Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Леонид Радзиховский: Кому выгодно?

    15 июля 2008, 17:00

    Распутать моток кавказской шерсти не так-то просто. Кстати, не факт, что на месте виднее, – на месте просто деталей больше, но что-то может лучше видеться и на расстоянии.

    МВД Республики Южная Осетия арестовывает грузинских шпионов.

    Бандформирование на территории Грузии захватывает грузинских военных.

    Два обозначения только одного события, а таких событий десятки. Взрывы, поездки Багапша в Москву, а Райс в Тбилиси, полеты российских самолетов, перестрелки, взаимные угрозы, освобождение этих самых захваченных грузин, обмен раздраженно-угрожающими заявлениями между Грузией и Россией, отзыв посла Грузии «для консультаций»…

    И этот клубок все катится, катится…

    Распутывать его, идя вдоль какой-то одной ниточки, – совершенно бесполезное занятие, тем более каждая нитка сразу раздваивается.

    Никому реальная война не нужна. Это не значит, что ее наверняка не будет, – порох может вспыхнуть и самопроизвольно, кто-то случайно заденет ружье на стене, оно бахнет, и понеслось

    Единственный метод, который здесь разумно применить, – понять, кому тут что выгодно.

    Итак, мы имеем следующие стороны конфликта.

    Грузию. Россию. США. Абхазию. Южную Осетию.

    Кому из них сегодня что нужно? И самый важный вопрос – выгодна ли, нужна ли кому-то из них реальная война?

    Основной мой тезис заключается ровно в том, что НИКОМУ реальная война не нужна. Это не значит, что ее наверняка не будет, – порох может вспыхнуть и самопроизвольно, кто-то случайно заденет ружье на стене, оно бахнет, и понеслось… Так тоже бывало в истории. Однако вероятность такого развития событий ничтожна – примерно такая, как вероятность боевого столкновения между разными силовыми ведомствами в Москве, скажем.

    Нужна ли война Грузии?

    Нет.

    Если эту Грузию зовут Саакашвили, то он только что выиграл все нужные ему выборы, без крови и драки кое-как замирился с оппозицией. Политическое положение в стране достаточно прочное, идут реформы. Новые выборы предстоят через несколько лет – кстати, по конституции Саакашвили должен будет уйти, третий срок запрещен. Вполне возможно, что Саакашвили – если он и правда такой авантюрист и неуравновешенный человек, каким его часто называют (правда, скорее называли – сейчас тон наших СМИ стал более спокойным в отношении лично президента Грузии), – в какой-то безнадежной для себя, тупиковой ситуации и мог бы перевернуть стол, но сейчас у него нет для этого никаких причин.

    Вообще война против Абхазии и Осетии для Грузии бессмысленна, как ни посмотри.

    Все понимают, что это обернется если не полноценной войной против России, то, в самом мягком случае, как в 1992-м, какой-то «необъявленной» войной. Появятся добровольцы из РФ, будет оказываться и помощь со стороны регулярных частей. Выиграть такую войну Грузия явно не сможет. А начинать войну без надежды на победу – какой смысл?

    Но более того. Даже если для чистоты рассуждения на минуту допустить невероятное – что Россия не вмешается (хотя это невозможно – там же граждане РФ!), – то и в этом случае никакого смысла в войне для Грузии нет.

    Абхазы и осетины будут сопротивляться отчаянно. Война превратится в резню с переходом в этнические чистки и гражданскую войну. Захватить-то Абхазию (если Россия будет стоять в стороне) можно. ДАЛЬШЕ ЧТО?

    Этнические чистки навсегда похоронят имидж «демократа Саакашвили», да и демократической Грузии в целом. Да, разумеется, у Запада, как и у Востока, Юга и Севера, – двойные стандарты, верно. Но при всем том это западные СМИ травят Израиль за каждого убитого ребенка на оккупированных территориях. Это западная пресса смакует подробности о «пытках заключенных» в тюрьме Абу-Грейб. Это западные СМИ уничтожили репутацию Каримова после расстрелов в Узбекистане – а ведь он был союзником США.

    Так что западные СМИ не только не замолчат этнические чистки в Абхазии, если они там будут, но раздуют их на весь мир. О вступлении в НАТО придется Грузии забыть, а единственная международная организация, которая распахнет объятия перед Саакашвили, – трибунал в Гааге. Оно ему нужно?

    Но и еще более того. В этой ситуации Саакашвили вообще было бы не до Запада. Этнические чистки и гражданская война с огромной вероятностью означали бы разрушение не только Абхазии, но и самой ГРУЗИНСКОЙ государственности. При ТАКОЙ войне армия разлагается, откуда ни возьмись опять вылезут бандиты, которые все 1990-е годы «защищали Грузию», да так успешно, что люди в Тбилиси нос на улицу боялись высунуть. Все, чего добился Саакашвили в смысле «стабилизации ситуации» и «поднимания Грузии с колен», – все пойдет насмарку. Оно ему нужно?

    Наконец, в любом случае победа над Абхазией и Южной Осетией станет пирровой – Грузия получит уже внутри себя сильнейшее сепаратистское движение. В XXI веке насильно никого удержать нельзя, а безнадежные усилия по удержанию только разваливают само государство. Или по-хорошему договориться жить вместе – или жить врозь. И сегодняшняя ситуация для Грузии куда ВЫГОДНЕЕ, чем силой держать на привязи Абхазию и Южную Осетию.

    Итак, для Саакашвили абхазская война обернулась бы полным крахом – военным, внешнеполитическим, внутриполитическим. Война не против Абхазии, а против Саакашвили!

    Но, может быть, именно поэтому такую войну могут разжечь ВРАГИ Саакашвили, чтобы опрокинуть его власть?

    Да, это логично. Но сейчас НЕТ сил в Грузии, настолько влиятельных, чтобы из-за спины официального руководства вести свою политику, тащить страну в капкан войны. Грузией реально руководит тот же, кто является и формальным президентом. А для него война означает катастрофу – политическую и личную.

    Нужна ли война России?

    Нет.

    В России сильны патриотические, и националистические, и имперские, и антигрузинские, и антиамериканские, и какие хотите еще настроения. Показать «им» оттопыренный палец – дело беспроигрышно популярное. Но вот переход от пальца к кулаку, от гламурной войны в ТВ-эфире к ВОЙНЕ на чужой территории, войне за независимость Абхазии (присоединяться к России Абхазия не желает, да и России это совершенно не нужно), защита «российских граждан в Абхазии» руками и кровью наших солдат – подобная идея в России будет не просто непопулярна. Такая война будет народу России НЕНАВИСТНА. «Я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю в Сухуми абхазам отдать» – нет, спасибо…

    Этнические чистки навсегда похоронят имидж «демократа Саакашвили», да и демократической Грузии в целом (фото: Reuters)
    Этнические чистки навсегда похоронят имидж «демократа Саакашвили», да и демократической Грузии в целом (фото: Reuters)

    Могла бы быть популярной только «прогулка Жириновского» – тур на танке, но в «белых штанах к теплому морю». Однако война с Грузией в Абхазии прогулкой не станет. У Грузии есть армия. Она, понятно, в 100 раз меньше и слабее российской, но воевать, убивать, а главное, затянуть войну не на одну неделю она способна. И «шестидневная война» грозит затянуться и превратиться в кошмар для России.

    В России ВСЕГДА были крайне непопулярны войны на чужой территории. Народ России их не понимал и не понимает: мы – не американцы. И почти всегда эти ненавистные войны кончались позором, хотя враги были и слабее России (Русско-японская, война в Афганистане и т.д.).

    Власть в России все это прекрасно знает. И НИКОГДА не пойдет на то, чтобы взорвать (или хотя бы раскачать) свою популярность и политическую стабильность в стране ради… А чего ради-то? Ради независимости Абхазии? Ради нескольких деревень в Южной Осетии? Ради чего-то еще?

    Дальше.

    Война с Грузией означает конец СНГ. Все страны СНГ, начиная с Украины, Казахстана и других, будут в ужасе от этой войны, будут считать Россию агрессором, будут рваться под чье угодно покровительство – только бы спрятаться от России.

    Война с Грузией означает максимально возможный ущерб для России на международной сцене. В самом лучшем случае ГА ООН не признает Россию агрессором, но СМИ всего мира (а это – ЗАПАДНЫЕ СМИ!) Россию, несомненно, агрессором провозгласят. Сейчас не XIX, даже не ХХ век, войны «просто так» не проходят! Даже США напали на Ирак, имея хоть какое-то подобие «международного мандата». У России в случае столкновения с Грузией, очевидно, никакого мандата не будет. Имидж страны и персонально Медведева и Путина будет испорчен в максимальной степени, в какой это только возможно. Россия почти автоматически вылетает из «восьмерки» – и это только цветочки. Насмерть испорчены отношения не только с США, но и со странами НАТО, ЕС. И тут не просто слова – вполне возможны и самые неприятные санкции. Ну а если эта война затянется и покажет тем самым еще и слабость России, это вообще грозит совершенно непредвиденными последствиями в самых разных местах (например, в отношениях с тем же Ираном).

    «Маленькая победоносная война» – последнее средство спасения непопулярного режима. Но сегодня-то власть в стране популярна, ни от кого не надо спасаться, все и так хорошо – только не надо самим себе вредить.

    Я уж не говорю о таком пустяке (и на фоне таких проблем это и правда пустяк), как очевидный провал Олимпиады в Сочи в случае войны в Абхазии. Как минимум европейских команд нам не видать – повторим московскую Олимпиаду-80.

    Словом, как для России, так и для Грузии военное столкновение ненужно и опасно, хоть и по разным причинам.

    Столкновение возможно лишь ПРОТИВ ВОЛИ руководства наших стран.

