Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Алена Антонова: Литература - нефть или атомная бомба?

    24 ноября 2006, 18:28

    Многолетнее брюзжание интеллигенции о низких интеллектуальных претензиях отечественного «олигархата» в очередной раз попыталась опровергнуть личным примером группа российских миллиардеров на церемонии «Большая книга» в Центральном доме литераторов.

    Центральный дом литераторов – кузница светских party «сталинских», «хрущевских», «брежневских», «андроповских» и прочих «докапиталистических» исторических эпох России. Знаменитые пирожки в ресторане Центрального дома литератора были известны всему московскому бомонду и были доступны избранным – как сейчас коктейль для блондинок из Martini в VIP-зоне клуба Dяgilev.

    На днях я наблюдала очередную попытку реанимации светского имиджа ЦДЛ - «святая святых» отечественной интеллигенции - руками тех, кого назвали олигархами. Это была восхитительная сделка: интеллигенты впустили «форбсов» в свои стены на равных.

    Время от времени к компании «Мамут со товарищи», собрав всю смелость в кулак, подходили делегаты «от писателей

    А новые капиталисты - на условиях негласного бартера - попытались доказать, что в современной литературе они знакомы не только с творчеством писательницы Оксаны Робски. Церемония вручения премии «Большая книга» собрала в стенах ЦДЛ граждан, которые в обычной жизни – как бы это помягче? – долгое время на одном огороде не гуляли.

    С непривычки интеллигенция смущалась и держала себя скованно. В том смысле, что «кучковалась» по «цеховому» признаку. Писатели и литературные критики вдобавок к главным редакторам СМИ пили шампанское и безалкогольные напитки в фойе ЦДЛ отдельно от предпринимателей, политиков и членов правительства. По моим наблюдениям, им было не скучно: писатель Даниил Гранин и драматург Эдвард Радзинский – сопредседатели премии – были нарасхват.

    Отдельные группы творческих граждан формировались вокруг «маститых» – писателей Александра Кабакова (большой опыт добавлял легкой вальяжности в поведение), Дмитрия Быкова (постоянно кокетничал; вероятно, должность главреда журнала Muline Rouge накладывает отпечаток), Михаила Шишкина (будто бы и не писатель вовсе, а простой россиянин).

    «Правительственные» же и «околополитические» во время welcome-коктейля перед началом церемонии держались поближе к «олигархату», но не так чтоб до окончательного слияния. Чиновник и издатель Владимир Григорьев и глава «Роспечати» Михаил Сеславинский вроде бы и пытались собрать вокруг себя группу граждан творческих профессий. Но притягивали они как-то больше людей из бизнеса.

    Время от времени рядом с ними оказывались то вице-президент АФК «Система» Вячеслав Копьев, то члены правления РАО «ЕЭС» Леонид Гозман и Василий Зубатин, то заместитель гендиректора компании «Ренова» Олег Алексеев (его шеф, глава «Реновы» Виктор Вексельберг - один из соинвесторов «Большой книги», - задержался с вылетом в Екатеринбурге вместе с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Медведевым), то управляющий директор инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Юрий Кобаладзе.

    «Гнездо» вокруг предпринимателей Петра Авена и Александра Мамута (соинвесторы «Большой книги»), как мне показалось, не пустовало ни на минуту. Там побывали гости от бывшего главы администрации президента РФ Сергея Филатова до генпродюсера НТВ Сергея Сельянова и главного редактора «Московских новостей» Виталия Третьякова.

    Время от времени к компании «Мамут со товарищи», собрав всю смелость в кулак, подходили делегаты «от писателей». Но – по их собственному признанию – прорывались они туда с единственной целью: увидеть «живого Мамута», одно за другим скупающего книжные издательства и вдобавок владеющего сетью книжных магазинов.

    Писатель Александр Кабаков, получивший 2-ю премию за роман
    Писатель Александр Кабаков, получивший 2-ю премию за роман "Все поправимо" (фото: ИТАР-ТАСС)

    Описывая группы чиновников и бизнесменов, впрочем, державшихся довольно смущенно по отношению к писателям, не могу не отметить маленькую, но очень показательную деталь: курение. Питатели и им сочувствующие коллеги по цеху курили в специально отведенных местах на лестничных клетках ЦДЛ.

    Любая попытка закурить сигарету «вне зоны» душилась в зародыше вежливыми сотрудниками ЦДЛ. Уровень писательского статуса значения не имел. «Олигархат» же и представители властных структур, ни в чем себе не отказывая, курили прямо за столиками буфета, используя вместо пепельниц блюдечки из-под кофе. На наш с главным редактором газеты «Книжное обозрение» Александром Гавриловым дурацкий вопрос «А почему им можно?» изумленная сотрудница буфета ответила: «Как? Вы что, не видите? Это же правительство!»

    Уже в зале драматург Эдвард Радзинский все поставил на свои места, фактически отменив со сцены всю Александру Маринину, Дарью Донцову, Эдуарда Тополя и – туда же – Владимира Сорокина с Виктором Пелевиным: «Вы бы видели, что читают россияне! – взмолился господин Радзинский. – Лучше бы они вообще ничего не читали! Наша премия – это попытка поднять планку в качестве чтения страны. А величина премии (от 1 000 000 до 3 000 000 руб. – ред.) – это серьезный вызов!»

    Вышедший вслед за ним на сцену ЦДЛ Александр Мамут сначала рефлексировал: «ну… мы…тут… в лучших бюрократических традициях… в общем, нам слабо даже текст написать, мне написали вот тут». Потом наябедничал: «Ну, Радзинскому вон тоже написали текст речи». После чего добавил имперского пафоса: «Вы думаете, что единственный экспортный товар России – это нефть? Да, какое-то время это еще было и атомное оружие. Но! В России есть русская литература! Во всяком случае, это всегда было так. И наша задача сделать так, чтобы литература могла конкурировать с нефтью!»

    Другой оратор – глава «Альфа-Банка» Петр Авен – также говорил восклицательными знаками: «Мы чествуем сегодня этих писателей, сидящих на этих двенадцати стульях (в «финал» вышли двенадцать российских писателей – ред.)! И наша задача – научить Россию отличать хорошую литературу от плохой! И вообще – повысить общее качество литературы!»

    Потом к лауреатам по очереди подходили представители «власти» и «бизнеса» - вручать премии.

    Президент ОАО
    Президент ОАО "Альфа-Банк" Петр Авен и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Писатели говорили им «спасибо» в разных формах. Особенно трогательной выглядела встреча легендарного писателя-диссидента Наума Коржавина (стесненного в движениях, а поэтому опирающегося на трость) и председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

    Господин Степашин, вручая премию писателю Коржавину, обозначил себя так: «Сегодня мы вручаем премию одному из самых высоконравственных людей России». (Наум Коржавин встал со стула и, используя трость, медленно направился к председателю Счетной палаты. Тот, в свою очередь, пытаясь остановить это движение, пошел навстречу.)

    «Я читатель, а не писатель – слава богу! – продолжил чиновник. – Наум Моисеевич! Если бы вам в 1947-м, будучи на Лубянке, потом в 1973-м, когда покидали СССР, кто-нибудь сказал, что литературную премию вам будет вручать полковник ФСБ и бывший глава КГБ, вы бы не поверили никогда! Так значит, у нас все в порядке?» На что господин Коржавин ответил так: «Я прошу прощения у тех, с кем не поздоровался. Прочитайте мою книгу. О том, что с нами было. Это наш общий грех, в том числе и на мне. Храни вас всех Господь!» На несколько секунд в зале повисла тишина. Потом все зааплодировали.

    После торжественной части обладатели премий, бизнесмены и чиновники отправились ужинать в «пестрый» зал Центрального дома. Центральным блюдом каждого стола были пресловутые пирожки (некоторые гости не постеснялись взять по пирожку с собой).

    Участники процесса чинно угощались уткой, поросятами и языками с хреном от ресторана «Пушкинъ» под хорошее французское вино. Тостами поздравляли тех, кто получил «миллионы» (больше всех «досталось» обладателям первых трех премий: Дмитрию Быкову, Александру Кабакову и Михаилу Шишкину).

    За столами о чем только не говорили – и о современной русской литературе, и о губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче (один из соинвесторов «Большой книги»), не доехавшего до ЦДЛ. Вспоминали также не приехавшего в ЦДЛ предпринимателя Бориса Йордана (его здесь ждали до последней минуты). Говорили и про будущее России. «Сделаем нашу литературу нефтью и атомным оружием!» - прозвучал тост за одним из столов. Раздались бурные и продолжительные аплодисменты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •