Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Александр Шульгин: Собачья жизнь FM-радио

    11 августа 2005, 22:37

    FM-радио умирает, хотим мы этого или нет. Его медленно убивает Интернет. Скоро мы станем свидетелями очередной смены форматов: как в начале 90-х FM-радио вытеснило радиоточку, так и сегодня спутниковое радио и Интернет готовятся покончить с вещанием в диапазоне FM.

    Помните, в начале 90-х появилась реклама: «Я и моя собака слушаем «М-Радио»? Тогда все были приятно удивлены: я не просто слушаю радио, а с собакой. Неформально и современно. Приблизительно в то же время французы помимо «М-Радио» открыли радиостанцию «Европа Плюс» (тогда еще было «Плюс Москва»), вещавшую прямо из Останкино.

    Новые конкистадоры не заставили себя долго ждать, и смотрят на них теперь точно так же, как смотрели на тех французов

    В то время на этих французов смотрели как на каких-то странных конкистадоров. Аудитория этих радиостанций насчитывала тогда, наверное, человек 500, включая диджеев, которые сразу стали ультрамодными в узком кругу. В течение нескольких лет они объясняли всем, что такое FM-радио и что скоро все будут слушать только его. А по улицам ходили автобусы и троллейбусы, на которых было написано про того самого новоявленного продвинутого пса, который оценил преимущества нового радиоформата. Жизнь собак, как известно, не долгая, продолжается где-то 15-18 лет. Уж не знаю, случайно так получилось или нет, но у многих рождение FM–радио ассоциируется именно с рождением того самого пса. Так что весьма символично, что теперь вместе с этим псом заканчивается и эпоха FM-радиостанций.

    Новые конкистадоры не заставили себя долго ждать, и смотрят на них теперь точно так же, как смотрели на тех французов. История повторяется: сегодня Интернет и спутник становятся основой радиовещания. Что, правда, не мешает всем по-прежнему свято верить в незыблемость больших холдингов, радиостанций, русских радио. Точно так же, как в свое время все верили в незыблемость святая святых трехкнопочного радиоприемника.

    Году в 1994 вашему покорному слуге предлагали купить ныне ведущую радиостанцию по цене хорошего автомобиля. Потому что не знали, что с этим делать. А в 95-м году уже был бум. Потекла реклама, массово появились FM-приемники, и три кнопки постепенно куда-то исчезли. Сейчас даже не надо быть сильно продвинутым, чтобы понимать - сегодня происходит то же самое. Семь процентов американских семей уже слушают спутниковое, так называемое X-радио .

    Будущее - за сателлитным радио
    Будущее - за сателлитным радио
    У первой радиостанции, вещающей в этом формате, только в Америке 4,5 миллиона постоянных подписчиков. У второй, Sirius Satellite Radio – 3,5 миллиона и т.д. А радио WorldSpace покрывает своим вещанием территорию более половины земного шара. Эти радиостанции уже могут позволить себе приглашать самых топовых радиоведущих. Даже культовый радиодиджей Говард Стерн год назад подписал астрономический контракт и с нового года переходит из обычного эфира на Sirius Satellite Radio.

    Любое сателлитное радио вмещает в себя десятки каналов (на сегодняшний день их среднее количество где-то 160). Музыка, новости, - все, что хотите, и никакой рекламы! Всегда хороший прием, никаких помех и суперкачественный звук. Но самое главное заключается, конечно, в том, что слушатель может сам выбирать, причем выбор этот огромен – сотни радиоканалов и более двух миллионов песен на любой вкус. Мы заходим в супермаркет за продуктами, ходим вдоль полок и берем что хотим. Совершенно забыв о временах, когда приходилось покупать в магазине лишь то, что «дают». Ситуация с радио станет аналогична.

    Наряду с большими радиостанциями существует множество частных. В принципе, любой обладатель персонального компьютера может при желании сделать собственное радио. И таких энтузиастов немало. Уже в России существует несколько десятков собственных интеренет–радиостанций. Основатель Deepmix Радио Александр Милованов радуется, что сегодня аудитория его детища насчитывает уже несколько тысяч человек в день.

    На сегодняшний день интернет-радиостанции совмещают любые стили и направления. Можно слушать, например, только электронную музыку, можно – хэви-металл, этническую или еще какую-нибудь.

    Культовый радиодиджей Говард Стерн
    Культовый радиодиджей Говард Стерн
    Конечно, в Интернете существуют уже тысячи радиостанций и, соответственно, борьба за слушателя становится весьма конкурентной, но ведь и радиостанция получает потенциальную аудиторию всего земного шара, а не ограничивается лишь зоной вещания в своем городе, как FM-радиостанции. Исходя из этой потенциальной мировой аудитории, можно смело сказать, что существующие российские FM-гиганты абсолютно неконкурентоспособны в новой среде со своими плей-листами, состоящими из надоевших даже русскоязычной FM-аудитории песен. Любой потенциальный слушатель, живущий в Перу или Новой Зеландии, нашедший русское радио в сети, будет весьма озадачен качеством репертуара и вряд ли занесет такое радио в свою папку «Избранное»

    FM-радиостанции, конечно, подстраиваются как могут. То же «Авторадио» начало вещание в сети, пользуясь услугами Rambler. Но оно же не стало от этого интернет-радиостанцией. Кстати, чтобы слушать спутниковое радио в машине, достаточно приобрести девайс, то есть сателлит-приемник нового радио (стоит около 200 долларов), которым можно пользоваться где угодно: дома, на улице, на пляже. Кстати, крупнейшие автоконцерны, к примеру, GM, Ford, Audi, Porsche, Nissan, Lexus и многие другие начали оборудовать свои новые модели подобными устройствами. В 2005 году более 100 автомобилей - представителей нового модельного ряда оснащено новыми сателлитными радиоприемниками взамен FM-радиомагнитол, а в 2007 году все автомобили будут оснащаться лишь новыми радиоприемниками, включая встроенный внутрь i-pod, позволяющий подсасывать в реальном режиме прослушивания из Всемирной паутины весь контент, который пожелает автовладелец.

    Как бы это банально ни звучало, но прогресс не остановить. Так же как на глазах уменьшается аудитория печатных изданий, так и слушателей FM-радио будет становиться все меньше и меньше. Конечно, есть люди, которые до сих пор толком не могут пользоваться простым телефоном второго поколения, для них и просто залезть в Интернет – проблема. Но ведь не они же создают тенденции. Как и не FM-радио создает тенденции сегодня. FM-пёс сегодня уже стар.

    А что обычно делают со старыми больными собаками? Усыпляют, кажется. Чтобы не мучились…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •