Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Наталья Радулова: Сын своей жены

    25 сентября 2009, 09:45

    Утро моей подруги начинается с того, что она будит детей. Сначала бегает из одной комнаты в другую: «Катюша, вставай! Димочка, просыпайся!» По пути заглядывает в супружескую спальню: «Сереженька, подъем!»

    Затем она следит, чтобы дети привели себя в порядок: «Катя, вот твое полотенце. Дима, чисть зубы, не отвлекайся. Сережа, надо побриться». Затем она кормит ребятню, помогает одеться: «Давай завяжу галстук, дорогой». И, наконец, обращает внимание на себя: «Ой, мне выходить пора, а я даже кофе не попила!» Вечером, после основной работы, она снова заступает на домашнюю вахту: ужин, уборка, проверка домашних заданий у Димочки и Катеньки, минет Сереженьке.

    Ты уже поняла, что быть женственной – значит быть хорошей мамой для своего парня: ласковой, понимающей, хозяйственной, всепрощающей?

    Иногда мне кажется, что эта загруженная заботами мамочка скоро сломается. Трое неспособных самостоятельно себя обслужить малышей: семилетняя Катя, девятилетний Дима и немаленький муж Сережа – это вам не шуточки. Она уже даже на вопрос «Сколько у тебя детей?» без улыбки отвечает: «Трое. Я мать-героиня». Принципиальной разницы между детишками действительно нет – ни один из них не способен приготовить еду, погладить рубашку, взять на себя ответственность за собственные поступки или убрать за котом Матроскиным. Матроскин, кстати, даже более самостоятельный – он хотя бы следит за личной гигиеной. А родной муж в ванную, дай Бог, со второго пинка отправляется. Так что взрослых в этой семье двое: женщина и кот.

    С одной стороны, удобно. Трое голов, чуть что, сразу поворачиваются в сторону мамочки: «А что мы будем кушать? А куда мы поедем отдыхать? А где ключи?» Им же, чуть что, можно попенять: «Вы без меня пропадете». Но с другой стороны, тащить на себе группу малолетних, один из которых не повзрослеет никогда, то еще удовольствие. При этом секс с мужем отстойный, помощи от него никакой, о супружеской поддержке лишь мечтать приходится. Однако пока тащит. Зачем? Ну неприлично без мужа-то.

    Трое неспособных самостоятельно себя обслужить малышей (фото: ИТАР-ТАСС)
    Трое неспособных самостоятельно себя обслужить малышей (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Я бы разделил российских мужчин на две категории: властители и дети, – поделился наблюдениями в интервью сайту «Полит.Ру» Йенс Зигерт, директор российского офиса Фонда имени Генриха Бёлля. – Властителей, по моим прикидкам, процентов 10. Это серьезные мужчины, начальники, и среди них действительно много мужчин, которые знают, что такое ответственность. Но большинство мужчин ведут себя безответственно, как дети. И жена для них на самом деле – это не жена, а, скажем так, приемная мать. Они совершенно не хотят отказываться от материнской заботы и опеки, и, по их мнению, жена должна за них все делать».

    Не взрослеют мальчики, вот такая у нас в России главная беда. Пока мы коней на скаку останавливаем и входим в горящие избы, мальчики-ровесники стоят рядом и кривят рожицы: «Мама, кушать! Мама, гуля-а-аааать!» Детская сущность – быть потребителями, и это естественно, когда тебе «до 16». Но когда тебе 38, а ты требуешь, чтобы твоя партнерша исполняла функции матери, это странно. А ведь как только женщина устает, срывается и отказывается быть мамочкой – сынок уходит. Ищет другую родительницу.

    «В России есть очень много женщин, которые воспитывают детей в одиночку, – говорит Зигерт. – По моим наблюдениям, это связано с двумя причинами: с одной стороны, многие мужчины уходят из семьи, так как не хотят в равной мере делить эту ответственность. С другой стороны, многие женщины сами выгоняют мужей, так как им хватает забот о собственных детях, иметь на шее еще одного взрослого, волосатого, а часто еще и пьющего «ребенка» ей уже не хочется».

    Наше общество еще и яростно такую женщину осуждает – будто она не с мужем малохольным развелась, а ребенка в детдом сдала. Ну и что, что он не хотел взрослеть? Где ты, милочка, в России взрослых мужиков видела? 10 процентов – такого количества на всех не хватит. Так что держись уж за того, какой достался. Пусть он капризничает, пусть предает в трудных ситуациях, пусть требует, чтобы ты его обхаживала, как младенца. Зато никто не сможет сказать, что ты одинокая и никому не нужная. В тебе нуждаются, понимаешь? Кто, кроме тебя, станет будить, кормить, одевать, обстирывать, выслушивать жалобы, ухаживать, ублажать, бежать к мальчику по первому зову? Ты нужна, мама.

    Конечно, ждать от такого приемного ребеночка сочувствия не придется – в лучшем случае он вздохнет «Бедная…», когда ты ему пожалуешься на усталость или проблемы. Про общение на равных и заикаться не стоит. Дети, рожденные тобой, – это тоже только твоя проблема, мамусик.

    Так что трудись, дорогая. Трудись, проявляй заботу, будь, как это принято говорить, «женственной». (Ты уже поняла, что быть женственной – значит быть хорошей мамой для своего парня: ласковой, понимающей, хозяйственной, всепрощающей?) За это детишки, включая твоего же супруга, поздравят тебя с 8 марта. Открыточку принесут, цветочки, поделку из соломы, хором скажут: «Поздравляем, мамочка!»

    Ты улыбнешься, поблагодаришь. Вздохнешь, сидя с открыткой в руках. А потом сама себе наберешь ванну, добавишь пены и заляжешь туда с книжкой в мягкой обложке из серии «Романтика любви» – читать истории о мужчинах, которые знают, что такое ответственность. Хорошо хоть, что книжек таких теперь много печатают. Тоннами. Все же подобная фантастика – довольно популярный среди российских женщин жанр.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Я позволю себе вступиться за мужчин, хоть это и не вполне корректно по отношению к страдалицам, описанным в тексте. Но мужчины чаще всего не виноваты. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •