Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия собралась вводить режим ЧП из-за дефицита газа

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Дмитрий Алексеев: Хамству – бой!

    12 февраля 2008, 14:32

    В нашем лексиконе место «волшебных слов» давно заняли слова и выражения с ярко выраженной экспрессивной окраской. С тех пор, как «спасибо», «извините» и «пожалуйста» стали архаизмами, их место заняли «отвали», «чё надо» и «… ... …».

    Вы часто улыбаетесь знакомым? Давно интересовались у коллег или соседей по подъезду состоянием их здоровья или тем, как поживают члены их семьи? Хотя бы номинально, для галочки. Вопрос «Как дела?» давно стал пережитком прошлого, так же как и симпатичная фраза «рад тебя видеть» или пожелание успешного дня или хороших выходных. Но это еще цветочки по сравнению со слогом, с которым все чаще приходится сталкиваться в магазинах и троллейбусах, вузах и поликлиниках. Не обращаете внимания, на каком языке мы общаемся, так сказать, в мелкобытовых ситуациях? Например, по дороге с работы домой.

    У нас же, наверное, пройдет совсем немного лет и выйдет из употребления более вежливое «вы». Все перейдем на запанибратское «тыканье

    Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях. И нужно совсем немного, чтобы «из искры разгорелось пламя».

    Достаточно пешеходу – какому-нибудь замшелому деду или нерасторопной барышне с коляской – замешкаться на переходе, а недавно получившей права студентке зазеваться на мгновение на светофоре, и мы готовы на самые крайние меры.

    Лучшее, на что могут рассчитывать объекты нашего раздражения – быть осыпанными смрадной руганью. Согласно старой доброй традиции, мы будем материться и орать столь эмоционально, что забрызгаем слюной все лобовое стекло, а руки в это время будут нервно сжиматься в кулаки и непроизвольно тянуться к монтировке.

    Или спуститесь в метро. Боитесь измазать камзол? Ну так я вам расскажу, что там происходит. Бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим, осыпая проклятьями и уничтожая все на своем пути, выдавливает друг друга из вагонов и устремляется вдаль по тоннелям переходов. Так и хочется добавить – навстречу неминуемой гибели. Апокалиптические картины в духе Питера Брейгеля-старшего, да и только…

    Или получающее все большее распространение на улицах, в супермаркетах или метро обращение на «ты». В современном английском языке нет различия между более почтительной формой обращения «Вы» и более фамильярной «ты», как в русском. Местоимение «you» также обладает свойствами единственного и множественного числа (как в русском – «ты» и «вы»).

    Однако несколько сот лет назад в английском языке существовали обе формы. Эквивалент нашему «ты» – «thou» просто вышел из обращения. Распространение получило только «вы» – «you». У нас же, наверное, пройдет совсем немного лет, и выйдет из употребления более вежливое «Вы». Все перейдем на панибратское «тыканье».

    Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях
    Вволю насидимся в пробках. Разопреем в перекрытых по случаю вояжа очередной правительственной шишки транспортных артериях

    Никак не могу привыкнуть и к вопросительным конструкциям наших излишне «простых» граждан. Стоишь себе мирно, никого не трогаешь. И вдруг, как снег на голову – вопрос: «где?» (аптека, ближайшая станция метро или, скажем, магазин детского питания).

    Самое удивительное, что интонация и выражение лица нисколько не зависят от личности вопрошающего. С одинаково угрюмой и неприветливой миной «где» (безо всякого «извините» или «Вы не подскажете») произносят симпатичные студентки, маргинального вида забулдыги, потягивающие пиво школьники или двухсоткилограммовые тетки.

    Такое ощущение, что наши улицы переполнила человекоподобная масса бывших лакеев, спившихся прачек, серолицых лагерных шнырей, вышедших на пенсию проституток и тому подобного сброда, который понимает, что собственная жизнь не удалась. А потому изо всех сил стремится повысить собственную оценку, обидев и нагрубив окружающим.

    В том же английском языке самое употребляемое слово – sorry («извините»). Похожая картина с большинством крупных языков. Но только не с русским. У нас в ходу словоформы, которые на телевидении по причине неприличности звучания превращаются в забавные гудочки «пип-пип-пип».

    Русская речь становится грубее буквально с каждым днем. И лично у меня подобные асоциальные и антикультурные зрелища вызывают исключительно грустные чувства. Борьбу с хамством давно стоит объявить у нас в качестве очередного национального проекта.

    Каждый раз, прогуливаясь по чудным улочкам и волшебным площадям разных городов мира, наблюдая нравы чужеземных граждан, я спрашиваю себя, почему мы не такие, как они. Почему они улыбаются незнакомым людям и пропускают друг друга вперед в автобусах и вагонах подземки.

    Почему не гудят, брызгая слюной, а мирно пропускают рассеянных пешеходов, пусть даже и далеко от зебры (а мы всегда увеличиваем скорость перед пешеходным переходом, стараясь изо всех сил не пропустить пару старушек и дамочек с колясками).

    Любезные, обходительные, учтивые и бесконечно вежливые жители целого ряда стран – Швеции и Турции, Бельгии и Финляндии – всегда вызывали у меня бесконечную зависть. И каждый раз, возвращаясь в родные пенаты и глядя на хмурые, серые, недоброжелательные, раздраженные и бесконечно уставшие лица своих соотечественников, я снова принимаю грязевую ванну.

    Или спуститесь в метро - бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим
    Или спуститесь в метро - бурлящая масса людей с искаженными от злобы лицами, стараясь причинить как можно больший вред окружающим

    В нашем обществе спасенья от грубости и хамства просто нет. «Простые» граждане заполонили музеи и галереи искусств, театры и филармонии. Однако в один прекрасный день, делая заказ в одном замечательном заведении, я вдруг огляделся вокруг себя и понял, что рестораны и есть то самое место, где можно спастись от диктата грубости и хамства.

    Я не шучу и говорю совершенно серьезно. Речь идет, конечно, не столько о самих сотрудниках (работа которых и заключается в том, чтобы превращать жизнь клиентов в сказку), сколько о посетителях ресторанов. В условиях абсолютной вежливости и предупредительности они, словно по мановению волшебной палочки, кардинально меняются.

    В советское время рестораны прочно ассоциировались с нетрудовыми доходами, асоциальным образом жизни, разгульным пьянством и всяческим развратом. Принцип, согласно которому, «наши люди на такси в булочную не ездят», делил всех поголовно любителей ресторанов на две категории – проституток и спекулянтов.

    Признаться, раньше я и сам относился к представителям вкусной отрасли с предубеждением. Мол, рестораторы – это такие малоприятные люди с темным прошлым и копейкой в глазах. Но сейчас владельцы и управляющие заведений общественного питания – эти борцы с грубостью и дурновкусием – предстали передо мной совершенно в ином свете.

    Оказалось, что в большинстве своем это милые люди, вносящие вклад в культуру своего Отечества побольше любого кандидата филологических наук или преподавателя сольфеджио (попробуйте воспитать из неотесанных, насквозь прокуренных, не выпускающих изо рта жвачку пэтэушников учтивых официантов и любезных барменов).

    Рестораны же (которые совсем недавно прочно ассоциировались с блудом и грехопадением) превратились в очаги культуры.

    Так что, если чувствуете в себе желание испортить кому-нибудь настроение, сходите в ресторан.

    Побалуйте себя террином из фуа-гра, салатом из камчатского краба, жареными тигровыми креветками и яблочными оладьями под вишневым соусом. Глядишь, поймаете себя на неожиданном желании мило улыбнуться консьержу или залихватски подмигнуть продавщице булочек. По крайней мере, желание нагрубить окружающим пропадет, как минимум, на несколько дней.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •