18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутске

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 255 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 93 комментария

        Виталий Иванов: Кто «подвел» оппозицию?

        19 августа 2009, 10:00

        Версия для печати

        Люди еще не забыли, как 20 лет назад их раскачивали и в итоге раскачали на протест, как они читали «Огонек», бегали на митинги, бастовали, требовали перемен и чем потом все кончилось.

        Год назад, когда кризис только начинался, в стане либеральной и прилибераленной оппозиции царили, что называется, восторженные настроения. Мол, вот оно. Началось! Не было недостатка в прогнозах, как кризис выгонит людей на улицы, где их уже будут ждать пламенные трибуны, готовые немедленно организовать «майдан» и штурм Кремля. Или как напуганная власть в безумном страхе решится на демократизаторские реформы, чем фактически самоликвидирует себя.

        Безусловно, кризис еще не закончился. Однако очевидно, что расчеты оппозиционеров, мягко говоря, не оправдываются и уже не оправдаются. Возбуждение сменилось унынием, причем никто не строит планов даже по поводу «второй волны кризиса». Кто-то тихо скучает, кто-то огрызается в блогах, кто-то сублимирует, имитируя готовность поучаствовать в выборах в ту же Мосгордуму (при всем уважении к последней, даже настоящая борьба за места в ней и борьба за власть – вещи очень разные).

        Оппозицию все «подвели». Власть, народ и Запад.

        Люди еще не забыли, как 20 лет назад их назад раскачивали и в итоге раскачали на протест (фото: ИТАР-ТАСС)
        Люди еще не забыли, как 20 лет назад их назад раскачивали и в итоге раскачали на протест (фото: ИТАР-ТАСС)
        Власть, во-первых, сформулировала и реализовала антикризисную программу. Можно (и нужно) спорить по поводу целесообразности и эффективности тех или иных конкретных мероприятий. Однако если оценивать ее в целом, то нельзя не признать, что социально-экономическая ситуация в стране полностью контролируется. И нет никаких оснований ожидать, что она выйдет из-под контроля. Это сейчас главное. Сценарий «Новочеркасск-2009» остался примером неудачной «экспертной» страшилки.

        Во-вторых, власть не позволила раскачать и развести себя на те самые демократизаторские реформы, прекрасно отдавая себе отчет, что грипп нельзя лечить купаниями в проруби. Никаких «пактов Монклоа», никаких «XIX партконференций», никаких «внеочередных свободных выборов» и прочих глупостей.

        Что до народа, то он в массе совершенно не реагирует ни на какие демократические призывы и лозунги. И дело тут не только и не столько в том, что «все заняты выживанием». Люди еще не забыли, как 20 лет назад их назад раскачивали и в итоге раскачали на протест, как они читали «Огонек», бегали на митинги, бастовали, требовали перемен и чем потом все кончилось. Они не хотят возвращаться ни в 1989 год, ни тем более в 1992-ой. Пусть далеко не каждый «человек с улицы» способен сформулировать такую позицию четко и однозначно (даже в собственной голове), но он руководствуется и будет руководствоваться именно ею. Лучше потерпеть и подождать, чем распускать язык и руки. Помогая разнести еще одну страну, он ничего не выиграет, только проиграет.

        Одна оговорка. Про молодежь, которая, разумеется, почти ничего не помнит, поскольку помнить ей почти нечего. Точнее про ту часть молодежи, которая, почти ничего не помня, способна на политическое действие, вообще на какое-либо содержательное действие. Она сейчас предельно прагматична, если не сказать грубее. На голые лозунги ее нипочем не купишь. Надо не просто что-то предложить, пообещать, но и выдать здесь же, сейчас. Это такое «эхо 1990-х». Есть, конечно, определенное количество романтиков и хулиганов, готовых поработать в массовке за идею. Но социологически (а значит и политически) это ничто. А вот чтобы приобрести нечто, нужны деньги. И довольно приличные.

        И тут мы подошли к проблеме Запада. Получить сколь-либо серьезные деньги оппозиция могла только оттуда. Не получит. Потому что на Западе тоже кризис. Потому, что дестабилизировать ядерно-энергетическую державу, особенно сейчас, себе дороже. Потому что есть множество других более актуальных и более адекватных задач. И потому, что за все эти годы оппозиция не убедила западных инвесторов в своей состоятельности. Компания экзальтированных шутов и проституток – плохая компания.

        Впереди осень, новый политический сезон. Возможно, даже пресловутая «вторая волна». Но оппозиции ловить нечего.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............