19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран

        Наталья Радулова

         
        Наталья Радулова, колумнист, блогер, обозреватель Издательского дома «Коммерсант». Автор блога
        radulova.livejournal.com

        Мнения

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 28 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 32 комментария

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 62 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 54 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 370 комментариев

        Наталья Радулова: Никакого праздника

        3 декабря 2010, 10:00

        Версия для печати

        Застывший гнев. Так Фрейд определял депрессию. Может, потому женщины, согласно статистике, и страдают депрессиями в несколько раз чаще, чем мужчины, что проявлять гнев и недовольство для них считается крайне неприличным?

        «Никакого праздника» так называется видео, которое на данный момент лидирует по количеству просмотров на YouTube Россия. Видеоролик короткий – неизвестная девчушка-первоклассница жалуется корреспондентам одного из телеканалов, которые 1 сентября приехали в ее школу, чтобы снять репортаж: «Никакого праздника! Меня сначала закрыли! Потом шарик не дали! Ничего нельзя! Нас со всеми, которые читали стихи, выгнали туда! А вы все стоите! Вот так глаза раскрыли и смотрят!» Первоклассница говорит это так эмоционально, почти со слезами, что сразу становится понятно – все случившее действительно является для нее трагедией.

        Большинство зрителей восприняли этот сюжет так, как, наверное, и должны его воспринимать взрослые, цивилизованные личности – с сочувствием и умилением. Уж больно трогательная эта девочка. И каждому, кто был первоклассником, в принципе понятно, как это обидно, когда остаешься без шарика. Когда в самый главный день твоей маленькой жизни тебя сначала где-то закрывают, потом выгоняют, не ценят совершенно твои стихи. И нет никого рядом из взрослых, кто бы помог, заступился, отстоял твои права на праздник. Даже представители СМИ глаза раскрыли и смотрят. Где справедливость?

        Но нашлись и те, кто осудил поведение девочки. Немало было откликов вроде: «Истеричка! Вот из таких потом и вырастают злые тетки!» А гражданин, подписавшийся как Изя Кайфман, прямо выразил мнение этой группы экспертов: «Истерики лучше не устраивать, лучше культивировать в себе женщину и женские черты характера».

        Эти люди искренне убеждены в том, что детям, особенно – особенно! – девочкам не позволительно так искренне демонстрировать свои эмоции. Нельзя быть недовольными, это некрасиво. Куда смотрят родители этого ребенка? Почему они не научили ее, что девочка должна  терпеть, уступать, прятать свой гнев? Что это за манера такая – требовать обещанное? Кто ей позволил? Эдак она вырастет и начнет на работе характер проявлять или дома? Мужу будет высказывать все, что думает? Ужас какой.

        Общество не разрешает женщине быть «плохой девочкой». С детства нас учат, что мы должны всегда щебетать, как пташки. Улыбаться, кивать, быть всегда благодушными, в крайнем случае – сдержанными. Всегда. Каждую минуту. Это те самые требуемые обществом женские черты характера, о которых говорил Изя. Причем говорил раздраженно – Изя даже яростно спорил со своими оппонентами, позволяя себе все то, чего не позволил девочке.

        Я не осуждаю Изю. Потому что злиться – нормально. Это часть человеческой сущности. Мы злимся, радуемся, плачем, смеемся, обижаемся и прощаем. В разных ситуациях мы испытываем разные чувства и показываем их. Это вполне по-человечески. Не по-человечески – требовать от других проявлять только одну эмоцию. Купи себе робота, Изя. Купи себе робота, запрограммируй его на вечную улыбку Моны Лизы и прекрати относиться к реальным, живым женщинам как к механическим игрушкам.

        А тем барышням, которые тоже оказались недовольны поведением маленькой девочки: «Фу, это неприлично!» я хочу напомнить, что нельзя загонять вглубь свои истинные чувства. Нельзя молча стоять и глотать обиду, если у тебя отобрали праздник. Отстаивайте свои права, высказывайте свое недовольство, если надо, то и в микрофон. Не бойтесь показаться кому-то склочными или истеричными. Потому что любая подавленная обида рано или поздно вырвется наружу, и все будет еще хуже. «Все угнетенное ищет лазейку вовне – это закон подсознания, пишет Лора Мартин, автор книги «Женщина на грани нервного срыва». – Почему в нашем поколении столько женщин страдают неврозами и сидят на антидепрессантах? У нас внутри кипят подавленные страсти, они рвутся наружу, но мы боимся хотя бы признать этот факт».

        Нас принуждают отказываться от гнева. Если мальчикам еще разрешают быть ершистыми, неудобными, агрессивными: «Да, этот парень с характером», то девочку, позволившую себе подобное, тут же одернут, напомнив о ее половой принадлежности: «Ты же девочка! Будь мягче, ласковее». Девочка должна дружить со всеми, сохранять мир любой ценой, делать и говорить всем только приятное. С тех самых пор, как заговорила, и до смерти.

        И это становится нормой, когда девочки из года в год учатся отгораживаться от своих настоящих эмоций, «культивируя в себе женщину». Учатся молчать и улыбаться, кипя внутри от негодования. В конце концов, они вообще перестают понимать, что им нравится, а что нет. Где их истинные желания, а где – навязанные.  Такие дамы сами боятся своего гнева, не разрешают ни себе, ни другим женщинам его испытывать. И первыми бросаются на тех неопытных и маленьких, кто еще не научился врать, а только искренне возмущается: «Ничего нельзя!» «Да-а, шипят они. – Чем ты лучше нас? Ничего нельзя! Никакого праздника!»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 370 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............