14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 4 комментария

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 44 комментария

        Михаил Бударагин: Донос или охота на ведьм?

        26 июля 2007, 12:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы едва-едва отвыкли от «открытых писем», клеймящих и бичующих то «врагов народа», то «иностранных шпионов», но традиции советской эпохи не изжиты, и рецидивы болезни иногда выступают чумными пятнами.

        Самый свежий рецидив – антиправославное письмо академиков РАН Владимиру Путину, письмо столь унылое и беспомощное по стилю, что на первый взгляд кажется, что писали его средней руки доценты полуумершего провинциального вуза.

        «Мусульмане давно научились отвечать и на «открытые письма», и на карикатуры, а у иудеев есть «презумпция Холокоста»

        «С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни. <…>

        Что касается попыток внедрения теологии в ВАК, они начались отнюдь не сегодня. Но раньше ВАК ощущала мощное давление, невидимое постороннему глазу. После Собора оно уже не скрывается. А на каком основании, спрашивается, теологию – совокупность религиозных догм – следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой. <…>

        Не следует забывать, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями, добытыми современной наукой. Никакой альтернативы этим знаниям не существует».

        Глазу не за что зацепиться в сплошном обиженном бормотании: ни единого живого слова, ни единой свежей мысли, ни одного интригующего поворота сюжета. Память услужливо подсказывает пыльную лабораторию с дубовыми шкафами и портретом В. И. Ленина в красном углу. Неяркий свет выхватывает из темноты чью-то взлохмаченную фигуру, скрипучий голос из радиоприемника вещает о «неуклонных победах социализма», кибернетику вот-вот объявят лженаукой.

        Эта картина сейчас представляется не столько страшной, сколько жалкой. Если цвет современной отечественной науки – нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов – пишут так безнадежно уныло, то чего ожидать от остальных? Какие нанотехнологии, помилуйте! Какой и куда прорыв? Современность отступает под гнетом неизбывного советского прошлого, в котором академикам было дозволено все, кроме критики марксизма-ленинизма. Стиль – дремотный «совок» худшего пошиба – выдает авторов письма с головой, но если бы дело было только в стиле…

        Письмо по форме – донос среднего качества изготовления. Адресат доноса, разумеется, президент: разве могли академики помыслить обратиться к научному сообществу, студентам, обывателям? Ничего подобного: «на высочайшее имя» написано, все, как и положено. В лучших традициях.

        Почему столь чудовищен стиль, понять нетрудно: уважаемые академики по-другому не умеют. Но почему письмо было написано именно как донос? Этот вопрос – ключ к пониманию того, что происходит сегодня с самим научным сообществом. Те времена, когда публичное выступление любого из представителей научной элиты могло стать событием, давно прошли. По существу, сегодня РАН – когорта пенсионеров, которые и в науке-то проигрывают бюрократам, а уж в общественном пространстве и вовсе воспринимаются как иногда что-то говорящие артефакты. Наука ушла из общественной жизни, но пепел академика Сахарова стучится в сердца академиков нынешних: им, я подозреваю, в ими же созданном гетто не очень уютно.

        Если цвет современной отечественной науки – нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов – пишут так безнадежно уныло, то чего ожидать от остальных
        Если цвет современной отечественной науки – нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов – пишут так безнадежно уныло, то чего ожидать от остальных

        Отсюда – это смешное и страшное одновременно падение в ноги «батюшке-царю»: «Покарай ты их, а нас возвысь, мы же лучше». Той части научного сообщества, которая готова подписываться под доносами, невдомек, что они начинают настоящую охоту на ведьм, и главная мишень этой охоты – Русская Православная Церковь. Она – и только она, никаких претензий к исламу, иудаизму, католицизму и протестантизму в письме нет. Избирательность борьбы настораживает: тот же ислам в некоторых регионах России не просто поддерживается государством, но и давно стал частью повседневной практики, в том числе и образовательной. Почему же академики не хотят видеть «исламизации»? Откуда такое пристрастие к РПЦ?

        Ответ прост: мусульмане давно научились отвечать и на «открытые письма», и на карикатуры, а у иудеев есть «презумпция Холокоста»: страх академиков в этом смысле можно понять, куда ни кинь – везде клин. А лишний раз языком зацепить православие в России можно вполне безнаказанно: официальные ответы клириков РПЦ МП – это не массовые выступления мусульман, пережить можно. Бить по слабому – это, прежде всего, стыдно (впрочем, совесть – не научная категория, некоторым академикам, наверное, не понять), но куда как постыднее другое.

        Постыдно то, что многие школы сегодня оказались втянуты в орбиту действия тоталитарно-деструктивных сект, чувствующих себя в образовании более чем вольготно. Прикрываясь различного рода «образовательными программами», сектанты, самые настырные из которых – последователи Муна, хаббардисты и «Свидетели Иеговы», не таясь, занимаются вербовкой новых адептов. Сектанты, впрочем, на школах не останавливаются, недавно сайентологи добились приема у главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и попытались настоять на снижении финансирования психиатрии. Это ли не «вмешательства в дела государства»? Причем вмешательство не абы кого, а созданной в США и изначально враждебной России секты г-на Хаббарда. Если это не угроза национальному суверенитету, то что это? Почему молчат уважаемые академики, почему молчит поддержавшая академиков Общественная Палата? Неужто так вдохновительна борьба с «клерикализацией», что на реальность времени не остается вовсе?

        Вернемся к школе. Она сегодня переживает далеко не самые лучшие времена – и вовсе не из-за недостатка финансирования, как принято думать. Проблема в том, что учителя, средний возраст которых уже очень скоро будет приближаться к пенсионному, с радостью выдают за «инновации» написанные сектантами программы и сами же способствуют их внедрению. Эта история – к счастью, не повсеместная, но достаточно распространенная, чтобы, по крайней мере, не закрывать на нее глаза. Одно из двух – или авторы письма попросту не знают, что творится в школах, или же знают, но предпочитают играть сектантам на руку, выступая застрельщиками публичной кампании против РПЦ. Первое – непрофессионализм, второе – подлость. Хочется верить, что антиправославная риторика академиков не вдохновлена сектантами, которым Русская Православная Церковь очень мешает обосноваться в школах окончательно, но тогда стоит с сожалением признать, что «подписанты» с трудом ориентируются в нынешних проблемах образования. Оно и неудивительно: дело ли ученых мужей спускаться на грешную землю и понимать, что происходит в реальности?

        Они так и остались в удобной и пыльной советской действительности, где можно было смело клеймить «клерикалов» и писать верноподданнические письма вождям. Возвращаться в современную Россию эти люди не хотят и не будут, и все их охоты на ведьм только для того и затеваются, чтобы никакой России не было вовсе. Вместо нее сойдет и пыльная лаборатория с дубовыми шкафами и портретом В. И. Ленина в красном углу...

        А вы говорите, нанотехнологии…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............