Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

39 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
21 сентября 2015, 16:03 • Клуб читателей

Народ и сам обманываться рад

Кира Берестенко: Народ и сам обманываться рад

Народ и сам обманываться рад
@ russia.ru/Kira_M

Захватывающие истории, которые происходили в нашем времени 90-х на соседней улице, были покруче любого реалити-шоу, только выходившего тогда на экраны наших телевизоров. Особенно когда их рассказывала моя коллега.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как и зачем выдумывают истории, мало связанные с реальным положением вещей в стране.

Проблемы у второй Марины были вообще ужасны: на нее нападал… Путин

Есть люди, заполняющие своей харизмой не только все окружающее пространство, но и емкость человеческой памяти, из которой через сито времени высыпается все мелкое и незаметное.

О, какой она была заметной! Маленькая и кругленькая, она, как шаровая молния, врывалась в любое помещение, заставляя его обитателей забыть все свои незначительные дела и мелкие проблемы – и слушать, слушать, слушать…

Все перипетии рабыни Изауры, случайно заблудившейся в «Санта Барбаре» и принявшей было на себя карму героев «Бригады», меркли перед приключениями и страстями, которые наша просто Марина каждый день испытывала в трамвае под номером 11 по дороге на работу…

1

Разница между нами почти в 20 лет и выдрессированная родителями привычка слушать и слушаться старших не пускала в мою голову даже тени сомнения в правдивости ее экспрессивных историй, заставляя каждый день переживать вместе с ней захватывающие сюжеты, достойные пера Александра Дюма или Мориса Дрюона.

А то, что они происходили в нашем времени – 90-х – и на соседней улице, было покруче любого реалити-шоу, только выходившего тогда на экраны наших телевизоров.

Почему я, заядлая театралка, ни разу не подумала, что это театр одного актера?

Во-первых, потому что спектакли были бесплатными и почти что с «доставкой на дом». Во-вторых, она явно верила в то, что рассказывала нам – поэтому ей верил весь наш женский коллектив.

А в-третьих… в-третьих – мы бы так не сумели. И уже сейчас я понимаю, что не только из-за отсутствия таланта к перевоплощению – наши славянские гены, видимо, в принципе не способны завиться в этот колдовской клубок – генератор атомной энергии, который представляла собой Марина.

Даже наши попытки разделить с ней ее каждодневные мытарства по дороге на работу и с работы домой тоже были слабыми: во-первых, мы все ехали на работу метро и вовремя, а она появлялась нам навстречу, причем с опозданием – слава богу, что вообще добралась! Во-вторых, она отвергала наши предложения проводить ее домой – мол, у вас самих проблем хватает.

И вот однажды, вызванная на ковер к начальству за не вовремя предоставленный отчет, я позволила себе признаться, что слишком увлеклась сопереживаниями перипетиям своей старшей коллеги.

Тут надо сказать, что нашим директором была очень мудрая и неординарная дама, того же возраста и национальности, что и Марина, которая была у нее на хорошем счету.

Она живо заинтересовалась, что снова приключилось с нашей героиней, но я, разумеется, не стала сплетничать.

И тогда она попросила обрисовать проблему в общих чертах.

«Понимаете, – горячо откликнулась я, – Марине буквально не дают прохода мужчины. Абсолютно все: и стар и млад, независимо от времени и погодных условий, что-то к ней имеют. В трамвае пристают – причем, если это делает какой-то хулиган – это понятно. Но с виду приличный гражданин, вступившийся за нее, тут же делает ей нескромное предложение! Она уже не знает, как ей стать незаметнее, чтоб они не преследовали ее повсюду!»

Низко наклонив голову и покраснев (будучи тогда еще «тургеневской барышней», я тоже залилась краской, решив, что слишком много себе позволила), моя начальница сказала, что я просто обязана помочь своей старшей коллеге, но сделать я это должна осторожно и деликатно, не предупреждая ее ни о чем заранее.

К счастью, у меня появился повод поехать после работы в одном трамвае с Мариной – я как раз пошла на курсы английского, изменив траекторию своего движения.

И вот, замешкавшись как-то вечером на работе, я буквально вскочила на подножку зловещего трамвая под номером 11, уже увозившего в неизведанное нашу Марину.

Вагон был полупустой. Марина сидела одна на двойном сиденьи у окна, грустно глядя в темное осеннее окно. Я радостно плюхнулась рядом с ней на свободное сиденье…

Опуская наш скучный разговор, который, разумеется, никто не прерывал, скажу, что эпизод повторился раз десять, прежде чем я наконец перестала ощущать себя добрым рыцарем, спасшим подругу от напастей, и поняла, что мое присутствие ей явно в тягость.

Прошел месяц. Наша с Мариной начальница как-то спросила меня, как наши успехи в самообороне по дороге домой. Я коротко ответила, что все нормально, и тогда она, весело посмотрев мне в глаза, спросила: «А на вас никто не посягает, когда вы возвращаетесь с работы домой?»

Этот, казалось бы, простой вопрос заставил меня дерзко сравнить свой двадцатилетний и выточенный танцами экстерьер с «яблоком искушения» Марины…

«Ну… та все ж уставшие с работы едут – кому я там нужна?» – вяло поборола я вслух зародившиеся в моей голове сомнения в привлекательности старшей коллеги…

2

И все-таки какая-то изюминка в той Марине была – это я поняла в разгар наших майданных событий, познакомившись с Мариной-2 – такой же кругленькой крашеной блондинкой-разведенкой, все перипетии которой я, уже за свои же деньги, вынуждена была выслушивать, поскольку Марина была призвана заменить мне моего мастера-парикмахера, срочно уехавшего из Киева в родной Луганск.

Проблемы у второй Марины были вообще ужасны: на нее нападал… Путин.

В смысле, он, конечно, нападал на всех нас, но на нее как-то особенно изощренно. Она все время была в ожидании окончательного захвата и, обреченно слушая телевизор, не в силах противостоять его агрессии, в отчаяньи невольно рвала мне волосы во время укладки феном.

На мои вскрики от боли Марина отзывалась раздраженным непониманием: как я могу так болезненно реагировать на такие мелочи, когда вот уже… вот прямо сейчас…

Ее родной брат жил в России и был кадровым военным. Марина говорила, что часто звонит ему и спрашивает, неужели они посмеют на нас напасть?! Когда он пытается заверить ее, что ничего подобного не слышал, она обвиняет его во лжи и бросает трубку.

Еще Марина активный пользователь соцсетей, где у нее масса единомышленниц, которые, как некогда автор этого текста, переживают вместе с ней все ее разочарования в близких и веру в агрессию «дальних».

…Несмотря на страх быть заклейменной в «зраде» среди сотен подписчиков Марины, мастера я все-таки сменила – мои волосы не бесконечны.

Но Марине я все-таки завидую: ведь, несмотря на мучительную череду «зрад», эта женщина верит в нашу далекую, но оглушительную пэрэмогу!

***

– Ты хочешь сказать, что мир более не в силах тебя обмануть? Ты не первый, кто делает такое заявление. Однако не стоит этим гордиться. Выживают в нашем мире как раз те, кто позволяет ему себя обмануть (Виктор Пелевин, «Смотритель»).

..............