Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание посольства России пострадало от взрыва в Бейруте

    Главная тема


    Почему испанский король вынужден бежать из своей страны

    обращение президента


    Захарова оценила выступление Лукашенко

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Михаил Бударагин: Новая двухпартийность

    12 октября 2009, 16:00

    Выборы, прошедшие в воскресенье в 76 регионах, стали последней региональной кампанией перед началом подготовки к политическому сезону – 2011–2012, который закончится с избранием нового президента России.

    Если исходить из логики непрерывности политического процесса, то из всех кампаний разного уровня, прошедших в 76 регионах, больше всего интересны выборы в законодательные собрания Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Там, где избирали муниципальных депутатов, мало того что трудно было ожидать сенсаций, так еще и не очень понятно, как увидеть в многочисленных голосованиях тенденцию на следующий же день. Это нисколько не умаляет значения муниципальных выборов, но один анализ материала по всем регионам потребует в лучшем случае месяца.

    Модельными в данном случае стоит считать выборы в Мосгордуму, которые дают достаточно ясный ответ на вопрос о «второй партии

    В случае же с заксобраниями субъектов Федерации все относительно прозрачно.

    Центральным сюжетом единого дня выборов стало, конечно, голосование в Мосгордуму, о нем хотя бы писали федеральные СМИ: кампании в законодательные собрания Тульской области и Марий Эл в принципе не подразумевали интриг, интересных за пределами регионов.

    В Тульской области верх, как и во всех остальных регионах, одержала «Единая Россия», увеличив, как и везде, свой результат четырехлетней давности. Партия власти по спискам набрала 55,4% (здесь и далее – все результаты приводятся на 12.00 12 октября), что в два с лишним раза превышает уровень 2004 года, когда ЕР довольствовалась скромными по нынешним временам 22%.Та же история и в Марий Эл, где единороссы получили 64,46% против 32% на прошлых выборах.

    «Единая Россия» в Тульской области и Марий Эл набрала, наверное, то самое оптимальное число процентов, на которое партия власти будет ориентироваться и впредь: «оптимальные» 50–55%, таким образом, сами собой подрастают до 55–60%. Такими темпами к выборам в Государственную думу 2011 года партия власти будет отталкиваться от нижней планки в 65%, что почти гарантированно оставляет за бортом или ЛДПР, или «Справедливую Россию», или обе партии разом.

    Модельными в данном случае стоит считать выборы в Мосгордуму, которые дают достаточно ясный ответ на вопрос о «второй партии»: это место занято КПРФ, набравшей 13,26% и вошедшей вместе с ЕР (66,26%) в столичный парламент. ЕР, как водится, прибавила: в 2005 партия власти набрала 47%. А вот коммунисты пусть несущественно, но сдали: на прошлых выборах за них проголосовали почти 17% горожан.

    Выборы в Мосгордуму показали, что ЕР и КПРФ вполне могут обойтись и безо всех остальных партий (фото: ИТАР-ТАСС)
    Выборы в Мосгордуму показали, что ЕР и КПРФ вполне могут обойтись и безо всех остальных партий (фото: ИТАР-ТАСС)

    ЛДПР и «Справедливая Россия» из трех регионов смогли взять лишь по одному: партия Жириновского прошла в Марий Эл с 7,6%, а эсеры с 13,99 % попали в Тульскую областную думу. На региональных выборах, впрочем, возможно многое: так, например, в горсовет Иркутска вместе с «Единой Россией» пробились «Яблоко» (два мандата) и даже «Правое дело» (один мандат), так что ЛДПР и эсерам даже победами обольщаться не стоит.

    Выборы в Мосгордуму показали, что ЕР и КПРФ вполне могут обойтись и безо всех остальных партий. «Единая Россия» взяла все без исключения одномандатные округа столицы, не оставив оппонентам иного варианта, как только побеждать по спискам. Оппоненты не справились. Результат ЛДПР, в 2005 году набравшей 8%, по мере подсчета голосов снижался с 7,6% до итоговых 6,14%. Разумеется, один мандат, который ЛДПР могла бы получить в Мосгордуме, стал бы формальностью, но разве нынешняя фракция Жириновского в Государственной думе – не такая же формальность? Если раньше либерал-демократы помогали партии власти, то теперь совершенно не ясно, зачем вообще они существуют. Вполне вероятно, что этот же вопрос будут задавать себе избиратели и через два года, когда ставки будут гораздо выше.

    «Справедливая Россия» оказалась в еще более удручающем положении: если у ЛДПР есть бессмертный Владимир Жириновский, то у эсеров нет даже яркого лидера. Партия Сергея Миронова набрала на выборах в Мосгордуму жалкие 5,33%, а Галина Хованская неожиданно проиграла одномандатный округ № 17, получив лишь 16,63%. Единственный коридор возможностей, который пока еще сохраняется для «Справедливой России», – отмобилизовывать второй эшелон региональных элит, но и эти персонажи, когда-то поверившие в эсеров как во «вторую партию власти», скорее всего, попытаются или присягнуть ЕР, или пойти на поклон к КПРФ. Люди ценят надежность, а «Справедливая Россия» слишком долго подает одни надежды.

    Поражение эсеров (и Хованской в частности) связано и с нелепой борьбой против «Яблока», которое неудачно сражалось со списком «Справедливой России», и с тем, что свой кредит доверия партия Сергея Миронова почти исчерпала. Та же история и с самим «Яблоком», слишком уж явно прогнувшимся под Юрия Лужкова: партия Митрохина получила на нынешних выборах 4,7%. Если учесть, что на прошлых выборах «Яблоко» добилось результата в 11,1%, это поражение можно считать решающим: в большинстве регионов и на федеральном уровне демократам ничего не светит даже при самом удачном стечении обстоятельств.

    «Единая Россия», разумеется, не скрывает своего торжества: партия взяла все, что могла, кое-где прыгнув выше головы. Но усечение партийного поля до ЕР и КПРФ чревато не только формированием новой двухпартийности (этот процесс, вероятно, именно в 2011 году будет озвучен публично и предложен – за неимением других вариантов – как данность), но и дальнейшей атомизацией «Единой России» на региональном уровне. Партия, победившая в региональном парламенте, теперь должна предлагать президенту кандидатуры глав регионов: так как победа ЕР повсеместна уже сейчас, вся политическая борьба вокруг региональных лидеров переместится в непубличное пространство внутрипартийных договоренностей, коалиций и склок.

    На примере Мосгордумы, где единороссы получили столько мест, сколько партии власти вряд ли когда-то понадобится, мы сможем проследить, как именно будет происходить процесс формирования в ЕР фракций. Вся борьба в парламенте столицы будет разворачиваться, конечно, не между «Единой Россией» и коммунистами, а между пролужковской группой Платонова и антилужковской группой Метельского.

    За этим противостоянием стоит понаблюдать повнимательней: не исключено, что оно станет образцом того, как ЕР будет выстраивать внутрипартийную (то есть – при отсутствии остальных игроков – партийную вообще) дискуссию. К 2011 году эта дискуссия может остаться самым важным содержанием выборов.

    Не знаю, хорошо это или плохо, но в том, что партийная система России приближается к японскому или мексиканскому варианту – с правящей партией и партией-оппонентом, гипотетически способной перехватить лидерство через полвека, – сомнений не остается.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •