Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США план Зеленского по захвату Крыма назвали безумием

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Леонид Радзиховский: Имперский газ

    14 декабря 2005, 00:23

    Есть ли что-то общее у таких разных событий, как продажа русских ракет Ирану, требование Украине платить реальную рыночную цену за газ, предполагаемое назначение Шредера главой консорциума по строительству газопровода по дну Балтики, а Эванса – председателем совета директоров Роснефти?

    Перед нами – разрозненные звенья нефтегазовой политики России.
    Продажа оружия Ирану как будто не имеет прямого отношения к нефтегазовым делам, но стоит иметь в виду
    а) что Иран – крупная нефтяная держава;
    б) что покупка Ираном ракет + их работы по «сугубо мирному атому» не слишком стабилизируют ситуацию в регионе;
    в) что такая дестабилизация на Ближнем Востоке означает и дестабилизацию нефтяных цен, причем едва ли в сторону их понижения. После этого вопрос о «нефтедолларовом аспекте» иранской сделки становится совершенно очевидным. Я этим, кстати, не хочу сказать, что Россия подталкивает дело к большой войне США (и Израиля) с Ираном, что Россия заинтересована в разрушении Ирана. Нет, это не так. Во-первых, большая война на ближних границах России означает не только подскок нефтяных цен, но и подскок исламского терроризма, что едва ли в интересах России. Во-вторых, есть цены и цены. Небольшое повышение нефтяных цен бесспорно в интересах России, и она все сделает, чтобы этого добиться. Но их резкий скачок (до 100 долларов и выше за баррель – а в случае превращения Ирана в Ирак именно так и случится) совсем не в интересах России. Это означало бы и уже реальный, экономически оправданный переход к альтернативным источникам энергии, и резкий спад мировой экономики.

    Россия – не «отмороженный» Иран, не мировой жандарм США, не вздымающаяся гора Китая, не ощущающий себя «на краю» Израиль

    Наконец, в этом случае Россия просто подавилась бы нефтедолларами – без метафор это означало бы резкий скачок инфляции, одновременно подскок рубля, обвал реального сектора в России.

    В меру, в меру, все хорошо в меру – и рост нестабильности политики, и рост цен, и рост нефтедолларовых потоков.
    Выгоды от чужих безумств Россия успела оценить за эти годы. Никто не был большим противником американского вторжения в Ирак, чем Россия, – Путин вполне резонно опасался, что как только Саддама свалят и иракская нефть хлынет на рынок, цены резко упадут. Никто не извлек большей выгоды из американского вторжения в Ирак, чем Россия. Иракские террористы (партизаны, шахиды) как львы воюют за российский бюджет…

    И если сегодня уже руководство Ирана намерено – по каким-то своим соображениям – присоединиться к борьбе за повышение нефтедолларовых доходов России, то, очевидно, российское руководство не имеет причин тормозить их в этом благородном порыве… Главное опять же – не перестараться и не дать «им» (Ирану, Израилю, США) перестараться, не дать «им» утопить Россию в халявных нефтедолларах. Потрудитесь, господа, – но не надорвитесь! Надо надеяться, что руководство России это понимает и чувствует черту, после которой потребление сахара ведет к диабету.

    Какова же, однако, общая нефтегазовая стратегия России – да и есть ли она вообще?
    Казалось бы, все «не просто, а очень просто». Ну, продаем нефть/газ, хотим продавать побольше да подороже, тянем для этого нефтегазопроводы, а излишки доходов прячем в Стабфонд. Ну и какая тут особая «стратегия»? «Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит». Хотите обозвать это «стратегией» – бога ради (как ныне любое ПТУ – «университет»), только это ничего не добавляет к нашему пониманию.

    (фото ИТАР-ТАСС)
    (фото ИТАР-ТАСС)

    Но здесь есть одна «деталь».
    Как известно, один из базовых элементов российского политического менталитета – мессианское осознание себя в качестве особого мирового центра силы, особой цивилизации и т.д. (Третий Рим, Третий Интернационал, Сверхдержава). Над таким самоощущением можно смеяться (обычно очень злобно), это можно осуждать (обычно с гневным испугом), с этим можно бороться (обычно вполне бессильно) – но нравится кому-то эта русская черта или нет, рациональна она или нет, она есть, она существует, причем куда объективнее и реальнее, чем любые быстро меняющиеся писаные законы. Если этот мессианский комплекс будет убит, перед нами будет другая страна. Возможно, куда более разумная, удобная и сытая, но только другая, с каким-то иным генотипом. А пока что Россия остается Россией.

    Конечно, за последние годы это самоощущение получило ряд ослепительных нокаутирующих ударов, трещит по всем швам. Мы не сверхдержава. Мы не можем быть и региональной сверхдержавой – притом не только в масштабах безграничной Евразии, но даже на «графских развалинах» бывшего СССР, – претензии России на лидерство встречают все более твердый отпор. Главный «довод королей» ракетно-ядерное оружие тоже не слишком поражает воображение современного мира. Дело в том, что оно для России, для утверждения ее особой роли в мире очевидно не имеет никакого практического смысла – не только как собственно «оружие возмездия», но даже как средство давления, политического шантажа и т.д. Политический смысл ядерного оружия в руках России примерно такой же, как коммерческий смысл Эрмитажа, – ведь теоретически можно представить, что и Эрмитаж распродадут (как оно и делалось в 1930-е годы!), но практически вообразить такую ситуацию невозможно, фантазии не хватит. (Кстати, в руках Ирана ядерное оружие имеет практически-политический смысл – может быть, самоубийственный для Ирана. Но Россия – не «отмороженный» Иран, не мировой жандарм США, не вздымающаяся гора Китая, не ощущающий себя «на краю» Израиль, не вечно готовые к схватке Индия/Пакистан и т.д. Ядерное оружие у России, как и у Англии и Франции, имеет гораздо меньший политический смысл.)

    Можно еще долго расчесывать волдыри, перебирая всем известный список «чего у России нет», включая и веру в себя, и духовную энергию.

    Известно и что есть. По самому большому мировому счету есть нефть/газ. Немало! Если приложить волю/амбиции, то на нефтегазовом болоте можно построить «Нью-Петербург», столицу новой Мировой Империи, – не хуже, чем Петр построил столицу своей «Империи на болотах». Каждой Империи свое время. Не Российская империя «босоногих мужиков с пушками», не Советская империя с «красными ракетами», уж никак не «либеральная империя» (что это за штука?), а нефтегазовая империя – вот какой может быть новая ставка в русской державной рулетке.

    Природная рента? Да. Но эта рента для российской политической элиты (ее «государственнического крыла») – не просто потребительские нефтедоллары (это само собой, времена «голодающих наркомов» кончились отныне и навсегда), а еще и средство накопления энергии.
    Россия имеет двойной шанс.
    Стать не технологическим, так энергетическим лидером мира.
    Захватив эту стратегическую высоту, повести с нее свой «поход на Рим» – начать оттуда «вторжение в золотой миллиард».

    (фото ИТАР-ТАСС)
    (фото ИТАР-ТАСС)

    По своим разведенным запасам Россия, естественно, не может быть не только «монополистом» (это вообще абсурд!), но и «главным поставщиком» энергоносителей в той же Европе, в Китае, в Индии. Не говоря уж о том, что и залежи-то наши находятся в холодных местах (высокая себестоимость и т.д.). – см. вечные причитания на тему «ах, почему Россия не Америка?!» Ну, вот так уж получилось…

    Поэтому, если Россия хочет не просто «тихо-мирно качать», а пробиваться на роль энергетического лидера, ей надо вести сложную игру, поработать Давидом среди Голиафов.

    Любопытно, что подобные замыслы, судя по всему, вынашивал Ходорковский (еще задолго до «левых поворотов») – но частное лицо и частная компания по определению решать такие государственно-имперски-стратегические задачи не могут. Что невозможно для Юганскнефтегаза в составе ЮКОСа, то по плечу тому же Юганскнефтегазу в составе Роснефти.

    В какой мере Путин ведет далеко идущую газонефтяную игру мирового масштаба, а в какой мере просто реагирует на стихийно складывающиеся обстоятельства?

    Понять разведчика не просто. На поверхности лишь одно – очевидное «накачивание» Газпрома, попытка выточить из него СУПЕРКОМПАНИЮ. Да, вся в целом как нефтегазовая СТРАНА Россия объективно уступает той же Саудовской Аравии. Но кто ей мешает переструктурировать свои ресурсы так, чтобы создать НЕФТЕГАЗОВЫЙ КУЛАК, который окажется вровень (а то и мощнее) с любой другой нефтегазовой компанией в мире? По финансово-экономической эффективности такой динозавр (да еще государственный!) почти наверняка будет менее эффективным, чем меньшие и частные компании. Но для решения стратегических – политических и экономических – вопросов этот монстр незаменим. Причем такая суперкомпания – это не экспонат ВДНХ, не чудо из «экономической кунсткамеры», не нефтегазовая Царь-пушка – ну а уж если и Царь-пушка, то стреляющая! Такая компания может стать куда более действенным орудием политического/экономического влияния в современном мире, чем ракеты, бомбы и т.п. «вещи в себе». Ракеты были политическим инструментом в РАЗДЕЛЕННОМ мире; энергетическая суперкомпания (да еще под крышей западных политиков вроде Шредера) – инструмент влияния в мире глобальном.

    Действительно ли Газпрому-Роснефти (и идущей в их фарватере нефтегазовой армаде) отводится такая «имперская» политическая, идеологическая роль, роль тарана в Большой Мир? Или это все лишь досужие фантазии журналистов и политологов?

    Самое любопытное, что если при строительстве пушечно-ракетных заводов Петра-Сталина имперские амбиции были абсолютно очевидны, то сегодня их зафиксировать просто невозможно. Пушки и ракеты – имперские игрушки. А вот в нефти и газе, этих чисто рыночно-потребительских продуктах, «имперская составляющая», если угодно, является неявной, «виртуальной». Что ж, вполне в духе времени!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •