Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Константин Рыков: Пираты атаковали Рунет

    27 февраля 2010, 20:00

    Скандал с закрытием торрент-трекера Torrents.ru может привести совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывают борцы за авторские права.

    Торрент уже переехал в зону .org и продолжает раздачу файлов. А шведские коллеги российских пиратов после аналогичных проблем с законом выиграли выборы в Европарламент, где Пиратская партия получила несколько депутатских мест.

    Партия пиратов атакует большую политику

    10 миллионов пользователей российского торрент-трекера всего несколько часов оставались без доступа к бесплатным программам, музыке и фильмам. Вскоре Torrents.ru обосновался по новому адресу rutracker.org, о чем сообщил в специальной рассылке всем своим подписчикам.

    10 миллионов пользователей торрент-трекеров, лишенных привычной возможности каждый вечер или ночь скачивать кино и музыку, представляют собой армию активных людей, в большинстве своем достигших возраста, когда уже можно голосовать

    Напомню, делегирование домена Torrents.ru было приостановлено на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району московской городской прокуратуры от 16.02.2010 г. В тот день прокуратура задержала молодого человека, попытавшегося заработать на продаже пиратской копии программы Autodesk AutoCAD 2009, официальная стоимость которой превышает 100 тысяч рублей. Парень просил за контрафакт 1 500 рублей и при допросе рассказал, что скачал программу из Интернета, с сайта Torrents.ru.

    По результатам предварительного следствия прокуратура пришла к выводу, что торрент-трекер неоднократно «в крупном и особо крупном» размере нарушал авторские права компаний-разработчиков программ. В результате Torrents.ru был закрыт, а в Интернете поднялась кампания в защиту российских пиратов. Блогеры отправили президенту России открытое письмо с просьбой восстановить делегирование домена. Под обращением подписалось более 12 тысяч человек.

    Законность работы торрент-трекеров всегда была под большим вопросом. Сами торренты не размещают никакой пиратской продукции, лишь предоставляя зарегистрированным участникам возможность обмениваться файлами, которые хранятся на компьютерах у пользователей. Однако именно благодаря таким файлообменникам происходит распространение контрафактной продукции.

    Нажмите для увеличения
    Нажмите для увеличения
    Символично, что ровно год назад, 16 февраля (в тот же день, когда российская прокуратура задержала продавца контрафактной программы), в Швеции начался процесс против основателей торрент-трекера The Pirate Bay. Четырех человек обвиняли в посягательстве на авторские права законных владельцев видео- и аудиопродукции. Все обвиняемые были приговорены к одному году заключения и необходимости выплатить пострадавшим правообладателям в общей сложности 3 млн 500 тыс. долларов. Но не это стало главным итогом разбирательства.

    В результате судебного преследования, широко освещавшегося практически всеми интернет-ресурсами, популярность The Pirate Bay вышла из плоскости развлечений и перешла в большую политику. Противники авторских прав организовали Пиратскую партию, которая тут же получила поддержку сотен тысяч жителей Швеции. На прошедших в июне 2009 года выборах в Европарламент Пиратская партия набрала в Швеции 7,1% голосов, и теперь пираты располагают двумя депутатскими местами в Европарламенте.

    Учитывая, что значительная часть российской молодежи абсолютно аполитична и не ходит на выборы, а новый фильм или сериал им гораздо интереснее, нежели предложения политиков о корректировке налогового законодательства, вполне возможно, что подобная партия могла бы иметь успех и у нас в стране. 10 миллионов пользователей торрент-трекеров, лишенных привычной возможности каждый вечер или ночь скачивать кино и музыку, представляют собой армию активных людей, в большинстве своем достигших возраста, когда уже можно голосовать.

    На самом деле, претензии прокуратуры к торрент-трекерам вполне обоснованы: правоохранительные органы работают с теми законами, которые создавались в начальный период развития российской интернет-зоны. Сегодняшнее преследование Torrents.ru создает прецедент, который может потянуть за собой закрытие многих сайтов, действующих по аналогичной схеме. Это и многочисленные электронные библиотеки, размещающие у себя тексты литературных произведений, и социальные сети типа В контакте, где пользователи свободно обмениваются пиратскими записями песен, клипов, фильмов и сериалов.

    Lost, «1С» и «Этногенез» сотрудничают с торрентами

    Можно продолжать бороться с ветряными мельницами, но, как показывает переход Torrents.ru в зону .org, эта борьба не принесет желаемого результата. А можно попытаться выстроить работу с торрентами так, чтобы права всех участников были соблюдены.

    Торрент уже переехал в зону .org и продолжает раздачу файлов (фото: ВЗГЛЯД)
    Торрент уже переехал в зону .org и продолжает раздачу файлов (фото: ВЗГЛЯД)
    Дело в том, что торрент-трекеры приносят правообладателям не только очевидный вред, но и пользу. Многие компании уже осознали выгоду от свободного доступа к своему контенту. К примеру, создатели нашумевшего сериала Lost (в российском варианте «Остаться в живых») сами выкладывают новые серии в Сеть. Авторы сериала знают формулу – все, что популярно в Интернете, становится популярным и в реальной жизни. Именно торренты участвуют в массированном промоушене нового продукта и способны в считанное время создать интернет-звезду.

    По этому же пути пошло и российское издательство «Популярная литература». Первые книги из фантастического сериала «Этногенез» были выложены в свободном доступе в Интернете, там же совершенно бесплатно можно найти и аудиоспектакль по произведениям «Маруся», «Маруся-2» и «Блокада». При этом продажи бумажных вариантов книг не только не падают, но, напротив, растут непривычными для российского книжного рынка темпами. За восемь месяцев существования проекта было выпущено в общей сложности 500 тысяч экземпляров.

    Кроме того, владельцы торрентов сами готовы идти на сотрудничество с правообладателями. Так, юрист компании Dreamtorrent Corp. Александр Волков сообщил, что, к примеру, компания «1С» договорилась с Torrents.ru о предоставлении им специального аккаунта для удаления ссылок, нарушающих их права, еще в 2007 году. С тех пор они удаляют все ссылки на раздачи, нарушающие их права, самостоятельно «и довольно оперативно».

    Таким образом, прямолинейная борьба с пиратами вряд ли поможет крупным компаниям отстоять свои авторские права, соблюдению которых угрожают не столько торренты, сколько само существование Интернета. С другой стороны, разумное сотрудничество с торрент-трекерами может принести создателям интеллектуальной продукции дивиденды, на которые они и не рассчитывали.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •