Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Японии заявили о стремлении подписать мирный договор с Россией

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Андрей Левкин: Расцвет скиноводства

    10 апреля 2006, 10:00

    Главная тема телевизионной недели была уже привычной, скинхедской. Вообще это совсем давняя тематика, только раньше она была «мигрантской», а теперь повернулась, значит, в направлении активной стороны. Первый итог очевиден: эти граждане получили уже побольше, чем 15 минут славы.

    Да, для такого поворота имелись новые поводы: нападение на министра культуры Кабардино-Балкарии Тутова, на корреспондента НТВ Мирзоева и т. д. Но раз уж какая-то тема сделалась хедлайновой, то соответствующие случаи будут выискиваться с повышенной тщательностью, а страсти – нарастать. Раз уж хедлайн, то именно этим будут забиты все телевизионные программы. Этот процесс как начался неделю назад, так и продолжается, причем на минувшей неделе к серьезным игрокам вроде итоговых программ основных каналов, «Времен» и проектов Соловьева добавились уже и общеразвлекательные шоу типа малаховского. Тема стала модной, а в таких обстоятельствах рассчитывать на вменяемость оценок трудно. Да и вообще – сначала бы понять, что именно происходит.

    Оказывается, у телеканалов была куча скиновских съемок: те фиксировали свои акции, а потом отдельные кассеты попадали в милицию

    Пока технологического креатива не наблюдается. «Вести недели» предоставляли эфир главе ДПНИ Ивану Лебедеву, тот интеллигентно рассказывал, в чем суть его организации и т. п. Что ли «Вести» решили ввести ДПНИ в конструктивное русло? Лебедеву сюжет должен был понравиться. Воскресное «Время» продемонстрировало клип о нравах скинхедов Петербурга, героям этого сюжета он тоже должен был понравиться, круто. Да, в своей пятничной колонке в «Известиях» г-жа Петровская выразила некоторое чувство в связи с тем, что «скиновскую тематику» в этом эфире комментировал писатель Стогов – подозрительно бритый, да и одетый тоже как-то... Но Илья не скин, а католик, в марте он даже телемост с Бенедиктом XVI организовывал. Доминиканец он, а им так положено. Это к тому, что внешние впечатления иногда вводят в заблуждение. Что касается и всей телевизионной дискуссии на данную тему.

    Оказывается, у телеканалов была куча скиновских съемок: те фиксировали свои акции, а потом отдельные кассеты попадали в милицию. Материала много, из чего следует, что положение дел органам было известно неплохо, но никаких последствий этот факт ранее не имел. Теперь, значит, будет иметь – судя по развернутой кампании. Или не будет, потому что неплохо бы все же понять, как эту кампанию вести и что со всем этим делать. Пока все решается навалом: количеством репортажей, обличительных высказываний, пафоса и т. п. Как обычно, когда каналы начинают очередное соревнование по отображению чего-нибудь актуального. Ну а чем кампания массивнее, тем она тупее, потому что неизбежно все упрощает. В итоге вся эта обвальная скинология уже выглядит чуть ли не пиаром скинов – остается рассчитывать на то, что организмы, склонные к подобному проведению досуга, смотрят другие передачи. Опять же, не находятся ли новые случаи агрессии в прямой связи с этим пиаром? И почему бы урле не закосить под скинов, раз уж это стало модным?

    Владимир Жириновский уверен, что статья УК о разжигании межнациональной розни принята по ошибке и не нужна вообще (фото ИТАР-ТАСС)
    Владимир Жириновский уверен, что статья УК о разжигании межнациональной розни принята по ошибке и не нужна вообще (фото ИТАР-ТАСС)

    Любопытно, что Жириновский, при всем его развитом чутье на конъюнктуру, этой кампании не поддался: в самом начале «Времен» неделю назад он заявил, что статья УК о разжигании межнациональной розни принята по ошибке и не нужна вообще. Дальше у него началось привычное словонедержание, но обосновать ненужность закона он успел, мотивируя свою точку зрения тем, что в 99% уличных убийств жертвами оказываются русские и никакой речи о национальной розни не заходит. Он имел в виду, что все это просто убийства. Без идеологической нагрузки, на социальной почве. То есть на бытовой.

    Логика понятна: убивают много, но часть убийств рассматривается особо, предполагая, что они произошли на национальных основаниях. Далее ищется виновник, а он определен – скинхеды. Насколько обоснован такой подход? Или же причины, вызывающие агрессию, иные, а уж цвет ли кожи, не та одежда или внешний вид – это только повод? По какой, скажем, статье проходят взаимные чувства фанатов ЦСКА и «Спартака»? Но если люди собачатся друг с другом не по каким-то идеологическим основаниям, а просто так, то как быть? Радоваться или наоборот?

    Это все тот же вопрос: как об этом говорить и как показывать? «Акции» или кадры из зала суда? А кого показывать? Политиков, которые сообщат, что жить надо дружно, или убийц, поясняющих свои мотивы? В пятницу Сванидзе с Лукиным – в качестве омбудсмена – тоже публично думали об этом. Сванидзе сообщил, что «судя по опросам, общество не видит угрозы – девочка из Таджикистана, студент из Сомали... мы не имеем отношения. Существует позиция, что такого не может быть, потому что мы победили фашизм». Конечно, отвечавшие правы – быть агрессивным можно и не записываясь в фашисты. Но Сванидзе продолжал настаивать на нераспознанном фашизме, а Лукин как уполномоченный по правам человека рассказал о том, как российские цари позитивно привлекали инородцев. У него же и очень конструктивная мораль: надо повлиять на воспитание людей, донести до них, что люди отличаются не цветом кожи...

    Новостные программы в пятницу демонстрировали брифинг прокурора Петербурга Сергея Зайцева
    Новостные программы в пятницу демонстрировали брифинг прокурора Петербурга Сергея Зайцева

    Короче, вся эта тематика теперь вставлена в «скинхедскую рамку». Понятно, что с национальными основаниями работать проще – есть за что зацепиться. Навесить все на скинов – еще проще. И нагляднее. Но это похоже на поиски потерянного ключа исключительно под фонарем – потому что там светлее, так что и телевизионная картинка выйдет четче. Впрочем, можно понять и журналистов, раз уж новостные программы в пятницу продемонстрировали брифинг прокурора Петербурга Сергея Зайцева, сообщившего, что в связи с убийством гражданина Сенегала прокуратурой города возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, связанное с межнациональной и расовой ненавистью». Причем Зайцев добавил: «Сразу оговорюсь, что пока мотив не установлен. Но с учетом того, что потерпевшим является африканец, мы сознательно пошли на завышенную квалификацию, чтобы сразу придать нужное направление работе».

    Но в том же ДПНИ могут состоять вовсе не лица скинхедской наружности, складываться в банды могут и почти цивильные обитатели городских окраин, не имеющие никакого отношения ни к организациям, ни к идеологиям. Но раз уж в ящике все говорят только о скинхедах, то при чем тут они? Они ж не скины, так что эта рамка вполне легализует их поведение. Вот как тут телевизионщикам? Они что, самые умные на свете, чтобы отвечать за все? Ну, за все не за все, но все же...

    Это вот к чему: продолжался сериал «Киселев и Познер», идущий в СМИ уже недели две. Сначала Киселев попенял Познеру на то, что тот не занимается острыми темами, а отсиживается в компромиссе. Потом еще раз попенял, тут Познер публично ответил, Киселев, разумеется, продолжил. К дискуссии подключались все новые лица, которые наконец собрались большой компанией в эфире «Эха Москвы». И что? Очень долго выясняли, кто из них такой смелый, что занимается «острыми темами», а кто дрейфит и отсиживается. Очень долго выясняли. Волшебно: вот есть конкретная профессиональная проблема, как работать с темой, о которой здесь шла речь? Сложная проблема, фактически вызов. Вот бы и продемонстрировали наглядно свой профессионализм и способность работать с неочевидным материалом. И все про всех стало бы понятно. Нет, представительное собрание журналистов на самом-то деле предпочло разбираться, кто из них что говорил о ком. Самое важное на свете, как же иначе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •