Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Максим Кононенко: Конец времени

    28 декабря 2010, 12:00

    В последней колонке года принято подводить итоги. Отставка Лужкова, песня Веры Брежневой «Любовь спасет мир», пожары и ледяной дождь, все дела. Но год – это как-то мелко, вы не находите? Куда как интереснее итоги десятилетия.

    Вообще, конечно, отмерять календарные десятилетия – дело достаточно странное. Каждую минуту начинается новое десятилетие, и каждую минуту же заканчивается десятилетие предыдущее. Или семилетие. Иди 25-летие – кому какой срок нравится. Однако первое десятилетие века – дело особое. Десять лет назад мы встречали не просто новый год. Мы встречали новое тысячелетие. А поскольку предыдущие два тысячелетия в истории человечества (ну хорошо, не всего человечества, а европейской цивилизации) имели достаточно четко очерченные самостоятельные значения, то и от нового тысячелетия был смысл ожидать появления некоего нового качества. Конечно, дерево первого тысячелетия сменилось камнем второго тысячелетия не за десять и даже не за сто лет. То есть переход в новое качество не мгновенен, он занимает какое-то достаточно продолжительное время. Но я вот тут повспоминал, что нам дала первая декада третьего тысячелетия, – и, честно говоря, удивился.

    Государство будет существовать где-то на окраине общественного сознания, как ассенизационная служба или какие-нибудь герпетологи в серпентариях

    Судите сами.

    Война с международным терроризмом, крах демократии «по западному типу» на половине планеты, разочарование в иллюзиях об общечеловеческих ценностях и правах человека на другой половине планеты, генномодифицированные продукты, гигантский скачок в практической медицине, невиданные ранее материалы, массовая мобильная связь, массовый Интернет, массовый трехмерный кинематограф, общедоступные карты и подробная аэрофотосъемка всей поверхности земли, всеобщая борьба с курением и электронные сигареты, гигантская миграция, противостояние ислама и христианства на глобальном уровне, энергосберегающие технологии, серийные электромобили, электронные книги и неизбежная смерть бумажной прессы, тотальный компромат и навязанная прозрачность, удорожание жизни на фоне удешевления всего, радикальная смена бизнес-парадигмы шоу-бизнеса, замена дистрибуции носителей на вмененные авторские отчисления, окончательное рассеивание воспитательной и культуроопределяющей роли литературы, блогосфера и социальные сети, безответственность при распространении информации и легкость установления любых недоступных ранее взаимосвязей, неконтролируемые спецслужбами коммуникации, индивидуальный любительский терроризм, радикальное повышение технологической доступности создания ядерного оружия, перемещение единого центра мирового промышленного производства в Китай, осознание крупнейшими мировыми цивилизациями своей роли в планетарной игре, потенциально растущие климатические и сейсмические катаклизмы – всё это произошло за последние десять лет.

    И сколько я ни пытался вспомнить, а что же перешло в новое тысячелетие из 90-х годов прошлого века, я так и не смог этого вспомнить. Понимаете? 90-х в истории современного человечества попросту нет.

    То есть граница между двумя тысячелетиями оказалась на удивление резкая. Именно такая, какую мы и ожидали. Всякие артефакты из ХХ века вроде межконтинентальных баллистических ракет, бензиновых автомобилей и группы «Биттлз» вызывают уже только жалость и смех. Даже современное искусство уже стоит дороже, чем искусство классическое.

    Человечество (ну хорошо, не все человечество, а европейская цивилизация) стало другим. Оно стало значительно более прозрачным и значительно более агрессивным. Люди стали связаны друг с другом непосредственным образом и в обход государства. Каждый теперь знает про каждого всё – где тот в данный момент находится, что он в данный момент делает, какую музыку он слушает, какую книгу читает, сколько секса у кого с кем бывает и какого качества этот секс.  Да что там секс! Нам теперь пару дипломатических телеграмм прочитать – все равно что очередной эпизод утреннего ситкома посмотреть.

    А главное – человечество, как мне кажется, не очень понимает, что ему со всем этим дальше делать. Что ему вообще дальше делать. Потребление достигло некоего совершенства – относительно недоступным остается пока только жильё. Всё остальное, включая телевизоры, стиральные машины, компьютеры и даже автомобили, стало доступно практически каждому. С жильем проблема наверняка тоже решится – это ведь вопрос материалов, а с материалами у нас сейчас всё в порядке.

    Конечно, в Африке дети голодают, и всё такое – но нам-то с вами что с этого? Когда дети в Африке перестанут голодать и начнут потреблять (а это вопрос 10–20 лет), для нас с вами исторический процесс уже просто закончится. Нам с вами останется только сидеть на берегу и вспоминать.

    И в свете такой перспективы, честно говоря, совершенно неважно, кто будет следующим президентом.

    И будет ли вообще кто-нибудь следующим президентом.

    Людям становится неинтересно, кто обеспечивает функционирование всей этой огромной инфраструктуры. Тем более что как-то даже и не обеспечивает. От пожаров люди спасали себя сами, от заносов на дорогах – тоже. Кажется, через сутки-другие люди начнут захватывать самолеты в Домодедово и сами улетать на них туда, куда им надо лететь.

    Разумеется, государство от этого равнодушия к нему населения никуда не исчезнет. Но оно будет существовать где-то на окраине общественного сознания, как ассенизационная служба или какие-нибудь герпетологи в серпентариях. Мы оставим им их выделенные полосы, они будут ездить по ним со своими мигалками, но относиться к ним мы будем так же, как к золотарям, ездящим в своих говнососках. Ну то есть иногда они нужны, чтобы говно откачать, а в другое время мы к ним даже и не подойдем. Потому что они, извините, воняют.

    Да и, как показывают последние события, говно нам откачивать теперь наверняка придется тоже самим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •