгущаю краски?

А помните, как зимой в Питере дагестанцы и чеченцы, приехавшие на соревнования по вольной борьбе, впятером избили милиционера?

Как вы думаете, что случилось с этими хулиганами?

Я думаю, что их отпустили. Во всяком случае, никаких данных о суде над ними в СМИ не было.

Потому что призрак межнациональной розни с последующим развалом России до сих пор пугает руководство страны, которое хорошо помнит парад суверенитетов и две чеченские войны.

Но это порочный путь.

Правосудие должно быть одно для всех, независимо от воли чеченского народа или стратегических интересов той или иной группировки политической элиты.

Если ты чеченец и убил русского, ты должен отвечать за убийство как гражданин России.

Если ты русский и убил чеченца, ты должен отвечать за убийство как гражданин России.

Одинаково.

Если российское правосудие будет судить русских и оправдывать кавказцев «по политическим мотивам», то правосудие самостийное, то, о котором говорили бойцы уфимского спецназа, не заставит себя долго ждать.

И тогда от политической стабильности не останется камня на камне.

Кроме всего прочего, это будет означать, что современная система юстиции, основанная на тысячелетних традициях античной и европейской цивилизаций, проиграла в поединке простому, как мычание, принципу кровной мести. Тому самому, который исповедуют в краях, где бойцы батальона «Север» стреляли в спину своим русским «союзникам».

Они ведь стреляли в том числе и потому, что твердо знали – за их предательство им ничего не будет. Что даже если их обвинят в предательстве, прокуратуру «заткнут» по приказу сверху, а следствие потихоньку заведут в тупик.

И убийцы Юрия Волкова думали примерно так же.

Очень хотелось бы, чтобы они ошиблись.

..............