Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Павел Данилин: Противно

    16 августа 2007, 12:16

    Листая деловую прессу, наткнулся в одной известной газете, выходящей многотысячными тиражами, на статью Бориса Немцова. Тот по привычке истерил, рассказывал, как сейчас плохо всем жить, а главное, как зажимают свободу слова и «не дают рассказать страшную правду о том, как все здесь загнило».

    Вообще, это занимательное и увлекательное занятие нашей «демоппозиции» – прийти на эфир ТВ, завалиться в кабинет радиостанции или выступить в федеральном СМИ и рубануть «правду-матку», дескать, слова сказать не дают, гады. Впрочем, исследования шизофрении – это не по моему ведомству. Раз уж даже сам Лукин разводит руки и уверяет, что госпожу Арап не может вытащить из психушки, так как та человек больной и переживает обострение, то куда уж мне диагнозы-то ставить? Впрочем, подальше держаться от сомнительных и попросту опасных типов подсказывает сам здравый смысл. Так что родным и близким Немцова я бы посоветовал попристальнее присмотреться к своему домочадцу, а то, не ровён час…

    В большой политике даже шизофрения умело используется. А иной раз под шизофреника даже замаскироваться не грех

    Впрочем, шутки в сторону. В большой политике даже шизофрения умело используется. А иной раз под шизофреника даже замаскироваться не грех. Так, например, можно «закосить» под унылого интеллигента-правдоруба, с тем чтобы другого такого унылого интеллигента-правдоруба не включили в первую тройку списка. Например, выступить с серией публичных и идиотских инвектив. И тем самым поставить лидера партии СПС Никиту Белых, да и всю партию в целом, в интересное положение.

    Внимательно следите за руками. Немцов после долгого молчания, связанного с отсидкой вдалеке от дел публичных, дабы забылась история с банком «Нефтяной» и участием там самого Бориса Ефимовича, всплыл в самом начале августа в «Независимой газете» с уверениями о том, что в СПС есть крыло, которое готово поддержать его выдвижение в федеральной тройке списка. Вскоре после этого в интервью МК Никита Белых был вынужден оправдываться, что, дескать, никаких крыльев в СПС нет, а Немцов еще и необязательно войдет в тройку, так как фигура Немцова затасканная, да и раздражение у многих вызывает.

    Мог ли Немцов смириться с выволочкой, которую ему устроил Белых? Конечно нет. Поэтому он решил создать такую ситуацию, при которой главе федерального политсовета СПС некуда было бы деваться и оставалось только включить Немцова в первую тройку.

    Сделано это было изящно: недавно Никита Белых заявил о том, что СПС – оппозиция Путину. Так и сказал, выступая на «Русской службе новостей» вместе с вашим покорным слугой. Но при этом сам Никита особых критических высказываний против президента не делал, а попросту объяснил, что у Путина есть своя партия – «Единая Россия», а все, кто не в «Единой России», и все, кто против «Единой России», естественным образом оказываются и против Путина. А поскольку СПС – не «Единая Россия», вот и получается, что правые против Путина, равно как и КПРФ, и «Справедливая Россия». И тут в дело вмешался Борис Немцов со своей статьей в «Ведомостях».

    В общем, что только не ставил Немцов в вину нынешнему президенту… Пожалуй, только что не обвинил в том, что тот пьет на завтрак кровь христианских младенцев. Да и то, наверное, потому, что не в курсе аллюзии. Спорить с инвективами Немцова бессмысленно, так как все они имеют один источник – искреннюю обиду на то, что его, Бориса Ефимовича, сейчас нет во власти. И столь же искреннее понимание, что во власти его, Бориса Ефимовича, больше никогда и не будет.

    Коротенько все же пробегу по аргументам Немцова, чтобы стал понятен уровень бывшего вице-премьера Российской Федерации, вознесенного Борисом Ельциным по одному ему известной причине на верх российского политического олимпа.

    Его не устраивает, видишь ли, программа «Время» на Первом канале. Естественно, не устраивает она Немцова потому, что не показывает Бориса Ефимовича, а вовсе не потому, что эта программа якобы приобрела «брежневскую стилистику». Впрочем, Немцову, конечно, милее политическое телевидение образца 99 года с волнами компромата, порнороликами и прочей мерзостью. Да, сейчас такого нет, к счастью.

    И тут в дело вмешался Борис Немцов со своей статьей в «Ведомостях»
    И тут в дело вмешался Борис Немцов со своей статьей в «Ведомостях»

    Немцову противно, понимаете ли, что «во всех кабинетах висит один и тот же портрет». Удивительно, в моем кабинете висит портрет моей жены Анжелы. Почему-то я думаю, что во всех кабинетах висят совсем другие портреты. Если же говорить о верноподданнических чувствах некоторых чиновников (у которых почитание начальства в спинном мозге прошито), то я практически уверен, что число портретов Путина равно числу портретов Ельцина в свое время. Впрочем, не Немцову, у которого на сайте в фотогалерее напоказ выставлены его фотографии с Путиным, упрекать чиновников.

    Но конечно, главные упреки Немцов адресует Путину совсем не за то, что на портретах в чиновничьих кабинетах красуется не физиономия Бориса Ефимовича, а за то, что, видишь ли, ЮКОС не платил налоги и его обанкротили, и за то, что владельцы проекта «Сахалин-2» не соблюдали экологических норм и лишились этого проекта. Действительно, какой беспредел: государство посмело потребовать соблюдать экологические стандарты! Какая наглость: государство хочет, чтобы ему платили налоги!

    Впрочем, подобного рода «откровениями» наша «демоппозиция» кормит своих незадачливых адептов уже три года, и, казалось бы, раз Немцов ничего нового не сказал, то, может быть, и не стоит вообще писать об этом? Но дело в том, что статья Немцова – это не просто выступление в крупной деловой газете, а гораздо более важное – заявка на формат, стиль и лидерство в рамках кампании СПС. С этого момента будем очищать луковицу правой партии от наслоений и рассказывать все как есть.

    Итак, в СПС сейчас происходит отчаянная борьба двух лагерей – условно говоря, «консервативного» и «прогрессивного». Первый возглавляют всем известные лица, такие как Гозман, Чубайс и Гайдар. Их фронтменом и спикером как раз и выступает Немцов. Второй лагерь совсем слаб, хотя и представляют его амбициозные лидеры – Никита Белых и Антон Баков. Так вот, сейчас между этими двумя группировками идет отчаянная грызня за право проводить кампанию по-своему. И видение ситуации у обеих сторон кардинально различается.

    В 2003 году СПС потерпел поражение, как считают сами правые, потому, что не смог определиться по отношению к Путину. Двойственная позиция отталкивала интеллектуальный электорат правых, который в итоге либо проголосовал за «Единую Россию», либо не пошел на выборы. Из этого в СПС сделали вывод, что если правые займут по отношению к Путину критическую позицию, то в следующую Думу они уж точно попадут. Не буду их разочаровывать и объяснять, что на антипутинизме скорее попадешь в то же заведение, где сейчас обитает Лариса Арап, тем более что самые рациональные из них прекрасно все понимают сами.

    Так, Никита Белых и Антон Баков отчетливо осознают, что одно дело – заявить, что СПС выступает против Путина, а совсем другое дело – строить на этом кампанию. Потому как если в кампании правые будут только и делать, что кричать, что они против действующего президента, то они наберут еще меньше голосов, чем в 2003 году. На негативе рейтинга не сделаешь – так полагают в «прогрессивном» крыле. Более того, негатив сужает электорат, который сейчас у либералов, правых и демократов и так скукожился донельзя: большая часть старого правого электората сейчас выбирает «Единую Россию», что вполне естественно. Именно поэтому СПС избрал технологию расширения электоральной базы (изобретение Бакова). Сейчас правые активно работают с пенсионерами и рабочими. Правда, они подзабыли о своем ядерном электорате (малый бизнес), однако стоит отметить, что СПС об этом электорате забывал на каждых выборах. Резюмируя, «прогрессивное» крыло СПС приняло решение для галочки заявить о том, что они выступают «против Путина», залезть на электоральную поляну КПРФ и «Справедливой России», а также бросить открытый вызов «Единой России» в надежде (пустой надежде, надо отметить), что партия власти назначит СПС своим главным спарринг-партнером (как говорит незабвенный Шендерович, «много чести»).

    Подобный ход кампании принципиально не устраивает главных спонсоров СПС и «консервативное» крыло. Гайдар, Гозман и Немцов требуют радикализации правых и фактически солидаризации СПС и «Другой России». Статья Немцова – лучшее подтверждение этого: все инвективы, которыми он награждает Путина, как будто списаны у Каспарова и Лимонова. Эта старая гвардия давит на Белых и Бакова, вынуждая их принять другой стиль кампании СПС – когда партия будет постоянно атаковать Путина и все, связанное с президентом. Это политическое самоубийство, так как за подобную партию голоса отдадут только обитатели приюта имени Кащенко. Но зато такая кампания очень выгодна старым представителям СПС образца 1999 и 2003 годов. Они понимают, что в политике в России уже ничего не смогут добиться, а значит, их интересы сконцентрированы уже в другом месте. И если для того, чтобы в этом «другом месте» их встретили с распростертыми объятьями, надо пожертвовать партией, они сделают это не задумываясь.

    Сейчас Баков и Белых проигрывают. Они уже пропустили один удар, нанесенный Немцовым, и теперь в списке в первой тройке, скорее всего, не будет Рыжкова. Скоро последует второй удар, который позволит обосноваться в списке Борису Немцову. После этого произойдут изменения в штабе правых, а в октябре и сам Белых лишится поста председателя политсовета СПС. Либо пост за ним сохранят, но превратят его в синекуру, бессмысленную и никчемную. А у руля СПС станет старая команда во главе с Гозманом и Немцовым, которая приведет правых к очередному закономерному краху, а по пути постарается максимально дестабилизировать ситуацию в стране. Смогут ли противостоять своим соратникам-соперникам Белых и Баков? Я сомневаюсь. Но смотреть на то, как старый монстр из гайдаро-чубайсовского прошлого пожирает молодую и в принципе перспективную организацию, – противно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •