Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Леонид Разиховский: Больше сербы, чем сербы

    19 февраля 2008, 09:54

    Итак, Косово провозгласило свою независимость. «Об этой новости неделю в порту кричали рыбаки» – российские СМИ уделяли и уделяют этому событию такое внимание, будто речь идет не о Косово, а прямо о каком-то регионе РФ, не меньше!

    Впрочем, с точки зрения разогретого российского общественного мнения, все ровно так и есть – «на ваше Косово мы ответим нашей Абхазией!». Народ распалился не на шутку: все должно быть по справедливости, конкретно, раз вы признаете Косово – мы признаем независимость Абхазии и присоединим Южную Осетию! Вот так! А что мы – хуже вас, что ли?!

    Если одну секунду не кричать, то выяснится, что все не так-то просто.
    Во-первых, то, что Косово провозглашает СЕБЯ независимым – это, строго говоря, ИХ трудности. Например, Абхазия провозгласила СЕБЯ независимой от Грузии 12 октября 1999 года, а Южная Осетия и вовсе 12 сентября 1990 года. Так что, в этом смысле, скорее уж Косово может брать с них пример.

    Даже провозглашение независимости Косово самими косоварами, воспринимается как пощечина – только почему-то не Сербии, а нам!

    Совсем ДРУГОЙ вопрос – если независимость Косова признают ЕС, США и т. д. Вот здесь Россия вправе говорить о «двойных стандартах», поскольку РФ, де-факто являясь главным гарантом независимости Абхазии и Южной Осетии (как и ЕС-НАТО – гаранты независимости Косова), де-юре эту независимость пока не признает.

    Во-вторых, одно дело НЕЗАВИСИМОСТЬ, совсем-совсем другое – ПРИСОЕДИНЕНИЕ. Например, по плану Марти Ахтиссари, на который опирается ЕС, прямо ЗАПРЕЩЕНО «воссоединение» Косова с Албанией. Поэтому присоединение Южной Осетии к РФ никак не может быть «справедливым ответом» на объявление независимости Косова. Что касается Абхазии, то это «неактуально» – Абхазия совершенно не собирается присоединяться к России, признавать наши законы, платить налоги и т. д. – держи карман шире! Им и самим хорошо – край богатый …

    В-третьих, принципиальная разница заключается в том, что вопрос о независимости Косова годами «жевался» в ООН, ЕС и т. д., в то время как вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии (и Приднестровья) ни в ООН, ни в ЕС, ни в организациях СНГ вообще не обсуждался. Поэтому, если независимость Косова хоть в какой-то мере касается международного сообщества, то уж независимость Абхазии, Осетии, Приднестровья – вообще вне международно-правового поля, не более чем чистая самодеятельность этих стран. И если «независимость Косова» признают западные СТРАНЫ, то «независимость Абхазии и Южной Осетии» может признать только ОДНА Россия – что, согласитесь, далеко не одно и то же!

    Признав их независимость, Россия противопоставляет себя тому самому «международному сообществу», оказывается в положении, скажем, Турции – страны, которая одна в подлунном мире признает «существование» Турецкой республики Кипр.

    Значит ли это, что Турция стала «страной-изгоем», попала в международную изоляцию? Как известно – нет. Турция – член НАТО, где мило соседствует с Грецией, с которой у нее разногласия по Кипрскому вопросу еще более острые, чем у РФ с Грузией – по Абхазскому вопросу.

    Но к России на Западе относятся куда более трепетно, ревниво, недоброжелательно, чем к Турции. И последствия для РФ – в случае признания Абхазии и Южной Осетии, а тем более – в случае «присоединения» Южной Осетии (а попробуй-ка «признай» Южную Осетию, но «не присоединяй» – этого уже в Северной Осетии не поймут!), были бы куда тяжелее, чем для Турции.

    Все перечисленное выше – материи довольно простые. Но для раскаленного общественного сознания, ищущего «справедливости» и способа поставить Запад «на место», эти аргументы не доходят.

    Даже провозглашение независимости Косова самими косоварами воспринимается как пощечина – только почему-то не Сербии, а НАМ! А уж признание странами ЕС этой независимости – просто прямой вызов! Только опять же не Сербии, а – НАМ!

    Как мы дошли до такого … своеобразного понимания окружающей действительности – отдельный вопрос. Спасибо сердечное, как говорится, СМИ, и профессиональным патриотам. Но им-то что – «прокукарекал – а там хоть не рассветай». А вот рассвет-то и наступил – и что теперь делать?

    Даже провозглашение независимости Косова самими косоварами воспринимается как пощечина – только почему-то не Сербии, а НАМ!
    Даже провозглашение независимости Косова самими косоварами воспринимается как пощечина – только почему-то не Сербии, а НАМ!

    У России могут быть две разные позиции.
    Первая: мы были и есть категорически против признания независимости Косова де-юре. Почему? Совершенно не потому, разумеется, что сербы – «братушки», а албанцы – мусульмане. А по ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ причине. А именно – международное право ЕДИНО ДЛЯ ВСЕХ. Оно не делится на «своих», «родных» и «чужих гадов». Все страны – Сербия, Хорватия, Россия, Грузия, Молдова, Ирак, США, любое другое государство, входящее в ООН – обладают правом территориальной целостности, которую нарушать в одностороннем порядке НИКТО И НИКОГДА не имеет права. Это, опять же, не значит, что для защиты этой самой целостности все средства допустимы. Недопустимы – геноцид, террор, военные преступления. Если государство отделилось де-факто, это не значит, что кто-то вправе его «приколачивать назад» танками, «стирать в лагерную пыль» сепаратистскую территорию. Но это значит, что ни одна страна в уме и твердой памяти не имеет морального и юридического права признавать сепаратистов – устанавливать с ними дипломатические отношения, относиться к ним, как к субъектам международного права.

    Итого: мы (РФ) по абсолютно ясным ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ соображениям – против независимости Косова, как и любой другой территории, в одностороннем порядке объявляющей о своей самостоятельности. Ровно поэтому мы (РФ) НЕ ПРИЗНАЕМ независимость Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, признаем территориальную целостность Грузии и Молдовы – какими бы ни были наши с ними политические отношения.

    Эта позиция кажется мне БЕЗУПРЕЧНОЙ. Она разумно консервативна, особенно на фоне ОЧЕВИДНОЙ ГЛУПОСТИ Европы и США в косовском вопросе.

    Если Россия заявит нечто подобное, то она выступает гарантом Международного Права – против ПРАВОВОГО БЕСПРЕДЕЛА, насаждаемого западными странами.

    Не просто умная и правовая, но СВЕРХВЫГОДНАЯ позиция. Позиция абсолютного юридического и морального ПРЕВОСХОДСТВА.

    Вторая: «Как вы – так и мы»! Мы БЫЛИ против независимости Косово – но вовсе не по принципиальным соображениям, а только по мотивам чистых амбиций, симпатий к Сербии и т. д. Международное право нас волнует так же мало, как и вас, «господа в пробковых шлемах». Оно – право это самое – вообще никому на фиг не нужно. А значит, этого права ВООБЩЕ НЕТ – раз НИКТО не выступает на деле его защитником, его гарантом.

    Вы его глупейшим образом нарушили, признав независимость Косово, – и мы в отместку вам его нарушим, признав независимость Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и т. д.

    Мы с вами, господа-ЕС, равны – в своем правовом нигилизме и глупых амбициях. Да и вообще – наша политика сводится, конечно же, не к защите права (нашли дурачков!) и не к поиску прагматической выгоды (какая России «выгода» от признания независимости Абхазии – может кто расскажет?), а исключительно к подростковой игре в амбиции. «Мальчик наоборот» – если США, НАТО, ЕС – «за», то Россия – «против».

    Вот такая «игра в поддавки наоборот». А на самом деле – просто в поддавки. Потому что играть не для себя, а «назло дяде» – заведомо проигрышная игра.

    Если Россия признает Абхазию и Южную Осетию, то последняя неизбежно присоединится к Осетии Северной. Это означает состояние де-юре войны с Грузией.

    «Ах, как страшно! – воскликнет читатель – грузинские танки ворвутся в Россию, да?!». Нет, не ворвутся. Просто это – разрыв дипломатических отношений, это – конец СНГ (потому что Украина, Казахстан, да и … Белоруссия будут бояться ДАЛЬНЕЙШЕЙ территориальной экспансии России). Это – самый верный способ просто втолкнуть Грузию и ту же Украину в НАТО.

    В отношениях с Западом до сих пор мы лишь переругивались да перенацеливали пиар-ракеты. Присоединив Южную Осетию и признав независимость Абхазии (а заодно и Приднестровье – чем оно отличается?), Россия совершает ПОСТУПОК. Это уже, как говорится, «другая пара манжет».

    Нет, дипломатические отношения с нами не порвут. И нефть с газом покупать у нас будут. А вот местом в «большой восьмерке», может быть, придется поплатиться. Да и Олимпиаду в Сочи может постигнуть участь Олимпиады-80 в Москве, на которую не приехала добрая половина стран. И в разных международных проектах Россию крепко потеснят. И вообще, будет сделан мощный шаг в сторону положения «страны-изгоя».

    Кого-то все это может только окрылять: «правильным курсом идете, дорогие товарищи – НАЗЛО ГАДАМ!». Но думаю, что таких любителей острых ощущений среди народа России и российской элиты все же подавляющее меньшинство.

    И зачем же все это нужно?

    Ради присоединения Южной Осетии? Ради независимости Абхазии и Приднестровья? Из братской любви к сербам? Из маниакального желания «доказать Западу»?

    Серьезные государственные мотивы…

    Кстати, ради любви к братьям-славянам Россия не только воевала в 1877-78 годах, создав Болгарию, которая, в свою очередь, дважды воевала ПРОТИВ России на стороне Германии. Это-то цветочки… Но ведь желание «заступиться за братьев» стало предлогом (или не только предлогом, но и одной из реальных причин?) вступления России в 1914 году в войну против Австро-Венгрии, что обернулось Первой Мировой войной, гибелью Империи, распадом России, из-за чего, в итоге, погибло добрых 20 миллионов граждан России.
    Неужто Россия свой братский долг все еще не выполнила?
    Кстати – а … взамен Россия что-то получила?
    Что же?
    Или нам все трын-трава и мы по-прежнему «сербы, больше чем сербы» – ведь Сербия-то по-любому хочет вступить в ЕС. В тот ЕС, с которым Россия готова разругаться… из-за Косово.
    Я уверен: никаких глупостей Россия не наделает. Но боюсь, что сдержанную позицию Кремля, ослепленное российское общественное мнение, объявившее войну НАТО, воспримет не как ум и силу, а как слабость.
    Обидно …

    P. S. А вообще, все это весьма печально.
    Кого Бог хочет наказать – лишает разума.
    Как бы ни поступила Россия, но Западная Европа в «маниакальных приступах
    политкорректности» и из глупого упрямства разрушает международное право – на котором и стоит «материк Европа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •