Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

23 комментария
26 марта 2008, 12:11 • Авторские колонки

Дмитрий Алексеев: Жучиный сок

Дмитрий Алексеев: Жучиный сок

После публикации колонки, посвященной моей приятельнице Оле, я получил массу негодующих писем в ее адрес. Чтобы хоть как-то оправдать ее хобби, расскажу о достоинствах насекомоедения или, говоря языком научным, энтомофагии.

Не знаю, хорошо это или плохо, но понятия древнего человека о пище сильно отличались от нашего. Каких-то пятьдесят-сто тысяч лет назад двуногое существо, именуемое «Homo Sapiens», не знало брезгливости, жалости и поедало практически все, что попадалось на его пути.

С развитием цивилизации наш подход к «продовольственной» сфере становился все более осмысленным. Однако задумываться о полезных качествах тех или иных продуктов мы стали относительно недавно. Наверное, произошло это с осознанием факта, что то, чем мы питаемся сегодня, не так уж безвредно для здоровья в сравнении с «подножным» рационом наших далеких предков: плодами, кореньями и… всевозможными видами насекомых и их личинками.

Энтомофагия – наука или диета (не знаю, как более точно охарактеризовать сие гастрономическое воззрение) основывается именно на тех принципах, что букашки-таракашки могут принести большую пользу человеческому организму.

В Камбодже местные гурманы охотятся за ядовитыми тарантулами, которых употребляют в жареном виде

Если верить исповедующим эту философию гражданам, представители столь ненавистного для человечества класса беспозвоночных содержат в себе массу чрезвычайно полезных свойств. С их помощью можно без вреда для здоровья избавиться от ожирения, повышенного давления, подавить рост раковых клеток, защитить организм от радиоактивного излучения, предупредить развитие инфарктов и инсультов, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, ускорить процессы регенерации тканей и достичь сотен других медико-кулинарно-диетических задач.

Сегодня насекомых используют в качестве пищи сознательно (каждый человек помимо собственной воли в течение жизни съедает до полкило насекомых в жареном, вареном, соленом и сыром виде в хлебе, фруктах, овощах и т. п.) в основном в странах третьего мира.

Излюбленное лакомство для обитателей африканских стран – пауки, саранча, гусеницы, личинки и термиты. Южноамериканские индейцы употребляют в пищу муравьев, кузнечиков, земляных червей и жуков. В Китае в качестве изысканного роскошного яства почитается гусеница тутового шелкопряда. Гигантские бабочки и муравьи-медосборщики считаются ценным деликатесом среди австралийских аборигенов. В Камбодже местные гурманы охотятся за ядовитыми тарантулами, которых употребляют в жареном виде.

Вовсю используют насекомых и в самых развитых странах. Японцы употребляют в пищу пчел и личинок жуков, в Саудовской Аравии едят саранчу, а в Европе и США даже существуют рестораны, меню которых основаны на этом экзотическом (безусловно, только в понимании человека, воспитанного на европейских гастрономических ценностях) продукте.

Так, в Берлине феноменальным успехом пользуется ресторан Soda, где можно попробовать десятки яств из насекомых и членистоногих. Самые популярные среди его постоянных гостей блюда – саранча, сверчки, мучные черви и личинки моли. Сервируются с овощными гарнирами, специи – карри и чеснок.

В США выпускаются конфеты, леденцы и деликатесы из насекомых. Глазированные в шоколаде скорпионы и термиты, лимонад из муравьев пользуются бешеным спросом у детей и взрослых.

В Лондоне существует компания Edible, специализирующаяся исключительно на изготовлении консервов из насекомых. В ассортименте: жуки-скарабеи, бамбуковые черви, кузнечики, личинки тутового шелкопряда и скорпионы. Консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и другие вредные ингредиенты отсутствуют.

Активно развивается и кулинарная составляющая насекомоедения. В Интернете с каждым днем можно найти все больше сайтов, специализирующихся на подобных рецептах. Можно найти рецептурные справочники и гастрономические книги и в обычных книжных магазинах.

К примеру, не так давно один мой приятель-американец, прослышавший о моем увлечении коллекционировать книги гастрономической тематики, презентовал мне подобный фолиант – «Поваренную книгу насекомоеда» (The eat-a-bug cookbook) – «33 способа приготовить кузнечиков, муравьев, водяных насекомых, пауков, сороконожек и их родственников».

Дэвид Джордж Гордон, автор книги «Поваренная книга насекомоеда»(фото:deependdining.com)
Дэвид Джордж Гордон, автор книги «Поваренная книга насекомоеда»(фото:deependdining.com)

Это далеко не шуточное произведение, а его автор – не очередной городской сумасшедший. Энтомолог, журналист, писатель и большой гурман Дэвид Джордж Гордон давно известен своей страстной любовью к насекомым. Его давняя идея – доказать людям полезность этого вида существ (в том числе и в кулинарном плане). Г-н Гордон использует все возможные средства для этого. Он пишет книги, ведет телевизионное шоу, радиопередачу, а также ездит по миру с лекциями о пользе насекомых.

Кстати, идея насекомоедения возникла далеко не вчера. Одним из первых европейских адептов энтомофагии стал английский энтомолог Винсент Холт. В конце девятнадцатого века он написал книгу «Отчего не есть насекомых?» (Why Not Eat Insects?), в которой подошел к питательной ценности этого класса существ с научной точки зрения.

Оказалось, что в жуках и червяках содержится ровно столько же белка, но гораздо меньше холестерина, чем в мясе. В личинках многих насекомых столько же необходимых витаминов и минеральных веществ, как и в рыбе.

«В качестве источника питательных веществ насекомые намного полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей», – писал Холт. При этом насекомые обладают приятным вкусом, который удовлетворит самых искушенных гурманов. И, наконец, насекомые весьма доступны. А съедобными можно считать сотни видов этих животных.

Стоит добавить, что в последнее время заговорили о достоинствах энтомофагии не только извращенные гурманы и эпатажные буржуа из самых состоятельных городов мира. Недавно вопрос о будущем насекомоедения был поднят в рамках ООН на прошедшей в Таиланде конференции, где присутствовали ученые из пятнадцати стран.

Главный тезис этого мероприятия – сверчки-червячки могут стать неплохой альтернативой мясу и рыбе с ростом нехватки продовольствия и в чрезвычайных ситуациях, когда запасы традиционных видов пищи по каким-то причинам могут резко сократиться. Также «жучиные» фермы должны быть созданы на космических кораблях, что значительно дешевле, чем разводить в космосе свиней и коров.

По данным исследований Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, в почти 90 странах Африки, Латинской Америки и Азии уже сегодня используются в пищу около полутора тысяч видов членистоногих и червей. Насекомые составляют часть ежедневного рациона обитателей 36 африканских, 29 азиатских и 23 стран Северной и Южной Америки. Присутствовавшие на конференции ученые из Австралии, Азии, Европы и Америки подтвердили, что и в их странах уже существуют рестораны, где можно попробовать блюда из насекомых.

К сожалению или к счастью, пока в Москве нет ни одного заведения питания, специализирующегося на парфе из личинок и фламбе из тарантулов. Поэтому всем желающим очистить собственный организм, похудеть и поддержать насекомую диету придется рассчитывать исключительно на собственные кулинарные и охотничьи таланты. Так что, уважаемые желающие приблизить будущее, вооружаемся сачками, миксерами и липкими лентами и вперед – на борьбу с голодом!

..............