14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 44 комментария

        Михаил Бударагин: Новая двухпартийность

        12 октября 2009, 16:00

        Версия для печати

        Выборы, прошедшие в воскресенье в 76 регионах, стали последней региональной кампанией перед началом подготовки к политическому сезону – 2011–2012, который закончится с избранием нового президента России.

        Если исходить из логики непрерывности политического процесса, то из всех кампаний разного уровня, прошедших в 76 регионах, больше всего интересны выборы в законодательные собрания Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Там, где избирали муниципальных депутатов, мало того что трудно было ожидать сенсаций, так еще и не очень понятно, как увидеть в многочисленных голосованиях тенденцию на следующий же день. Это нисколько не умаляет значения муниципальных выборов, но один анализ материала по всем регионам потребует в лучшем случае месяца.

        В случае же с заксобраниями субъектов Федерации все относительно прозрачно.

        Центральным сюжетом единого дня выборов стало, конечно, голосование в Мосгордуму, о нем хотя бы писали федеральные СМИ: кампании в законодательные собрания Тульской области и Марий Эл в принципе не подразумевали интриг, интересных за пределами регионов.

        В Тульской области верх, как и во всех остальных регионах, одержала «Единая Россия», увеличив, как и везде, свой результат четырехлетней давности. Партия власти по спискам набрала 55,4% (здесь и далее – все результаты приводятся на 12.00 12 октября), что в два с лишним раза превышает уровень 2004 года, когда ЕР довольствовалась скромными по нынешним временам 22%.Та же история и в Марий Эл, где единороссы получили 64,46% против 32% на прошлых выборах.

        «Единая Россия» в Тульской области и Марий Эл набрала, наверное, то самое оптимальное число процентов, на которое партия власти будет ориентироваться и впредь: «оптимальные» 50–55%, таким образом, сами собой подрастают до 55–60%. Такими темпами к выборам в Государственную думу 2011 года партия власти будет отталкиваться от нижней планки в 65%, что почти гарантированно оставляет за бортом или ЛДПР, или «Справедливую Россию», или обе партии разом.

        Модельными в данном случае стоит считать выборы в Мосгордуму, которые дают достаточно ясный ответ на вопрос о «второй партии»: это место занято КПРФ, набравшей 13,26% и вошедшей вместе с ЕР (66,26%) в столичный парламент. ЕР, как водится, прибавила: в 2005 партия власти набрала 47%. А вот коммунисты пусть несущественно, но сдали: на прошлых выборах за них проголосовали почти 17% горожан.

        Выборы в Мосгордуму показали, что ЕР и КПРФ вполне могут обойтись и безо всех остальных партий (фото: ИТАР-ТАСС)
        Выборы в Мосгордуму показали, что ЕР и КПРФ вполне могут обойтись и безо всех остальных партий (фото: ИТАР-ТАСС)

        ЛДПР и «Справедливая Россия» из трех регионов смогли взять лишь по одному: партия Жириновского прошла в Марий Эл с 7,6%, а эсеры с 13,99 % попали в Тульскую областную думу. На региональных выборах, впрочем, возможно многое: так, например, в горсовет Иркутска вместе с «Единой Россией» пробились «Яблоко» (два мандата) и даже «Правое дело» (один мандат), так что ЛДПР и эсерам даже победами обольщаться не стоит.

        Выборы в Мосгордуму показали, что ЕР и КПРФ вполне могут обойтись и безо всех остальных партий. «Единая Россия» взяла все без исключения одномандатные округа столицы, не оставив оппонентам иного варианта, как только побеждать по спискам. Оппоненты не справились. Результат ЛДПР, в 2005 году набравшей 8%, по мере подсчета голосов снижался с 7,6% до итоговых 6,14%. Разумеется, один мандат, который ЛДПР могла бы получить в Мосгордуме, стал бы формальностью, но разве нынешняя фракция Жириновского в Государственной думе – не такая же формальность? Если раньше либерал-демократы помогали партии власти, то теперь совершенно не ясно, зачем вообще они существуют. Вполне вероятно, что этот же вопрос будут задавать себе избиратели и через два года, когда ставки будут гораздо выше.

        «Справедливая Россия» оказалась в еще более удручающем положении: если у ЛДПР есть бессмертный Владимир Жириновский, то у эсеров нет даже яркого лидера. Партия Сергея Миронова набрала на выборах в Мосгордуму жалкие 5,33%, а Галина Хованская неожиданно проиграла одномандатный округ № 17, получив лишь 16,63%. Единственный коридор возможностей, который пока еще сохраняется для «Справедливой России», – отмобилизовывать второй эшелон региональных элит, но и эти персонажи, когда-то поверившие в эсеров как во «вторую партию власти», скорее всего, попытаются или присягнуть ЕР, или пойти на поклон к КПРФ. Люди ценят надежность, а «Справедливая Россия» слишком долго подает одни надежды.

        Поражение эсеров (и Хованской в частности) связано и с нелепой борьбой против «Яблока», которое неудачно сражалось со списком «Справедливой России», и с тем, что свой кредит доверия партия Сергея Миронова почти исчерпала. Та же история и с самим «Яблоком», слишком уж явно прогнувшимся под Юрия Лужкова: партия Митрохина получила на нынешних выборах 4,7%. Если учесть, что на прошлых выборах «Яблоко» добилось результата в 11,1%, это поражение можно считать решающим: в большинстве регионов и на федеральном уровне демократам ничего не светит даже при самом удачном стечении обстоятельств.

        «Единая Россия», разумеется, не скрывает своего торжества: партия взяла все, что могла, кое-где прыгнув выше головы. Но усечение партийного поля до ЕР и КПРФ чревато не только формированием новой двухпартийности (этот процесс, вероятно, именно в 2011 году будет озвучен публично и предложен – за неимением других вариантов – как данность), но и дальнейшей атомизацией «Единой России» на региональном уровне. Партия, победившая в региональном парламенте, теперь должна предлагать президенту кандидатуры глав регионов: так как победа ЕР повсеместна уже сейчас, вся политическая борьба вокруг региональных лидеров переместится в непубличное пространство внутрипартийных договоренностей, коалиций и склок.

        На примере Мосгордумы, где единороссы получили столько мест, сколько партии власти вряд ли когда-то понадобится, мы сможем проследить, как именно будет происходить процесс формирования в ЕР фракций. Вся борьба в парламенте столицы будет разворачиваться, конечно, не между «Единой Россией» и коммунистами, а между пролужковской группой Платонова и антилужковской группой Метельского.

        За этим противостоянием стоит понаблюдать повнимательней: не исключено, что оно станет образцом того, как ЕР будет выстраивать внутрипартийную (то есть – при отсутствии остальных игроков – партийную вообще) дискуссию. К 2011 году эта дискуссия может остаться самым важным содержанием выборов.

        Не знаю, хорошо это или плохо, но в том, что партийная система России приближается к японскому или мексиканскому варианту – с правящей партией и партией-оппонентом, гипотетически способной перехватить лидерство через полвека, – сомнений не остается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............