Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Александр Шульгин: Собачья жизнь FM-радио

    11 августа 2005, 22:37

    FM-радио умирает, хотим мы этого или нет. Его медленно убивает Интернет. Скоро мы станем свидетелями очередной смены форматов: как в начале 90-х FM-радио вытеснило радиоточку, так и сегодня спутниковое радио и Интернет готовятся покончить с вещанием в диапазоне FM.

    Помните, в начале 90-х появилась реклама: «Я и моя собака слушаем «М-Радио»? Тогда все были приятно удивлены: я не просто слушаю радио, а с собакой. Неформально и современно. Приблизительно в то же время французы помимо «М-Радио» открыли радиостанцию «Европа Плюс» (тогда еще было «Плюс Москва»), вещавшую прямо из Останкино.

    Новые конкистадоры не заставили себя долго ждать, и смотрят на них теперь точно так же, как смотрели на тех французов

    В то время на этих французов смотрели как на каких-то странных конкистадоров. Аудитория этих радиостанций насчитывала тогда, наверное, человек 500, включая диджеев, которые сразу стали ультрамодными в узком кругу. В течение нескольких лет они объясняли всем, что такое FM-радио и что скоро все будут слушать только его. А по улицам ходили автобусы и троллейбусы, на которых было написано про того самого новоявленного продвинутого пса, который оценил преимущества нового радиоформата. Жизнь собак, как известно, не долгая, продолжается где-то 15-18 лет. Уж не знаю, случайно так получилось или нет, но у многих рождение FM–радио ассоциируется именно с рождением того самого пса. Так что весьма символично, что теперь вместе с этим псом заканчивается и эпоха FM-радиостанций.

    Новые конкистадоры не заставили себя долго ждать, и смотрят на них теперь точно так же, как смотрели на тех французов. История повторяется: сегодня Интернет и спутник становятся основой радиовещания. Что, правда, не мешает всем по-прежнему свято верить в незыблемость больших холдингов, радиостанций, русских радио. Точно так же, как в свое время все верили в незыблемость святая святых трехкнопочного радиоприемника.

    Году в 1994 вашему покорному слуге предлагали купить ныне ведущую радиостанцию по цене хорошего автомобиля. Потому что не знали, что с этим делать. А в 95-м году уже был бум. Потекла реклама, массово появились FM-приемники, и три кнопки постепенно куда-то исчезли. Сейчас даже не надо быть сильно продвинутым, чтобы понимать - сегодня происходит то же самое. Семь процентов американских семей уже слушают спутниковое, так называемое X-радио .

    Будущее - за сателлитным радио
    Будущее - за сателлитным радио
    У первой радиостанции, вещающей в этом формате, только в Америке 4,5 миллиона постоянных подписчиков. У второй, Sirius Satellite Radio – 3,5 миллиона и т.д. А радио WorldSpace покрывает своим вещанием территорию более половины земного шара. Эти радиостанции уже могут позволить себе приглашать самых топовых радиоведущих. Даже культовый радиодиджей Говард Стерн год назад подписал астрономический контракт и с нового года переходит из обычного эфира на Sirius Satellite Radio.

    Любое сателлитное радио вмещает в себя десятки каналов (на сегодняшний день их среднее количество где-то 160). Музыка, новости, - все, что хотите, и никакой рекламы! Всегда хороший прием, никаких помех и суперкачественный звук. Но самое главное заключается, конечно, в том, что слушатель может сам выбирать, причем выбор этот огромен – сотни радиоканалов и более двух миллионов песен на любой вкус. Мы заходим в супермаркет за продуктами, ходим вдоль полок и берем что хотим. Совершенно забыв о временах, когда приходилось покупать в магазине лишь то, что «дают». Ситуация с радио станет аналогична.

    Наряду с большими радиостанциями существует множество частных. В принципе, любой обладатель персонального компьютера может при желании сделать собственное радио. И таких энтузиастов немало. Уже в России существует несколько десятков собственных интеренет–радиостанций. Основатель Deepmix Радио Александр Милованов радуется, что сегодня аудитория его детища насчитывает уже несколько тысяч человек в день.

    На сегодняшний день интернет-радиостанции совмещают любые стили и направления. Можно слушать, например, только электронную музыку, можно – хэви-металл, этническую или еще какую-нибудь.

    Культовый радиодиджей Говард Стерн
    Культовый радиодиджей Говард Стерн
    Конечно, в Интернете существуют уже тысячи радиостанций и, соответственно, борьба за слушателя становится весьма конкурентной, но ведь и радиостанция получает потенциальную аудиторию всего земного шара, а не ограничивается лишь зоной вещания в своем городе, как FM-радиостанции. Исходя из этой потенциальной мировой аудитории, можно смело сказать, что существующие российские FM-гиганты абсолютно неконкурентоспособны в новой среде со своими плей-листами, состоящими из надоевших даже русскоязычной FM-аудитории песен. Любой потенциальный слушатель, живущий в Перу или Новой Зеландии, нашедший русское радио в сети, будет весьма озадачен качеством репертуара и вряд ли занесет такое радио в свою папку «Избранное»

    FM-радиостанции, конечно, подстраиваются как могут. То же «Авторадио» начало вещание в сети, пользуясь услугами Rambler. Но оно же не стало от этого интернет-радиостанцией. Кстати, чтобы слушать спутниковое радио в машине, достаточно приобрести девайс, то есть сателлит-приемник нового радио (стоит около 200 долларов), которым можно пользоваться где угодно: дома, на улице, на пляже. Кстати, крупнейшие автоконцерны, к примеру, GM, Ford, Audi, Porsche, Nissan, Lexus и многие другие начали оборудовать свои новые модели подобными устройствами. В 2005 году более 100 автомобилей - представителей нового модельного ряда оснащено новыми сателлитными радиоприемниками взамен FM-радиомагнитол, а в 2007 году все автомобили будут оснащаться лишь новыми радиоприемниками, включая встроенный внутрь i-pod, позволяющий подсасывать в реальном режиме прослушивания из Всемирной паутины весь контент, который пожелает автовладелец.

    Как бы это банально ни звучало, но прогресс не остановить. Так же как на глазах уменьшается аудитория печатных изданий, так и слушателей FM-радио будет становиться все меньше и меньше. Конечно, есть люди, которые до сих пор толком не могут пользоваться простым телефоном второго поколения, для них и просто залезть в Интернет – проблема. Но ведь не они же создают тенденции. Как и не FM-радио создает тенденции сегодня. FM-пёс сегодня уже стар.

    А что обычно делают со старыми больными собаками? Усыпляют, кажется. Чтобы не мучились…


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •