Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Вадим Пономарев: «Песня года» отметила 35-летие

    Вадим Пономарев: Алла Пугачева объединила всех
    11 декабря 2006, 10:21

    «Песне года» - 35 лет. Даже не верится. Единственный музыкальный телефестиваль, который мог бы посоревноваться с ней в долголетии - «Голубой огонек», появился в 1962 году. Однако он не дожил до наших дней. А «Песня года» жива и остается самым престижным парадом тщеславия для отечественных поп-артистов.

    Фестиваль во времена введения рыночных отношений выкупил Игорь Крутой, который много сделал для его сохранения и развития. В начале перестроечных 90-х фестиваль вполне мог исчезнуть из эфира.

    Первый канал хотел заменить его «Хит-парадом Останкино», однако бессменные ведущие Ангелина Вовк и Евгений Меньшов отстояли ему право на жизнь. В 2005-м из-за конфликта интересов Игоря Крутого и Константина Эрнста фестиваль все-таки ушел с первой кнопки и переместился на НТВ. В нынешнем году «Песня года» будет показана в эфире канала «Россия».

    Несмотря на больные ноги, Эдита Пьеха торжественно продефилировала по всему длинному подиуму, получила приз, и спела

    Версия 2006 года в чем-то наследует традициям, заложенным в далеком 1971-м. Ведущим исполнителям позволено здесь петь сразу по несколько песен. В 1971 году ими были Эдуард Хиль, Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. В 2006 году – Алла Пугачева, Дима Билан и Верка Сердючка. Отличия тоже есть.

    На первых фестивалях пели исключительно живьем под живой же оркестр, теперь строго обязательна фонограмма – отечественное телевидение разучилось снимать живые концерты. Зато полностью исчезла тягостная идеологическая составляющая. Нет обязательных песен про рабочие профессии и любовь к родине. Про мудрость партии «Единая Россия» - тоже нет. А вот про Кабаеву Алину – есть.

    Если Алла Пугачева за что-то берется, она делает все с блеском. Иначе нельзя оценить ведение фестиваля – поток искрометного юмора от Примадонны вводит в смущение робких молодых артистов и заодно успешно закрывает дыры из-за всяческих технических неполадок. Судите сами.

    За вечер Алла Борисовна успела сменить три наряда, сделать три публичных и бесчисленное множество закулисных выговоров звукорежиссерам, расспросить Алсу об имени и весе недавно рожденного в Америке ребенка, спеть дуэтом с Киркоровым и сольно, похвалить Билана за выступление на «Евровидении», рассказать о сне, связанном с победой на нем же сестер Толмачевых, и дать им же напутствие в большой шоу-бизнес. Наконец, попикироваться с Филиппом Киркоровым и вывести всех остальных звезд на финальный запев «Песня остается с человеком…»

    Алла Пугачева
    Алла Пугачева (фото: Светлана Мальцева)
    На фоне царских искрящихся импровизаций Пугачевой ее соведущие А. Вовк и Е. Меньшов откровенно потерялись, а в финале концерта и вовсе отчего-то пропали. Даже не выйдя на сцену для вручения призов за лучшие песни года.

    Лучшими стали сразу три песни: «Never Let You Go» (А. Лунёв-К. Кавалерян) в исполнении Димы Билана, «Аэропорты» (Л. Агутин) в исполнении дуэта Леонида Агутина и Владимира Преснякова, «Без суеты» (К. Меладзе) в исполнении Валерия Меладзе. Их помогли вручить Пугачевой Филипп Киркоров и сценограф Борис Краснов.

    Выбор песен-победителей может показаться странным. В самом деле, если песню Билана, ставшую второй на «Евровидении-2006» и явно первой для всей российской аудитории, не наградить было просто неприлично, то с двумя другими победителями выбор не столь однозначен.

    Однако надо учесть внутрикорпоративные расклады. Наградить или даже просто пригласить к участию такие явные хиты года, как «Привет» Ю. Савичевой или «Нежность моя» Валерии, устроители «Песни года» не могли. Даже если бы пригласили, Первый канал просто не позволил бы им выступить (хотя на съемках новогоднего концерта Муз-ТВ, проходивших в тот же день, Валерия появилась).

    Если Алла Пугачева за что-то берется, она делает все с блеском
    Если Алла Пугачева за что-то берется, она делает все с блеском (фото: Светлана Мальцева)

    Если же вычесть креатуру Первого канала, то результат вполне предсказуемый. Поколебать его могла разве что «Нежность» Мак’Sим, также звучащая из каждого утюга. Молодой певице выступить дали, но присудить главный приз как-то поостереглись.

    Впрочем, все это лишь предположения, так как официально заявленного подсчета голосов на «Песне года» не ведется. В отличие, скажем, от «Премии Муз-ТВ», чьи итоги ежегодно заверяются аудиторской компанией. Можно основываться только на репликах устроителей.

    Скажем, Алла Борисовна именно про Мак’Sим сказала нечто совсем неординарное: «Зрители присылали за эту певицу очень много голосов. А я даже никогда не слышала ее. А вы слышали?» Зрители ответили бурными аплодисментами, на что удивленная Пугачева констатировала: «Что-то отстала я от жизни».

    Единственной песней, которая звучала еще на «Песне года - 2005», оказался хит Верки Сердючки «Трали-Вали». Тогда он был не более чем реверансом будущему одноименному альбому, теперь же прозвучал по полному праву. Сердючка обрядилась теперь в «спорт-гламур» и отпускала весьма ехидные шуточки по поводу живо обсуждаемого в «шоу-бизе» неожиданного примирения Пугачевой и Киркорова.

    Отдельных призов за заслуги перед песенным жанром удостоились композитор Оскар Фельцман и Эдита Пьеха. 85-летний патриарх российской эстрады по состоянию здоровья прибыть на церемонию не смог, однако Примадонна сделала все, чтобы этот момент стал для него максимально торжественным. И одним движением руки заставила зал встать и похлопать.

    Эдита Пьеха все-таки смогла приехать. Несмотря на больные ноги, она торжественно продефилировала по всему длинному подиуму, получила приз и спела. Свою долю почестей получил Владимир Шаинский. Алла Борисовна вспомнила, что именно Шаинский дал ей путевку на большую эстраду: «Он говорил, что именно я должна петь его песни. Известные маститые артисты просили у него песен, а он отдавал их молодой рыжей лохматой певице».

    Эдита Пьеха
    Эдита Пьеха (фото: Светлана Мальцева)

    Разумеется, не обошлось без личной награды Аллы Пугачевой. Она, по заведенной ею традиции, на тех фестивалях, которые ведет, вручает именную звезду «Алла» и чек на 50 тысяч долларов. Так было на «Новой волне» и на всех последних «Песнях года».

    В прошлом году награда досталась Константину Меладзе, а в этом – песне Максима Фадеева «Свадьба» в исполнении Глюк’Ozы. Вряд ли Примадонна об этом вспоминала, но совпадение весьма символично. Дело в том, что на первой «Песне года» в 1971 году тоже звучала песня «Свадьба», но это была песня Арно Бабаджаняна и Роберта Рождественского в исполнении Муслима Магомаева. Меняются времена, меняются песни…

    Даже внутри публики, которая битком заполнила «Олимпийский», наблюдается категорическое расслоение по вкусам. Скажем, среди солидной публики VIP-партера самый горячий прием получили артисты среднего поколения и трио «ВИА Гра». А галерка с молодежью, купившей самые недорогие билеты, восторженнее всего приветствовала Билана, Мак’Sим и Сергея Лазарева.

    Объединила столь разные вкусы, кажется, только одна певица. Конечно, Алла Пугачева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •