Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Италии начали расследование о посреднических поставках «Спутника V» из Болгарии

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    высокая дальность


    ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Наталья Радулова: Никакого праздника

    3 декабря 2010, 10:00

    Застывший гнев. Так Фрейд определял депрессию. Может, потому женщины, согласно статистике, и страдают депрессиями в несколько раз чаще, чем мужчины, что проявлять гнев и недовольство для них считается крайне неприличным?

    «Никакого праздника» так называется видео, которое на данный момент лидирует по количеству просмотров на YouTube Россия. Видеоролик короткий – неизвестная девчушка-первоклассница жалуется корреспондентам одного из телеканалов, которые 1 сентября приехали в ее школу, чтобы снять репортаж: «Никакого праздника! Меня сначала закрыли! Потом шарик не дали! Ничего нельзя! Нас со всеми, которые читали стихи, выгнали туда! А вы все стоите! Вот так глаза раскрыли и смотрят!» Первоклассница говорит это так эмоционально, почти со слезами, что сразу становится понятно – все случившее действительно является для нее трагедией.

    У нас внутри кипят подавленные страсти, они рвутся наружу, но мы боимся хотя бы признать этот факт

    Большинство зрителей восприняли этот сюжет так, как, наверное, и должны его воспринимать взрослые, цивилизованные личности – с сочувствием и умилением. Уж больно трогательная эта девочка. И каждому, кто был первоклассником, в принципе понятно, как это обидно, когда остаешься без шарика. Когда в самый главный день твоей маленькой жизни тебя сначала где-то закрывают, потом выгоняют, не ценят совершенно твои стихи. И нет никого рядом из взрослых, кто бы помог, заступился, отстоял твои права на праздник. Даже представители СМИ глаза раскрыли и смотрят. Где справедливость?

    Но нашлись и те, кто осудил поведение девочки. Немало было откликов вроде: «Истеричка! Вот из таких потом и вырастают злые тетки!» А гражданин, подписавшийся как Изя Кайфман, прямо выразил мнение этой группы экспертов: «Истерики лучше не устраивать, лучше культивировать в себе женщину и женские черты характера».

    Эти люди искренне убеждены в том, что детям, особенно – особенно! – девочкам не позволительно так искренне демонстрировать свои эмоции. Нельзя быть недовольными, это некрасиво. Куда смотрят родители этого ребенка? Почему они не научили ее, что девочка должна  терпеть, уступать, прятать свой гнев? Что это за манера такая – требовать обещанное? Кто ей позволил? Эдак она вырастет и начнет на работе характер проявлять или дома? Мужу будет высказывать все, что думает? Ужас какой.

    Общество не разрешает женщине быть «плохой девочкой». С детства нас учат, что мы должны всегда щебетать, как пташки. Улыбаться, кивать, быть всегда благодушными, в крайнем случае – сдержанными. Всегда. Каждую минуту. Это те самые требуемые обществом женские черты характера, о которых говорил Изя. Причем говорил раздраженно – Изя даже яростно спорил со своими оппонентами, позволяя себе все то, чего не позволил девочке.

    Я не осуждаю Изю. Потому что злиться – нормально. Это часть человеческой сущности. Мы злимся, радуемся, плачем, смеемся, обижаемся и прощаем. В разных ситуациях мы испытываем разные чувства и показываем их. Это вполне по-человечески. Не по-человечески – требовать от других проявлять только одну эмоцию. Купи себе робота, Изя. Купи себе робота, запрограммируй его на вечную улыбку Моны Лизы и прекрати относиться к реальным, живым женщинам как к механическим игрушкам.

    А тем барышням, которые тоже оказались недовольны поведением маленькой девочки: «Фу, это неприлично!» я хочу напомнить, что нельзя загонять вглубь свои истинные чувства. Нельзя молча стоять и глотать обиду, если у тебя отобрали праздник. Отстаивайте свои права, высказывайте свое недовольство, если надо, то и в микрофон. Не бойтесь показаться кому-то склочными или истеричными. Потому что любая подавленная обида рано или поздно вырвется наружу, и все будет еще хуже. «Все угнетенное ищет лазейку вовне – это закон подсознания, пишет Лора Мартин, автор книги «Женщина на грани нервного срыва». – Почему в нашем поколении столько женщин страдают неврозами и сидят на антидепрессантах? У нас внутри кипят подавленные страсти, они рвутся наружу, но мы боимся хотя бы признать этот факт».

    Нас принуждают отказываться от гнева. Если мальчикам еще разрешают быть ершистыми, неудобными, агрессивными: «Да, этот парень с характером», то девочку, позволившую себе подобное, тут же одернут, напомнив о ее половой принадлежности: «Ты же девочка! Будь мягче, ласковее». Девочка должна дружить со всеми, сохранять мир любой ценой, делать и говорить всем только приятное. С тех самых пор, как заговорила, и до смерти.

    И это становится нормой, когда девочки из года в год учатся отгораживаться от своих настоящих эмоций, «культивируя в себе женщину». Учатся молчать и улыбаться, кипя внутри от негодования. В конце концов, они вообще перестают понимать, что им нравится, а что нет. Где их истинные желания, а где – навязанные.  Такие дамы сами боятся своего гнева, не разрешают ни себе, ни другим женщинам его испытывать. И первыми бросаются на тех неопытных и маленьких, кто еще не научился врать, а только искренне возмущается: «Ничего нельзя!» «Да-а, шипят они. – Чем ты лучше нас? Ничего нельзя! Никакого праздника!»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •