Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп предписал семьям сотрудников посольства США покинуть Украину

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Олег Кашин: Владимир Квачков – лидер объединенной оппозиции

    13 декабря 2005, 22:40

    Кандидат в депутаты Государственной думы Владимир Васильевич Квачков ночь после выборов провел не в своем предвыборном штабе.

    Не наблюдал взволнованно за подсчетом голосов, не сверял официальные избиркомовские данные с теми цифрами, которыми оперировали независимые наблюдатели. Не давал интервью ночным ведущим «Эха Москвы». Не листал страницы интернет-изданий.

    Владимир Васильевич Квачков, обвиняемый по уголовной статье в организации покушения на убийство, провел послевыборную ночь, как и многие предыдущие свои ночи, в тюрьме, в следственном изоляторе. Без предвыборного штаба, без наблюдателей, без Интернета и без «Эха Москвы». Точно неизвестно, но, скорее всего, Квачков вообще в ту ночь спал.

    Российская постсоветская выборная традиция – явление уникальное. Победитель выборов, как правило, никому не интересен – в большинстве случаев его имя известно заранее и к воле избирателей судьба этого победителя имеет весьма опосредованное отношение. Другое дело – участник выборов, занявший второе или третье место. Чем выше набранный им процент, тем более влиятельным политиком делается этот якобы проигравший. Можно вспомнить третье место Александра Лебедя на президентских выборах 1996 года, третье место Сергея Глазьева на выборах красноярского губернатора в 2002 году. И в том и в другом случаях, правда, «проигравший» конвертировал свое третье место в дополнительные голоса в пользу участников второго тура выборов. Но это совершенно не значит, что второе место и тридцать процентов Квачкова без второго тура (депутатов у нас по закону всегда выбирают с первого раза) пропадут впустую. Не пропадут.

    Победитель выборов, как правило, никому не интересен – в большинстве случаев его имя известно заранее

    Это были своего рода праймериз, предварительные выборы, как в Америке. В том, что везде победят представители огромной и неуклюжей «Единой России», с самого начала не сомневался никто. Даже традиционные обвинения в фальсификациях после этих выборов звучали как-то вяло и дежурно, создавалось впечатление, что обвиняющие сами не сильно верят в автобусы, на которых по участкам ездили какие-то люди с открепительными удостоверениями, или во вбросы бюллетеней. Оппозиция воспринимала эти выборы как смотр своих сил – и результаты этого смотра для нашей оппозиции выглядят весьма неприятно.

    Блок объединенных демократов в самом демократическом городе страны с трудом преодолел десятипроцентный барьер, более того, многие наблюдатели уверены, что этим своим прохождением демократы обязаны прежде всего Юрию Лужкову, а не избирателям.

    Снятие с выборов «Родины» не возымело никакого эффекта – не было ни массовой неявки избирателей на выборы, ни массового протестного вписывания «Родины» в бюллетени, ни митингов у Верховного суда и Мосгоризбиркома. «Родину» сняли, а никто и не заметил.

    Сатирик Шендерович, который за предвыборные месяцы, кажется, сам ощутил себя последней надеждой российской демократии, набрал по своему Университетскому округу какие-то даже слишком сатирические проценты, не позволяющие продолжать сколько-нибудь серьезную политическую карьеру.

    Единственным оппозиционером, показавшим на этих выборах неожиданно высокий результат, был Владимир Квачков. Отданные за него голоса трети избирателей – особенно если предположить, что оппоненту Квачкова (его фамилия, кстати, Шаврин. Вы знаете что-нибудь о политике по фамилии Шаврин? Вот именно. Хороший победитель, о котором никто ничего не знает.) помогал весь административный ресурс, используемый в таких случаях властями, – это колоссальная, впечатляющая победа. Владимир Квачков – безоговорочный победитель декабрьских праймериз. Потенциальный лидер оппозиции на выборах 2007 года и, возможно, объединенный кандидат в президенты от всех демократических сил.

    Полагаю, в ближайшее время страна еще услышит аббревиатуру «ВВК» (Владимир Васильевич Квачков), услышит и выучит (фото: ИТАР-ТАСС)
    Полагаю, в ближайшее время страна еще услышит аббревиатуру «ВВК» (Владимир Васильевич Квачков), услышит и выучит (фото: ИТАР-ТАСС)

    Вероятно, либеральной общественности еще долго придется привыкать к мысли, что вот этот сидящий в тюрьме гражданин, мракобес и националист, что он – новый демократический лидер. Привыкать будут долго, но привыкнут. В конце концов, привыкли же люди когда-то к тому, что партийный номенклатурщик Ельцин – это не меньший демократ, чем Андрей Дмитриевич Сахаров. Или к тому, что Национал-большевистская партия* – организация не менее правозащитная, чем общество «Мемориал**». К лидеру демократов Квачкову тоже привыкнуть будет не сложно. Во-первых, он подружился в тюрьме с Ходорковским. Во-вторых, он не любит Путина и уже объявил ему «национально-освободительную войну». В-третьих, наконец, он сидит за попытку покушения на Чубайса – а теперь даже лидер СПС Никита Белых считает, что во всем виноват Чубайс. Может быть, этого для полного и быстрого признания лидерства Квачкова либеральной общественностью и недостаточно, но другие лидеры не обладают и таким скромным перечнем достоинств. Так что придется привыкать.

    Полагаю, в ближайшее время страна еще услышит аббревиатуру «ВВК» (Владимир Васильевич Квачков), услышит и выучит. Будут митинги у здания суда, где Квачкова будут судить. Будут написанные тем же Станиславом Белковским статьи от имени Квачкова. Будут политические коалиции, заочно выбирающие его своим лидером. Песня «Я свободен, я забыл, что значит страх» будет посвящена новому герою. Журналист Валерий Панюшкин напишет книгу «Узник тишины-2» – о Квачкове. И так далее.

    Путинские пять с небольшим лет продемонстрировали полную несостоятельность всей оппозиции – несостоятельность, вредящую не только и не столько самим оппозиционерам (в конце концов кого, кроме них самих, интересует их судьба?), сколько и самой власти, которая без нормальной оппозиции превращается в наглую, бесконтрольную и неэффективную, и всему обществу в целом.

    В том, что наиболее перспективным и ярким оппозиционным политиком России к концу 2005 года стал контуженый бывший офицер, обвиняемый в тяжком уголовном преступлении, – заслуга всей российской оппозиции последних лет: от Зюганова и Глазьева до Явлинского и Немцова, от Рогозина и Жириновского до Гайдара и Хакамады.

    Спасибо им за это большое.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •