Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

19 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
5 августа 2009, 12:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Товарищи дружинники

Михаил Бударагин: Товарищи дружинники

Всероссийская ассоциация дружин, еще даже не возникнув, снискала столько недоброжелателей, что самое время отметить простой факт: в самой идее дружинников из неблагополучных подростков нет ничего плохого.

Да, «Наших» не очень жалуют не то что оппозиционеры, но и многие лоялисты. Но с неблагополучными подростками необходимо что-то делать. Можно не замечать их существования (это так удобно, что трудно даже предъявлять какие-то претензии) или кричать «Штурмовики!» при первой возможности – толку-то?

Общество – совокупность взаимных обязательств, и спускать ему сверху добровольных защитников, которых оно определенно боится, – не самое разумное решение

Действительно, милиция деградирует так стремительно, что особой надежды на юных ее помощников никто всерьез и не возлагает. Но искать аналог МВД все равно придется (можно сколь угодно долго откладывать решение этой проблемы, пытаясь милицию «реформировать», но тем скорее появится где-нибудь новый Евсюков), и народные дружины могут сыграть здесь, сами того не ведая, положительную роль.

Де-факто любая народная дружина если и должна охранять от кого-то граждан, то именно от милиционеров. Рано или поздно именно этим и займется дружина из неблагополучных подростков, часто сталкивавшихся с МВД и имеющих самое прямое представление о методах, предположим, дознания, которые практикуют защитники нашего спокойствия. Окоротить зарвавшихся «стражей порядка» давно пора, но как сделать это, не нарушив закон? Только создав параллельную, а по существу, конкурентную структуру, которая будет способна давать вооруженный отпор. Легализация короткоствольного оружия откладывается, и граждане не в состоянии защитить себя самостоятельно, суды работают как ведомственное подразделение МВД или СКП, и граждане снова не могут дать отпор людям в погонах и мантиях.

Люди с повязками – не лучший выход из этого торжества художественной практики Франца Кафки, но другого пока вообще нет.

Есть, пожалуй, только одно «но».

Пока новоявленные дружинники дозреют до борьбы с милиционерами, любая сколь бы то ни было вменяемая общественность сделает все, чтобы превратить дружины из какого-никакого гражданского института в добровольных париев, в изгоев, «штурмовиков», в черта лысого.

Люди с повязками – не лучший выход из этого торжества художественной практики Франца Кафки, но другого пока вообще нет (фото: ИТАР-ТАСС)
Люди с повязками – не лучший выход из этого торжества художественной практики Франца Кафки, но другого пока вообще нет (фото: ИТАР-ТАСС)

И общественность будет права.

Трудно заметить разлитый в воздух страх, но он ощущается явственно, стоит только хоть чуть-чуть выбиться из привычной сутолоки. Этот страх пронизывает общество, которое не способно от него избавиться, но пока еще в состоянии забиться в свой угол и пыхтеть оттуда что-нибудь безобидное.

Даже за это безобидное, кстати, в квартиру к тебе могут ворваться люди в штатском, бдительно охраняющие государство от бед и горестей, и уж последнее, что станет помехой для обыска и задержания человека, который уже год ни слова о политике не говорит, – это шестимесячный ребенок. Ребеночка на время «следственных мероприятий» можно куда-нибудь приткнуть, чего уж там миндальничать.

О том, что в городах не во всякое место сунешься ночью (бывает, что и днем лишний раз ходить не стоит), нечего и говорить. Страх хорошо учит искать освещенные пространства, приходить домой не слишком поздно, не вступать лишний раз в разговоры с беседующими о чем-то на своем гортанном наречии гопниками, носить что-нибудь острое (один мой приятель приладил под самооборону заточенную отвертку) или пневматику.

С этими правилами, в которых милиции нет (а если есть, то в каком-то пугающем качестве), люди худо-бедно смирились, но появление в схеме еще одного звена – набранных из тех самых гопников дружин – только усиливает страх. С обычными гопниками все понятно, с милиционерами тоже, а с этими что делать? Они будут защищать? А если не будут? А кто может какие гарантии предоставить на этот счет, чем эти гарантии будут подкреплены?

Честному слову и закону верят теперь не вполне: за первое пусть примет благодарность МВД, за второе – суды, навострившиеся трактовать эти законы так, что волосы дыбом встают.

Вопрос о гарантиях не праздный: общество – совокупность взаимных обязательств, и спускать ему сверху добровольных защитников, которых оно определенно боится, – не самое разумное решение.

Так что авторам идеи стоит подумать вовсе не о «сотрудничестве с МВД» и не о количестве рекрутов, а о том, что стоило бы перед защитой населения от беспокойств хотя бы поговорить с этим населением. Хоть словечком обмолвиться, не говоря уж о том, что можно, если быть вежливыми и предупредительными, и поддержкой заручиться.

..............