    Значит, должно быть что-то, что сильнее их воли, их разума и расчета.

    Что же это могло бы быть?

    «Пружина чести, наш кумир!/ И вот на чем вертится мир!»

    Да, война (как и дуэль) ради амбиций – самая распространенная игра в мире. Онегин тоже не хотел стрелять в Ленского, а деваться было некуда, хвост вертит собакой… Поэтому разумные правители (к числу которых, с моей точки зрения, несомненно, относятся руководители России и Грузии), не отступая в игре амбиций, стараются не заиграться, не идти на таран, отворачивать в последнюю секунду от такой ситуации, когда разойтись уже невозможно без потери лица.

    Но, может быть, кто-то извне заинтересован в войне и хочет спровоцировать Россию и Грузию?

    Остаются еще два игрока.

    Абхазия (и Южная Осетия). И США.

    Абхазия. Хочет ли она войны?!

    Войны, которая: а) разрушит эту страну как минимум до состояния 1992 года, или б) закончится тем, что Абхазия будет покорена Грузией и «зачищена», или в) закончится тем, что Абхазия потеряет свою «независимость» и войдет в состав России, или г) в самом лучшем случае, разрушенная, сожженная, потеряв тысячи людей, Абхазия… останется в нынешнем статусе!

    В общем, хочет Абхазия (и Южная Осетия) покончить с собой или предпочитает жить? Для них вопрос войны и мира стоит именно так.

    Другое дело, что ни Абхазия, ни Южная Осетия, чувствуя поддержку России, не пойдут «назад в Грузию» и в случае нападения Грузии будут сопротивляться изо всех сил, в особенности потому, что за спиной армии им будут мерещиться новые отряды «Мхедриони», новые Джабы Иоселиани и т.д.

    Мораль: ни Абхазия, ни Южная Осетия не будут «показывать слабость». Но ПРОВОЦИРОВАНИЕ ВОЙНЫ для них означает смерть.

    И наконец, США.

    Им эта война ничем не грозит – не их земля, не им воевать…

    Такая война ослабляет и позорит Россию, разрушает СНГ – все это как минимум «не представляет угрозы» для США.

    Так, может быть, американцам – ради ослабления России, например, – выгодно провоцировать эту войну? А потом выступить арбитром, в котором все нуждаются…

    Что ж, в этом рассуждении есть определенная логика.

    Но я не думаю все же, что США всерьез заинтересованы в этой войне.

    Во-первых, они будут вынуждены помогать Грузии, т.е. фактически находиться в состоянии полувойны с Россией. Нужно ли это США?

    Такое противостояние может дальше разлиться по всему периметру – в энергетических вопросах, по проблеме Ирана, в отношениях с Китаем, Венесуэлой и т.д., что совершенно невыгодно России, но точно так же невыгодно и США. Да и сегодня отношения между нами далеко не блестящие – но мы все-таки можем о чем-то договариваться. Дальнейшее обострение, переход к настоящей холодной войне – абсолютно не в интересах ослабевшей Америки.

    Во-вторых, такая война может привести к хаосу в Закавказье и обвалу государства Грузия. Это невыгодно США, т.к. спровоцировало бы новый виток цен на нефть. А для спасения Грузии им пришлось бы, пожалуй, брать ее на буксир и взваливать на плечи своего бюджета. Ерунда, но, как известно, последняя соломинка сломала хребет верблюда. Наконец, в такой мутной воде с удовольствием половит рыбку «Аль-Каида*» и другие исламские террористы. Зачем США открывать для них новый фронт работ?

    И третье, самое главное. Воевать-то сами США уж точно не будут. Значит, они могут только подтолкнуть к войне Грузию, Саакашвили. Саакашвили, для которого, в отличие от американских советников, такая война смерти подобна (см. выше). «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду – я одна!» Не думаю, что он – при всей покорности США – по их совету из окна выпрыгнет!

    Так что война в этом регионе – не в интересах США и не в их возможностях. Безусловно, их ставка в этой игре – самая малая, им-то в любом случае ничего не грозит, но у них и интерес, и выигрыш самый небольшой. А по соотношению «цена – качество» война, ослабление России ценой хаоса в Закавказье и прямой конфронтации Россия – США, американцам не нужна.

    Вывод очевиден. Ни одна из вовлеченных в конфликт сторон не хочет войны. Но ни одна из этих сторон не хочет терять лицо и отступать. Кроме того, для Абхазии и Южной Осетии речь идет не только о лице, но и об иных вещах – о своем существовании как «независимых» (или квазинезависимых) государственных образований. А для Грузии помимо лица речь идет о надежде (пусть уже призрачной) на «восстановление территориальной целостности».

    Поэтому мой прогноз следующий.
    Войны не будет.
    Решения проблемы не будет.

    Сохранится балансирование на грани пропасти, «нервное статус-кво», игра в бросание спичек у порохового погреба – но бросание идет такое расчетливое, что спички гаснут на лету.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •