26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших пневмонией нового типа в Китае приблизилось к 2 тысячам

        Сергей Лукьяненко

         
        Родился 11 апреля 1968 года в Казахстане, в городе Джамбуле. (Этот факт заставляет всех западных читателей с любопытством спрашивать «Вы казах?», а автора проводить маленькую лекцию об истории России и СССР.)
        Читать начал с пяти лет и почти сразу полюбил фантастику. Школу закончил с золотой медалью, несмотря на то, что был лентяем. Зачем-то поступил в мединститут, где тут же начал писать сам - разумеется, фантастику. К окончанию института уже понимал, чем станет заниматься в жизни, но все-таки прошел интернатуру как психиатр, после чего окончательно ушел в литературу. Издавал журнал фантастики, работал в СМИ, но в основном - писал. Начал публиковаться быстро и легко. В 1997 году переехал в Москву. К настоящему времени собрал все российские и некоторые иностранные призы по фантастике, переведен более чем на двадцать языков. По книгам снято три фильма: «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Азирис Нуно». Не снято - около двадцати фильмов, часть из которых даже была запущена в производство. Сейчас не снимается еще три фильма.
        Принципиально отвергает политику, но любит о ней поговорить.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 183 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Лукьяненко: Мародеры и фантастика

        9 июня 2010, 16:00

        Версия для печати

        Возможно ли вылечить армию? Да, конечно. Либо сделать ее профессиональной, чтобы туда шли осознанно, шли зрелые люди, шли именно на работу. Либо... о, это гораздо труднее!.. но есть и еще один фантастический вариант.

        Про то, что катастрофа польского самолета под Катынью похожа на злую шутку истории, я уже писал. Сейчас вынужден повторить. Собственно говоря, после того как четверо наших, русских солдат обокрали польского мертвеца, только и остается, что разводить руками и сетовать на мироздание.

        Ну и сгорать от стыда, конечно же.

        Мародерство свойственно любой армии в любые времена. Такова уж суть войны. Солдат допивает немецкий трофейный шнапс, гоняется за курами по русскому подворью и тащит золотую посуду из дворца Саддама. Тысячу лет назад было примерно так же. Через тысячу лет, если наша цивилизация благополучно себя не угробит, бравые космодесантники будут хлестать трофейный марсианский бренди и гоняться за сириусянскими псевдокурами...

        Это следствие войны. Впрочем, на войне, если полководец не хочет иметь под своим командованием банду безумных головорезов, за мародерство расстреливают перед строем. Показательно и безжалостно.

        Мародерство в мирное время отвратительно вдвойне и втройне. Оно означает, что солдат уже живет по законам войны (хотя, конечно, ответственности по законам военного времени нести не планирует). Оно означает, что армия не просто больна - она агонизирует, разлагается и отравляет все вокруг себя. Трагедия с польским самолетом могла стать поворотным моментом отношений России и Польши. Примирением и прощением. Шагом из прошлого в будущее.

        Теперь, боюсь, не станет. Все те правильные шаги, что предприняла наша власть, легко перечеркнули четыре русских парня, служивших под Смоленском. Потому что соболезнования, свечи перед посольством, траур, объявленный по всей России в праздничный день, - все это теперь легко объявить (полагаю, уже и объявляют) пропагандой, официозом и показухой. А истинным лицом России и нашим отношением к полякам будут считать четырех подонков, ограбивших погибшего Анджея Пжевозника...

        Четверо преступников - Сергей, Илья, Артур, Юрий - ничуть не лучше и не хуже своих сверстников, служащих в российской армии. Это обычные солдаты (хотя трое из четверых уже преступали закон - грабеж, фальшивомонетничество, кража!) Увы, но это наши обычные солдаты! Случайность лишь в том, что они совершили это преступление - могли совершить другое. Могли сами стать жертвой преступления - разгорающийся сейчас скандал со смертью призывников в городе Бикине Хабаровского края от массы подобных случаев отличается лишь подозрениями (очень хочется верить, что беспочвенными), что призывников убивали ради изъятия органов для пересадки...

        А могли, в иной ситуации и при других условиях, честно отслужить в армии.

        Или не могли?

        Возможно ли  вылечить армию? (фото: ИТАР-ТАСС)
        Возможно ли вылечить армию? (фото: ИТАР-ТАСС)

        Я невольно вспоминаю армию Островной Империи, описанную Стругацкими в книге «Обитаемый остров». Согласно замыслу писателей, Островная Империя была устроена следующим образом - в благополучном центре Империи царил почти что коммунизм, жили прекрасные, умные, добрые люди. На всей остальной территории жизнь была куда менее благополучной, но сносной. А вот в армию, охраняющую Островную Империю, выдавливались преступники, садисты, бандиты, неудачники...

        Ничего не напоминает?

        Когда ЛДПР выдвигает популистское предложение «Разрешим официально откупаться от армии за один миллион рублей» - она лишь озвучивает сложившиеся факты. Ключевое слово здесь «официально», а не «разрешим».

        В армии служить не хотят. От армии откупаются, увиливают, из нее убегают. Не потому, что Родину не любят - потому, что срез нашей армии покажет именно Сергея, Илью, Артура и Юрия, из которых трое уже преступили закон. Вы отправите своего сына в такую компанию? Молодой человек, попавший в подобную среду, будет вынужден либо опуститься до ее уровня, либо погибнет. Чудес не бывает и третьего варианта в данном случае не произойдет.

        Возможно ли вылечить армию?

        Да, конечно.

        Либо сделать ее профессиональной, чтобы туда шли осознанно, шли зрелые люди, шли именно на работу, а не отбывать повинность под треск патриотических лозунгов. На это, как нам неоднократно объясняли, у государства нет денег.

        Либо... о, это гораздо труднее! Но есть и такой фантастический вариант - в армию должны идти все.

        Все - это именно все. Не только студенты, которых очень хочет призывать министерство обороны. Не только ребята из сельской глубинки, у которых нет ни денег, чтобы откупиться неофициально, ни связей, чтобы откосить, ни знаний, чтобы поступить в институт. Не только находящиеся под следствием, для которых армия - альтернатива тюрьме.

        В армии должны служить дети чиновников всех рангов. Дети бизнесменов и олигархов (и обучение детей где-нибудь в Оксфорде не должно мешать их стремлению отдать Родине патриотический долг, иначе это может очень и очень серьезно повредить папиному бизнесу). Дети полковников и генералов. Дети министра обороны. Дети президента.

        Все, кроме больных и, возможно, судимых...

        А вы сможете ныне назвать хоть одного высокопоставленного чиновника или крупного бизнесмена, чей сын отслужил в армии?

        Чтобы армия не становилась позором страны, она должна быть «срезом» общества, а не сборищем простаков и преступников.

        Вот тогда, пожалуй, матрос-экспериментатор не повернет рычажок на новой подводной лодке, убивая десятки людей. Вот тогда садист-офицер не рискнет «прессовать» новобранцев. Вот тогда Сергею, Илье, Артуру и Юре, потянувшимся к трупу за кредитной карточкой, наваляют по шее свои же товарищи.

        Но это, разумеется, фантастика.

        А на профессиональную армию денег у нас нет.

        Так что если вам дороги рассудок и память, постарайтесь держать своих детей подальше от торфяных болот.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............