Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Виктор Топоров: Маршальский жест

    22 февраля 2007, 22:30

    Кремлевская встреча президента страны с молодыми писателями наделала немало шума. Оно и немудрено: по многим параметрам (скрытность подготовки, внезапность проведения, сенсационность подбора кадров, наконец, загадочность целеполагания) она обладает уже привычными – но каждый раз новыми – признаками спецоперации.

    Стоит ли удивляться и полярности в оценках таинственного мероприятия – от хорошо темперированной иронии нашего колумниста Андрея Левкина до плохо сдерживаемого ликования другого нашего колумниста Игоря Манцова (чтобы ограничиться лишь одним примером)?

    На мой взгляд, данную встречу во всей ее судьбоносности следует увязать воедино еще с двумя фактами: учреждением (и первым присуждением) премии «Большая книга» и несколькими недавними договорами коммерческих издательств с популярными авторами – с договорами, в которых, по слухам, фигурируют фантастические суммы от миллиона у.е. и выше.

    Нельзя, конечно, сказать, что в литературу пришли большие деньги (особенно по сравнению не только с нефтью, но и с попсой), и уж подавно пришли они (или хотя бы собираются прийти) не из государственного бюджета.

    И едва ли нашему брату писателю в массовом порядке хоть что-то обломится.

    В литературу пришел запах денег. А писатели – народ традиционно мечтательный, и на запах они привыкли реагировать как на вкус

    Как сидели на пенсии или на шее у жены, как халтурили, сшибая кровавые копейки, как «негритянствовали», редактировали, переводили и переписывали за зарубежных коллег, как (не в последнюю очередь) старались угодить губернскому и городскому начальству – так и продолжат. По всему прискорбному спектру, причем без оглядки на политические предпочтения, биологический или психологический (он же поколенческий) возраст.

    Произошло нечто иное: в литературу пришли стимулы. Материальные стимулы, прежде всего (и с оглядкой на то, что теплее всего местечко под боком у власти).

    В литературу пришел запах денег. А писатели (даже сугубые реалисты) – народ традиционно мечтательный, и на запах они привыкли реагировать как на вкус. Литература не стала ни денежным занятием, ни престижным, но перестала быть занятием безнадежным. Маршальский жест президента означает, что в каждом солдатском ранце отныне может ненароком обнаружиться маршальский жезл.

    Объясняя причину своего возвращения в СССР, Алексей Толстой утверждал, что на здешние гонорары может ежедневно покупать себе новый дом. Доводилось ли вам бывать в двухэтажном особнячке на улице Алексея Толстого? Мне как-то довелось.

    «У вас недурной вкус, – сказала мне вдова советского графа, – вы выбрали себе кресло, в котором сиживал Павел I!» Потом ее в этом особнячке (но, прошу поверить, не по моей наводке) жестоко ограбили.

    Впрочем, так жилось не только писателям. В книге «Укрощение искусств» есть такой эпизод: по улице Горького (ныне Тверской) идет во хмелю народный артист СССР и тяжелой тростью бьет вдребезги одну за другой хрустальные витрины.

    А за ним следует наряд милиции: следит, чтобы знаменитого актера никто не обидел.

    А уж как жил (пока не умер при зловещих обстоятельствах) сам Горький!

    Литература не стала ни денежным занятием, ни престижным, но перестала быть занятием безнадежным
    Литература не стала ни денежным занятием, ни престижным, но перестала быть занятием безнадежным
    Конечно, так было только при Сталине. Но и при раннем Горбачеве труд писателя пользовался, как тогда говорили, всенародным уважением. Ровно двадцать лет назад меня остановил в ночном Питере точно такой же милицейский наряд.

    «Ты, – говорят, – мужик, на ногах не держишься». Я вытащил из кармана свежеполученный писательский билет. «Верно, ребята, не держусь. Поймайте-ка мне лучше машину!»

    Думаете, забили ногами? Тогда бы я этого сейчас не писал.

    Козырнули – и поймали машину.

    Ельцин писателей не любил: одного (собственного пресс-секретаря) сбросил с борта парохода в реку; другую – булгаковедку – сделал членом президентского совета: здравствуйте, мол, женившись, дурак и дура!.. С этого все и пошло.

    А третьим писателем и вовсе оказался Александр Коржаков.

    Младореформаторы писателей по одиночке прикармливали и просили писать о них только правду и только хорошее, но как-то не срасталось – или хорошее, или правду.

    Вывернулся один Веллер, написав на младореформаторские деньги антилужковскую книгу «Б.Вавилонская».

    В журнале «Знамя» учредили на спонсорские деньги премию за пропаганду ударного капиталистического труда – и, по отечественному обыкновению, присудили ее собственному главному редактору.

    В Питере сгорел Дом писателя – и две враждующие между собой писательские организации (демократическая и патриотическая) дружно легли сначала под мэра Собчака, потом под губернатора Яковлева и наконец слились в едином порыве уже под губернатором Матвиенко (и по ее державной отмашке), но дома взамен сгоревшего так и не обрели.

    Высшее литературное достижение последних лет остается, увы, анонимным, как «Слово о полку Игореве», хотя и обладает не меньшим духоподъемным смыслом.

    Я имею в виду магический «перевод» унылого словосочетания «сырьевой придаток» в победоносную «нефтегазовую супердержаву». Один этот (пусть и пока пребывающий в гордом одиночестве) пример доказывает, что из недр отечественной словесности можно еще при адекватном желании извлечь нечто стоящее!

    Итак, молодым писателям обещаны госзаказ и финансовая поддержка библиотек (и наверняка «толстых» журналов, но нам этого не сказали). Обещания не то чтобы фиктивные (президент слов на ветер не бросает), но, мягко говоря, малоэффективные.

    Прежде всего, малоэффективные применительно к молодым писателям (если, конечно, не будут введены возрастной ценз и запрет на профессию людям старше, допустим, сорока; но об этом речи вроде бы и не шло).

    Во-первых, с чего ты взял, что молодой писатель, которому положена помощь (в форме госзаказа или еще как), – это именно ты, а не твой собрат по перу?

    Решать это (как и все остальное, начиная с напечатания первого стишка в районной газете) будут старшие товарищи, а у них есть: а) собственные амбиции; б) собственные дети; в) друзья и дети друзей; г) вкус к соавторству, в иных областях деятельности именуемому откатом.

    Итак, молодым писателям обещаны госзаказ и финансовая поддержка библиотек. Обещания не то чтобы фиктивные (президент слов на ветер не бросает), но, мягко говоря, малоэффективные
    Итак, молодым писателям обещаны госзаказ и финансовая поддержка библиотек. Обещания не то чтобы фиктивные (президент слов на ветер не бросает), но, мягко говоря, малоэффективные
    Во-вторых, самый читающий народ в мире – это не россияне, а российские библиотекарши, и когда (и если) им подбросят деньжат на комплектацию фондов, они закажут Акунина, закажут Донцову, закажут как «молодых» (если им прикажут заказывать молодых) Робски и Пелевина!

    Закажут те книги, которых им самим, сидя на нищенских зарплатах, не купить.

    Жить им станет не лучше, но веселее, а тебе?!!

    Ну, а про «толстые» журналы и так все понятно. Рассуждая о них, я недавно упомянул в печати двух молодых критикесс Валерию Пустовую и Веронику Порожнюю.

    Пустовая существует в реале и солировала на встрече с президентом, а Порожнюю я, каюсь, просто-напросто выдумал ей в пару. Но как в воду глядел! В анонсе мартовского «Знамени» читаем: «Молодой критик Елена Погорелая размышляет о поэзии двадцатилетних в статье «Над бездонным провалом в вечность» под рубрикой «Критика».

    Того, кто придумал (и пропустил в печать) такое название, следовало бы отправить не к президенту, а на лесоповал.

    «Шире используй женщину на лесоповале!» – именно за такой заголовок в архангельской газете сняли полвека назад ее главного редактора.

    Уже не при Сталине, но и при Хрущеве еще следили за стилем.

    Разовым вызовом на ковер к лабрадору тут не отделаешься.

    Капитализм (в отличие от социализма) воспеть невозможно – и мировой литературный опыт тому порукой. Невозможно потому, что у капитализма нет собственной утопии – и взяться ей неоткуда.

    Воспеть сегодняшнюю (и завтрашнюю) власть, напротив, дело вполне посильное, но не литературного, а политтехнологического свойства. Литературе, знаете ли, присущи либо безыдейность (и безответственность), либо оппозиционность.

    Любой литературе, кроме соцреалистической, но про ее возрождение в капиталистических условиях вроде бы пока не слышно.

    Крупные издательские хозяйства не возятся с литературной мелочью (включая и подразумевая в первую очередь молодежь), предпочитая перекупать знаменитости.

    С точки зрения крупнейшего в стране хозяйственника – государства – «мелочью пузатой» является литература как таковая: не телевидение, поди, и не кино. Сталин отслеживал литературу с точностью до отдельного рассказа, но при Сталине не было телевидения.

    Что же означает встреча Путина с молодыми писателями?

    Сойдемся на том, что мы этого не знаем и никогда не узнаем.

    Самые блистательные спецоперации блистательны именно тем, что их смысл остается загадочным для непосвященных даже по триумфальном завершении.

    Во всяком случае, именно так обстоят дела в наши дни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •