Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Олег Кашин: Москва для москвичей?

    7 ноября 2005, 15:19

    Интересные новости приходят из Франции. В окрестностях Парижа продолжаются волнения – народ дерется с полицией, устраивает манифестации против политики властей, разбивает витрины магазинов и оставленные на улицах автомобили.

    Напряженная, в общем, ситуация. Но самое главное в этой ситуации – тот народ, о котором идет речь.

    С полицией дерутся граждане Франции, но не собственно французы, а, что называется, понаехавшие. Если точно – то мусульмане. Который день читаю в Интернете дневник русской женщины, живущей в Париже. До эмиграции дама работала помощницей покойной Галины Старовойтовой, придерживалась ультралиберальных убеждений, предусматривающих, как принято в России и сегодня, обязательную толерантность. Сегодня она возмущается бездействием французских властей, не решающихся применять против мусульманских бунтовщиков силу, критикует «либерастов» и проклинает «уродов с замотанными мордами» – «муслимов», как она называет мусульман. Показательный случай, между прочим.

    Франция за последние годы стала, как принято выражаться в современной России, пилотным регионом Евросоюза в сфере национальной политики. Множество факторов – богатая колониальная история, сорокалетней давности война в Алжире, сильные социалисты, десятилетиями работающие в правительстве, – привели к тому, что конфликты между коренным населением и приезжими мусульманами возникают во Франции на несколько лет раньше, чем в остальных европейских странах. С большой долей уверенности можно предположить, что нынешний кошмар в предместьях Парижа через год-два станет типичной картиной для любой страны Европы, и от того, как сейчас поведут себя французские власти, зависит тот общий алгоритм решения национальных проблем, который станет общеевропейским через несколько лет.

    Нынешний кошмар в предместьях Парижа через год-два станет типичной картиной для любой страны Европы

    Россия, что бы там ни говорили, тоже европейское государство. Рано или поздно России тоже придется столкнуться с тем, что бессловесные, исполнительные и низкооплачиваемые сегодняшние таджики и узбеки, вкалывающие на стройках и в подсобках супермаркетов, через несколько лет, осев в нашей стране, вместе с уже вполне влиятельными азербайджанцами, чеченцами и прочими диаспорами в полный голос заявят о своих правах на страну. И уже сейчас нужно думать, как с этим быть.

    Нельзя сказать, что об этом никто не думает. Две точки зрения на национальный вопрос стали в последние годы весьма широко распространены в российской общественной мысли. Либеральная общественность, свято верующая в силу невидимой руки рынка, говорит, что стремительное изменение этнического состава российского общества – это благо: коренное население занимается непыльным интеллектуальным высокооплачиваемым трудом, мигранты же используются на непрестижных низкооплачиваемых работах – чинят дороги, водят троллейбусы, занимаются извозом на своих раздолбанных «Жигулях», – и всем хорошо.

    Ущербность такой точки зрения была очевидна с самого начала, новейшая история Европы эту ущербность убедительно подтверждает. По непонятным причинам отказывая мигрантам из Средней Азии и Закавказья в естественном желании жить по-человечески, толерантные либералы в действительности выступают как самые настоящие расисты. Между тем среднестатистический таджик, угрюмо укладывающий асфальт на московской мостовой, а потом отсыпающийся в грязном общежитии, чтобы с новыми силами снова класть асфальт, – этот таджик мирится с сегодняшней скотской жизнью только ради того, чтобы через несколько лет жизнь перестала быть скотской. Асфальт к тому времени будет класть уже новый таджик (а когда таджики закончатся – какой-нибудь бангладешец), а сегодняшним толерантым либералам придется конкурировать в борьбе за престижные рабочие места с тем остепенившимся таджиком – вероятно, в тех же малоприятных формах, в каких эта конкуренция происходит сейчас во Франции.

    Среднестатистический таджик, угрюмо укладывающий асфальт на московской мостовой
    Среднестатистический таджик, угрюмо укладывающий асфальт на московской мостовой
    Вторая точка зрения на национальный вопрос, строго говоря, не менее ущербна. Ставший знаменитым после Беслана депутат Мосгордумы Юрий Попов – недалекий военный отставник, сам из «понаехавших», год назад предложил закрыть Москву для инородцев, чтобы избежать терактов и – видимо в качестве бонуса – победить «этническую мафию». Репутация Попова в Мосгордуме не менее скандальна, чем репутация Жириновского в большом парламенте. Но шизофренические ксенофобские идеи Попова неожиданно перестали быть маргинальными – оказалось, что избавиться от таджиков-асфальтоукладчиков и торгующих шаурмой азербайджанцев хотят очень многие москвичи. Кампания по выборам в Мосгордуму, обещавшая быть либо унылой (потому что нет сил, способных сразиться с «Единой Россией»), либо трагикомической (потому что полумертвые либеральные партии настолько оторвались от реальности, что надеются всерьез сразиться с «Единой Россией»), вдруг стала интересной и напряженной. «Родина», выдвинувшая невозможный еще пять лет назад лозунг «Москва для москвичей!», устраивает театрализованные митинги, на которых ариец-богатырь избивает метлой мерзкого узбека с червивым чебуреком и канистрой ослиной мочи – и москвичам это нравится, рейтинги «Родины» растут. Апатичная КПРФ в лице отдельных своих активистов вроде задержанного милицией на этой неделе Петра Милосердова с удовольствием выходит на митинги против грузинских школ – и это, пожалуй, единственное, что сегодня привлекает избирателя в компартии. Националистический дискурс наиболее востребован на московских выборах. Не приходится сомневаться, что «Родина» уступит «Единой России» только незначительные проценты, и только потому, что «Единая Россия» воспользуется для победы своими административными хитростями, а не поддержкой избирателей. Депутат Попов будет главной звездой новой Мосгордумы, и дискуссия в городском парламенте на тему «пытать или вешать инородцев» будет скорее обыденностью, чем сенсацией.

    В окрестностях Парижа продолжаются волнения
    В окрестностях Парижа продолжаются волнения
    Естественно, с реальностью антиинородческие разговоры в новом городском парламенте ничего общего иметь не будут. Нынешний национализм «Родины» и радикальной части КПРФ – не более чем политтехнологический ответ на соответствующий запрос общества. Пустышка. Никто и никогда не сумеет, не посмеет, да и не захочет ни погрузить всех таджиков и азербайджанцев в теплушки и вывезти куда-нибудь к Ходорковскому в Забайкалье, ни даже навести элементарный порядок в системе регистрации иностранцев, работающих в Москве. Никто и никогда не оградит Москву ни от нелегальных (потому что здесь-то как раз действует пресловутая рука рынка), ни даже от легальных мигрантов. Через три-пять лет Москве, а чуть позже и всей России все равно придется столкнуться с проблемой «мечети Парижской Богоматери». Сегодняшний фальстарт, совершаемый в угоду сиюминутным мосгордумовским интересам, делает эту проблему почти нерешаемой. Рвущиеся в Мосгордуму политические клоуны своим шоу под девизом «Москва для москвичей!» блокируют возможность полноценной серьезной дискуссии по национальному вопросу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •